Космический Колумб

55 лет полету юрия гагарина

Первый полет человека в космос состоится не раньше 2017 года. Так считал основоположник космонавтики Константин Циолковский.

В 1935 году, выступая по Всесоюзному радио перед участниками первомайской демонстрации на Красной площади, он говорил:

"У нас, в Советском Союзе, много юных летателей – так я именую детей-авиамоделистов, детей-планеристов, юношей на самолетах. Их десятки тысяч у нас. На них я возлагаю самые смелые надежды. Они помогут осуществить мои открытия и подготовят талантливых строителей первого межпланетного корабля".

Заявление ученого практически полностью предсказало биографию Юрия Гагарина, которому на тот момент было чуть больше года: авиамоделист, член аэроклуба, курсант военно-авиационного училища, летчик-истребитель… Циолковский просчитался только в одном: свой первый полет на орбиту человек осуществил на 56 лет раньше, чем предрекалось.

О Гагарине, человеке, который всех нас позвал в космос, – в спецпроекте ТАСС.

Совершенно секретно

"Легенды ходят о русской тройке, но сможет ли она вывезти вас в космос хотя бы через 100 лет?" – говорят, именно такой вопрос прозвучал в адрес главы советской делегации на пресс-конференции конгресса Международной федерации астронавтики (IAF) в Копенгагене в 1954 году.

В это время в СССР уже планировалось строительство космодрома Байконур. 

В феврале 1955 года было принято Постановление Минобороны о создании полигона для тестирования ракетной техники, а спустя два года на нем успешно прошла испытание первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, созданная под руководством главного конструктора ОКБ-1 Сергея Королева. 

Далее, благодаря Королеву и его соратникам, события развивались стремительно: 

• в 1957 году был запущен первый советский искусственный спутник Земли, давший официальный старт космической гонке между СССР и США;

• в 1959 году советская автоматическая межпланетная станция стала первым аппаратом, достигшим поверхности Луны;

• в 1960 году из 25-часового орбитального полета успешно вернулись Белка и Стрелка.

Многие осознавали, что полет человека в космос – всего лишь вопрос времени.

В Астрономический совет Академии наук СССР приходили письма следующего содержания:

В это время активная подготовка к первому пилотируемому полету на орбиту Земли шла и в США. 

"В октябре 1959 года семь астронавтов, проходивших подготовку по первой пилотируемой космической программе "Меркурий", составили меморандум с предложением договориться о взаимных визитах с советскими космонавтами", – вспоминает Уильям Бэрри, главный историк NASA. Документ подписали участники первого отряда астронавтов. Они руководствовались вполне прагматическими соображениями: встречи с коллегами из СССР позволили бы получить ценную информацию о советской космической программе.

"Как представляется, нам нечего терять, поскольку едва ли не все детали проекта "Меркурий" уже широко известны и подробно освещаются в печати. С другой стороны, программа русских засекречена, и поэтому любая информация, которую мы сможем узнать, будет отличаться новизной", – писали авторы меморандума. 

Эта инициатива не нашла поддержки у руководства NASA и Белого дома. Да и в СССР вряд ли бы нарушили атмосферу секретности, которая складывалась вокруг первого полета человека в космос. Даже те, кто вошел в первый отряд космонавтов, не сразу осознали, к чему их готовят.

Весной 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены 20 человек. Летом из них были отобраны шесть претендентов на участие в первом полете: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Подготовка к полету

Космонавтам предстояло пройти серию испытаний, чтобы доказать свою пригодность для еще, по сути, не существующей профессии.

Перед полетом необходимо было проверить, как человеческий организм и психика реагируют на длительную изоляцию, скачки давления, кислородное голодание, высокую температуру (до 70 °С), невесомость и перегрузки. Потенциальные космонавты должны были уметь преодолевать страх, работать в стрессовой ситуации и быть предельно внимательными. 

При оценке экспертной комиссии приходилось учитывать многие факторы: темп работы, эмоциональность, характер ошибок, степень самокритичности космонавтов. Значение придавалось даже таким показателям, как темперамент. К примеру, считалось, что в космосе не место меланхоликам. Гагарин по типу нервной системы был определен как сангвиник.

Выдержка из личной характеристики Гагарина:


"Реакции на "новизну" (состояние невесомости, длительная изоляция в сурдокамере, парашютные прыжки и другие воздействия) всегда были активными: отмечалась быстрая ориентация в новой обстановке, умение владеть собой в различных неожиданных ситуациях. <…> Одной из особенностей характера можно отметить чувство юмора, склонность к добродушию, шутке".

Николай Каманин, руководитель подготовки первых советских космонавтов

8 апреля 1961 года Гагарин был утвержден основным пилотом.

Требования к космонавтам

1959 год

Согласно постановлению правительства СССР от 1959 года отбор в отряд космонавтов проводился только среди летчиков истребительной авиации с большим налетом. 

К началу тренировок налет Юрия Гагарина составлял 230 часов.

В космонавты набирались только мужчины ростом не выше 175 см и весом 70-72 кг. Это было обусловлено размерами капсулы космического корабля "Восток".

Возраст – не старше 30 лет. 

Безупречное состояние здоровья.

В космонавты не допускались лица с хроническими заболеваниями и следами хирургических операций.

2012 год

Отбор в отряд космонавтов 2012 года впервые в истории российской космонавтики стал открытым для всех желающих.

Подать заявку на вступление в отряд могли не только мужчины, но и женщины.

Требования: рост от 150 до 190 см, вес от 50 до 90 кг.

Возраст – до 33 лет.

Как и прежде, кандидаты в космонавты не должны иметь хронических заболеваний. 

Следы от хирургических операций, в случае полной реабилитации, уже не могут помешать войти в отряд.

Добавились и новые требования, в частности свободное владение английским.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

ТАСС уполномочен

12 апреля в 9:07 по московскому времени космический корабль "Восток" стартовал с космодрома Байконур.

Полет длился 1 час 48 минут, за это время "Восток" совершил один виток вокруг Земли. 

Спускаемый аппарат корабля из-за сбоя в системе торможения приземлился в 10:55 мск не в заданном районе, а в Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловки. Поэтому Гагарина встретили всего два человека: жена лесника и ее 5-летняя внучка – Румия Нурсканова.

Спустя годы она вспоминает: "Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление – большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону – бабушка начала молиться, и мы начали убегать – боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь".

В 10:02 по московскому времени ТАСС передал сообщение о первом полете человека в космическое пространство. Всего было заготовлено три варианта текста: первый на случай гибели космонавта, второй, сообщавший о нештатной ситуации и экстренном приземлении, и третий, рапортующий об успехе СССР. Именно это сообщение и было распространено по всему миру спустя 55 минут после начала полета.

Задержка была связана с тем, что в последний момент первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущев настоял на присвоении старшему лейтенанту Гагарину внеочередного звания майора. В пакете документов, заранее присланном в Фотохронику ТАСС под строгое эмбарго, на фото был Гагарин в форме старшего лейтенанта, хотя в текстах сообщения речь шла уже о майоре.

Редактор Клавдия Возианова нашла проходившего мимо здания Фотохроники майора и попросила помочь. Правда майор оказался артиллеристом, а не летчиком, но здесь на помощь пришли ретушеры. В итоге по миру разошлись фото Гагарина в новой форме.


Тогда же, 12 апреля, было опубликовано обращение ЦК КПСС и правительства СССР ко всему прогрессивному человечеству. В нем подчеркивалось:


"Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым послал искусственный спутник Земли, первым направил космический корабль на Луну, создал первый искусственный спутник Солнца, осуществил полет космического корабля в направлении к планете Венера <…> Венцом наших побед в освоении космоса явился триумфальный полет советского человека на космическом корабле вокруг Земли".

Через два дня, 14 апреля, по личной инициативе Хрущева первого космонавта чествовала уже вся страна. Торжественная встреча прошла на Красной площади.

Полет Гагарина стал сенсацией.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Press Association: "Полет Гагарина – это новость века".

BBC: "Советы победили в космической гонке".

Evening Standard: "Пока Америка спала, человек впервые в истории покинул свою планету и вернулся обратно".

The Guardian: "Теперь исследования космоса превратятся из догадок ученых в науку, основанную на экспериментах".

The Yorkshire Post: "Превращение России почти в течение жизни одного поколения из страны неграмотных крестьян и грамотных мечтателей в ведущую, развитую в научном отношении державу должно рассматриваться как один из самых поразительных фактов".

The Times: "За то время, которое служащие Сити тратят на поездку от дома до работы, советский человек облетел Землю".

Agence France-Presse: "Советский Союз только что дал миру своего Христофора Колумба космического пространства".

The Canadian Press: "Сегодня ученые во всем мире с гордостью приветствуют своих советских коллег, которые выиграли важное состязание за космос".

The New York Times: "Гагарина приветствует вся Москва. Толпы запрудили Красную площадь. Майор благодарит партию".

United Press International: "Даже кратковременные путешествия человека в космосе являются гигантским шагом к созданию баз на Луне и к полетам человека на Марс и Венеру".

Associated Press: "Новый потрясающий триумф русских в соревнованиях с Соединенными Штатами в космосе".

NASA ревнует

NASA предложило Международной авиационной федерации (FAI) не засчитывать рекорд Гагарина. Из-за того, что советские конструкторы не успели разработать механизм достаточно мягкой и безопасной посадки спускаемого аппарата, за десять минут до приземления капсулы Гагарину пришлось катапультироваться и завершить полет прыжком с парашютом. В связи с этим в американском космическом агентстве заявляли, что Гагарина можно считать летчиком-парашютистом, но никак не летчиком-космонавтом. 

Американские эксперты ссылались на нормы FAI, которые требуют приземления космонавта в капсуле. В СССР понимали, что требования федерации полностью не соблюдены и до 1971 года официально не разглашали данные о приземлении Гагарина. 

Тем не менее, после многочасовой дискуссии в FAI, первый полет человека в космос был засчитан СССР.

Американские астронавты поздравили советских коллег, несмотря на "глубокое чувство разочарования", и продолжили готовиться к собственной космической миссии. 5 мая 1961 года суборбитальный полет предстояло совершить американцу Алану Шепарду.

Поздравил советских ученых и инженеров с выдающимися достижениями и президент США Джон Кеннеди. Он подчеркнул, что надеется на конструктивное сотрудничество и совместное изучение космоса: "Исследование нашей Солнечной системы – цель, которую мы и все человечество разделяем с Советским Союзом, а данный успех – важный шаг к этой цели".

Позже, отвечая на вопросы журналистов о том, как США относятся к своему отставанию в космической гонке, американский лидер подчеркнул: "Как я уже говорил в своем послании о достижениях страны, известия будут сначала плохими, а потом хорошими, и пройдет некоторое время, прежде чем мы наверстаем упущенное…"

25 мая 1961 года, выступая с обращением к Конгрессу, Кеннеди заявил, что американцы должны отправить человека на Луну до конца десятилетия.

Посланник мира

Кроме сообщения об историческом полете Гагарина, обращение руководства СССР содержало "призывное слово о мире", предлагающее положить конец гонке вооружений.

В рамках двухгодичного международного турне, которое иногда называют "Миссией мира", Гагарин посетил свыше десятка стран, от Чехословакии до Японии, где его встречали на самом высоком уровне.

К примеру, поездка в Лондон по приглашению профсоюза литейщиков Манчестера обернулась встречей с королевой:

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Современники удивлялись, как Гагарин умудряется справляться с таким количеством дел: депутат Верховного Совета СССР, президент общества "СССР – Куба", представитель многих комиссий, он параллельно успевал заниматься подготовкой к полетам, тренировкой экипажей, участвовал в совещаниях конструкторских бюро, посещал заводы, учился, проводил время с семьей.

"Свет в окнах его квартиры, свет далеко за полночь – вот ответ на все эти вопросы", – подчеркивал космонавт Алексей Леонов в своих воспоминаниях.

Гагарин постоянно находился в центре внимания: шла настоящая охота за его автографами, в его честь называли детей, улицы, парки, города и даже лунные кратеры. Ему посвящали стихи:


"Это было в двадцатом...

Не спутайте век

И запомните день,

Поколения!

Чуть усталый с работы пришел человек,

Ну а место работы

– Вселенная".

(Михаил Владимов)

Сам Гагарин достаточно сдержанно относился к своей популярности.

"У меня, как и у других людей, много ошибок. Есть у меня и свои слабости. Не надо идеализировать человека. Надо брать его таким, как он есть в жизни. А то неприятно получается, как будто бы я такой паинька, такой хорошенький, что тошно становится", – писал он в своем дневнике.

Гагарина беспокоило, что его не было в списках экипажей новых космических миссий. Советское руководство не хотело рисковать главным символом победы в космической гонке.

В итоге произошло именно то, чего опасались. 27 марта 1968 года Гагарин погиб во время тренировочного полета.

После этого его жене передали письмо, написанное еще в 1961 году, за два дня до исторического старта:

"В технику я верю полностью. Но бывает ведь, и на ровном месте человек ломает шею. Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек, вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным... Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь..."

Гагарин стал первым "простым" гражданином СССР, по которому был объявлен национальный траур, до него этой чести удостаивалось только высшее руководство страны.

ПОСЛЕ ГАГАРИНА

В августе 1968 года Гагарин должен был выступать с трибуны Конференции ООН по исследованию и мирному использованию космического пространства с докладом "О профессиональной деятельности космонавтов". Помешала гибель. Вместо него СССР представлял Леонов. Говорили о перспективах изучения космоса, полетах, освоении Луны – о том, что еще только предстоит сделать. 

Многие мечты за прошедшие 55 лет стали реальностью: первый выход в открытый космос, первый человек на Луне, длительные космические полеты и запуск исследовательских аппаратов к другим планетам.

К 2016 году в космосе побывали сотни людей. Три страны (Россия, США и Китай) имеют собственные технологии вывода человека в космос. 

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Космические полеты стали считаться обычным, едва ли не рутинным делом. Некоторые предприниматели уже объявили о скором начале новой эры "доступного космического туризма".

Однако путешествия за пределы Земли все равно остаются опасными. За 55 лет, прошедших с момента исторического полета Гагарина, погибли четыре советских космонавта, 13 астронавтов из США и первый израильский космонавт. Кроме того, до сих пор до конца не изучено воздействие состояния невесомости и космической радиации на организм человека. 

Но люди все равно продолжают стремиться к новым открытиям и покорению дальнего космоса. И, как подчеркивают исследователи, человечество руководствуется не только научным интересом.

"Для нашего выживания в долгосрочной перспективе важно, чтобы мы смогли покинуть пределы нашей хрупкой планеты, – считает физик-теоретик Стивен Хокинг. – Существует множество угроз для нашего дальнейшего существования на Земле, например ядерная война, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы, и число этих угроз, вероятно, увеличится в будущем с развитием новых технологий. Нам необходимо рассредоточиться в космосе и отправиться к другим звездам, чтобы катастрофа на Земле не означала конец человечества".

По мнению Эллиота Пулэма, руководителя Space Foundation – американской общественной организации, которая занимается популяризацией космических исследований, необходимо уделить внимание созданию постоянной базы на Луне. Его коллега и бывший астронавт NASA Лерой Чиао уточняет: на Луне можно было бы проверить новые технологии и отработать определенные действия, чтобы подготовить полет человека на Марс.

КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ РОССИИ

• 27 апреля 2016 года – первый пуск с нового космодрома Восточный в Амурской области. Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту три спутника: "Аист-2Д", "Михайло Ломоносов" и SamSat-218.

• 21 июня 2016 года – к МКС отправится первый пилотируемый корабль новой серии "Союз МС", призванный заменить корабли серии "Союз ТМА".

• 2021 год – с космодрома Восточный будет проведен первый беспилотный запуск "Ангары" (семейство ракет, которое заменит "Протон").

• 2023 год – первый пилотируемый пуск "Ангары".

• 2021-2023 гг. – на этот период планируются первые беспилотные и пилотируемые запуски корабля нового поколения "Федерация", который разрабатывает РКК "Энергия". Каждый отдельный корабль проекта будет назван в честь одного из российских регионов. Предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции. Численность экипажа – до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до 1 года.

• До 2024 года странами-участницами проекта должно быть принято решение о продлении эксплуатации МКС. В случае продления – к 2020 году российский сегмент станции оснастят тремя новыми модулями, которые обеспечат функционирование станции после 2024 года. Если же по каким-то причинам проект МКС будет закрыт, то России потребуется новая орбитальная станция для реализации ее космических проектов, к примеру в связи с подготовкой программы освоения Луны.

Фундаментальные исследования:

• Запуск обсерваторий "Спектр-Р", "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ".

• Исследования южного полюса Луны, доставка образцов лунного грунта на Землю (проекты "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс" с номерами 1 и 2, "Луна-Грунт").

• Проект "Бион-М", изучающий влияние невесомости и радиации на организмы во время полета биоспутников.

"Космос зовет всех! И будет звать. 

Как вечный зов"

ТАСС благодарит за помощь в подготовке проекта ГК "Роскосмос", Государственный архив Российской Федерации и Центр хранения страхового фонда (г. Ялуторовск)

Над проектом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фотографии с цитатами: Борис Клипиницер/ТАСС, Альберт Пушкарев /ТАСС

При подготовке текста были использованы материалы из архива прессы ТАСС, а также информация из книг "108 минут и вся жизнь" В. И. Гагариной и "Психология и космос" Ю. А. Гагарина и В. И. Лебедева