Все новости
Обновлено 

Полтавченко: General Motors не будет закрывать завод в Санкт-Петербурге

При этом губернатор не исключил снижения объемов производства на предприятии
Диагностика нового автомобиля Opel Astra на заводе «Дженерал Моторз Авто» (General Motors) в Ленинградской области  ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов
Описание
Диагностика нового автомобиля Opel Astra на заводе «Дженерал Моторз Авто» (General Motors) в Ленинградской области
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /ТАСС/. Автоконцерн не планирует закрывать производство в Санкт-Петербурге, несмотря на некоторое снижение объема производства. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко в интервью российским информационным агентствам.

"В 2014 году объемы производства автокластера будут снижены, в первую очередь, из-за снижения выпуска на заводе GM Auto. Но закрывать производство в Петербурге компания не планирует, на заводе проходит оптимизация производства", - отметил Полтавченко.

По оценке главы города, по 2015 году предварительно "есть не то что опасения, а скорее, определенные риски". "Самое главное, что непонятен общий тренд. Пока деньги у населения России есть, что показывает "бум" продаж на автомобили и недвижимость в последние дни. Но может так получиться, что деньги закончатся и продажи упадут, - отметил губернатор. Правда, могут не закончиться у наших соседей, которые к нам тоже едут с большим удовольствием сегодня, используя разницу в курсе валют. Из Белоруссии много едут, из Финляндии поехали к нам активно, такого не было никогда".

Вместе с тем, считает губернатор, есть поводы и для оптимизма: заводы Toyota и Nissan в 2014 году расширили мощности петербургских производств в 2014 году.

Состояние петербургской промышленности

Власти Санкт-Петербурга оценивают спад промышленности города по итогам 2014 года как некритичный. По оценкам Смольного, он составил 7-8%. "Есть определенный спад в промышленности, но он некритичный - от 8 до 7%. Но нельзя однозначно сказать, что вся промышленность чувствует себя неуверенно, - сказал Полтавченко. - Фармацевтический кластер неплохо работает и имеет хорошие перспективы на следующий год, планируется открытие новых предприятий. По итогам трех первых кварталов подрос экспорт на 8%", - сообщил он.

Губернатор подчеркнул, что "все предприятия военно-промышленного комплекса обеспечены госзаказом, что дает им возможность ближайшие 3-5 лет чувствовать себя достаточно уверенно".

Полтавченко отметил, что "существенный спад произошел в производстве табачных изделий, пива, ликеро-водочных изделий", а также "остановился рост в автопроме, хотя в последнее время здесь есть рост за счет спроса со стороны иностранцев".

По словам губернатора, при снижении индекса промпроизводства оборот организаций увеличился почти на 10%. "По результатам 11 месяцев существенный рост показали здравоохранение - 32,4%, образование - 11,3%, другие наукоемкие отрасли. Увеличился объем услуг в сфере связи. Продолжается рост объема услуг предприятий транспорта, почти 6% за 11 месяцев. А это значит, что экономика живет", - резюмировал Полтавченко.