Все новости

Препарат, созданный в петербургском НИИ гриппа, испытают на эффективность против Эболы

Его можно будет использовать в том числе в качестве химиопрофилактики для людей, побывавших в очаге инфекции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Противовирусный препарат комплексного действия Триазаверин, созданный петербургским НИИ гриппа в сотрудничестве с Институтом органического синтеза Российской академии наук в Екатеринбурге, испытают на эффективность против геморрагической лихорадки Эбола. Об этом сообщил ТАСС директор НИИ гриппа Олег Киселев.

"Имеющиеся у нас данные об эффективности препарата против других геморрагических лихорадок - Крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила позволяют предположить, что средство сработает и против вируса Эбола", - отметил директор НИИ гриппа.

"Исследования препарата на эффективность против Эболы по заданию Министерства здравоохранения будут проведены к середине февраля 2015 года Вирусологическим центром Министерства обороны в Сергиевом Посаде", - сообщил Киселев.

Предполагается, что препарат может стать одновременно лечебным и профилактическим средством против Эболы. "Мы ожидаем, что его можно будет использовать в том числе в качестве химиопрофилактики для людей, побывавших в очаге инфекции и не имеющих признаков заболевания", - отметил он.

Триазаревин изначально предназначен для борьбы с тяжелыми формами гриппа. Препарат разрабатывался петербургским НИИ гриппа и екатеринбургским Институтом органического синтеза на протяжении шести лет, месяц назад он прошел официальную регистрацию в Минздраве РФ, а его производство ведет ООО "Медсинтез" (Свердловская область).

В НИИ гриппа также сконструирована вакцина против Эболы, для которой использована в качестве основы антигриппозная вакцина. Доклинические испытания на обезьянах вакцина пройдет к концу января. Клинические испытания организует Минздрав.