11 февраля 2013, 10:39

В Петербурге будет воссоздан храм Спаса-на-Сенной

Репродукция Фотохроники ТАСС
Репродукция Фотохроники ТАСС

Подготовительные работы завершатся до конца года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Санкт-Петербурге на Сенной площади будет воссоздана одна из утраченных архитектурных доминант северной столицы — храм Успения Пресвятой Богородицы /Спаса- на-Сенной/. Подготовительные работы начнутся в ближайшие месяцы. Как сообщил сегодня на первом заседании Попечительского совета по вопросу воссоздания храма настоятель его прихода иерей Михаил Малюшин, до конца года планируется провести полные археологические изыскания на мести разрушенной святыни с целью разработки историко- культурной экспертизы для получения разрешения на строительство и восстановления здания в максимальном объеме.

Он также отметил, что до конца года будет завершена разработка полноценного проекта воссоздания храма на основе предпроектной концепции. Как уточнил представитель проектировщика, руководитель архитектурной мастерской "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов, внешний облик церкви будет ориентирован на 60-е годы Х1Х столетия, так как этот вид ее здания подтвержден архитектурными обмерами. Он добавил, что в настоящее время достигнуты все договоренности с представителями Санкт-Петербургского метрополитена и инвестора о сочетании храма с существующей станцией метро "Сенная площадь" и проектом нового торгового комплекса "Пик-2".

Для содействия в разработке и реализации проекта строительства храма, в том числе привлечения денежных средств, создан Попечительский совет, который возглавили ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий и председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга /КГИОП/ Александр Макаров.

По словам епископа Амвросия, проект восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы включает в себя не только воссоздание архитектурной доминанты площади, но и создание крупного духовно-просветительского центра.

В свою очередь глава КГИОП напомнил, что этот храм, который "в народе любовно именовали и именуют Спас-на- Сенной" относится к утраченным доминантам, рекомендованным к восстановлению. "Воссоздание храма в историческом центре города позволит Санкт-Петербургу стать в один ряд с великими русскими городами, где есть свой Успенский собор", - подчеркнул он. Макаров выразил надежду, что восстановление храма послужит стимулом реновации всей Садовой улицы, которая со временем превратится в рекреационную зону.

Проект воссоздания Спаса-на-Сенной горячо поддержали представители культурной общественности города. "Это единственный в Санкт-Петербурге храм, который надо восстановить, так как он был утрачен позже", - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, подчеркнув, что сам не является большим сторонником воссоздания исторических зданий. Кинорежиссер Александр Сокуров заметил, что речь идет не только о восстановлении православной святыни, но и о "вымаливании прощения за все те безобразия, которые натворили наши архитекторы, об очищении архитектурного облика города". Он также предложил подумать над возможностью восстановления еще одного культового сооружения — Греческой церкви, которая располагалась в конце Лиговского проспекта.

Храм Успения Пресвятой Богородицы /Спас-на-Сенной/ с пятью престолами был построен по инициативе известного купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. Вместе с соседним зданием гауптвахты его колокольня / вторая по величине архитектурная доминанта города после Петропавловской/ образовала ворота-пропилеи, с елизаветинской эпохи символизировавшие южный въезд в имперскую столицу. По красоте здание сравнивали с собором Святого Марка в Венеции.

Храм был снесен в 1961 году при строительстве станции метро "Площадь мира" /теперь "Сенная площадь"/.