Все новости

С пустыми руками. Российские хоккеисты остались без медалей молодежного чемпионата мира

Команда заняла четвертое место
Хоккеисты молодежной сборной России Федерация хоккея России
Описание
Хоккеисты молодежной сборной России
© Федерация хоккея России

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Сборная России проиграла команде Финляндии в матче за третье место молодежного чемпионата мира по хоккею со счетом 1:4 и осталась без медалей соревнований. Турнир прошел в канадском Эдмонтоне.

Российская команда во главе с Игорем Ларионовым не сумела оправдать ожиданий болельщиков. Для 60-летнего специалиста турнир в Эдмонтоне стал первым на посту главного тренера российской команды. Год назад специалист входил в штаб Валерия Брагина, который летом возглавил национальную команду.

В состав россиян попали три игрока, выступавшие на прошлом молодежном чемпионате мира в Остраве. Это вратарь Ярослав Аскаров, а также нападающие Максим Грошев и Василий Подколзин. Для Подколзина мировое первенство в Эдмонтоне стало третьим подряд, именно он перед началом турнира был назначен капитаном команды. В Чехии россияне завоевали серебряные медали, уступив в финале канадцам со счетом 3:4.

Сборная России впервые уступила в матче за третье место молодежного чемпионата мира. До этого в восьми встречах за бронзовые медали было одержано восемь побед. Это стало худшим выступлением для россиян с 2018 года, когда команда на стадии четвертьфинала проиграла американцам (2:4).

Сборная России впервые уступила в матче за третье место молодежного чемпионата мира. До этого в восьми встречах за бронзовые медали было одержано восемь побед. В начале первого периода россияне усилиями Ильи Сафонова вышли вперед, но ближе к середине игрового отрезка начали упускать инициативу. Второй период и вовсе остался за финнами и по счету, и по игре - заброшенной шайбой в ворота Аскарова отметился капитан команды Антон Лунделл.

В дебюте третьей 20-минутки Микко Петман вывел финскую команду вперед. Сборная России по ходу турнира не сумела забросить ни одной шайбы, когда была вынуждена отыгрываться по ходу матча. Не произошло этого и в игре за бронзовые медали. Замена вратаря на шестого полевого игрока привела к еще двум голам в ворота российской сборной в исполнении того же Лунделла и Юусо Пярссинена.

В финале турнира сборная США со счетом 2:0 победила команду Канады и в пятый раз стала чемпионом мира среди молодежных сборных.

ФХР не будет торопиться с выводами

У легендарного в прошлом хоккеиста Ларионова на первом турнире в качестве главного тренера не получилось реализовать свои идеи и добиться результата. Учитывая яркую игру команды на прошлом чемпионате мира, вероятно, в тренерском штабе не хватило опытного наставника, которым был Брагин. Под руководством Брагина, российские хоккеисты завоевывали медали на семи из восьми турниров: золото (2011), четыре серебра (2012, 2015, 2016, 2020) и две бронзы (2017, 2019). Брагин и Ларионов в Остраве хорошо дополняли друг друга.

Свое влияние оказала и ситуация с пандемией, из-за чего российским игрокам и тренерскому штабу пришлось готовиться к чемпионату мира в непривычной обстановке. Хоккеисты начали подготовку в Новогорске в конце ноября и 13 декабря прибыли в Эдмонтон, где провели контрольный матч с хозяевами турнира и уступили им со счетом 0:1. В связи с отменой традиционной Суперсерии из шести матчей против сборных юниорских лиг Канады Федерация хоккея России (ФХР) решила отправить команду Ларионова на первый этап Евротура - Кубок Карьяла.

В Хельсинки россияне выиграли все три матча у взрослых сборных Финляндии, Швеции и Чехии и заняли первое место на турнире. "Не хочется возвращаться назад и искать какие-то оправдания. Безусловно, Суперсерия могла бы помочь нам", - отметил Ларионов.

"В идеальном мире мы бы слетали в Канаду и сыграли Суперсерию. Она всегда дает много пищи для размышлений тренерскому штабу, по итогам этих матчей определялся финальный состав на чемпионат мира. Но здесь других вариантов просто не было", - сказал ТАСС первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Он подчеркнул, что ФХР не будет делать поспешных выводов по работе тренерского штаба на молодежном чемпионате мира, контракт Ларионова рассчитан до 2022 года. "8 января мы планируем встретиться с тренерским штабом и игроками. В целом по тренерскому штабу нужно собраться и все вопросы проговорить. С ходу делать в такое сложное время какой-то разбор полетов Федерация хоккея России не будет, дождемся возвращения команды, поговорим с тренерами", - подчеркнул Ротенберг.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что хоккеистам не хватило готовности в физическом плане. "На этом чемпионате мира у сборной России видел только две хорошие игры - против американцев и шведов. Был еще хороший период против финнов, а когда преимущество в физике кончается, мы сравниваемся по этому состоянию со всеми командами, - сказал он. - Считаю, команда у нас неплохая, но физически она неподготовленная, из-за чего есть брак, нет скоростей. В итоге в том матче нас хватило только на первые 10 минут, когда мы выглядели просто шикарно".

Не нашлось лидеров

В Канаду россияне приехали почти в том же составе, что играли на Кубке Карьяла, и наряду с хозяевами турнира назывались главными претендентами на золотые медали. К команде присоединился защитник Артемий Князев, пропустивший Кубок Карьяла из-за коронавируса, и четыре хоккеиста, выступающие в Северной Америке. Один из них, Василий Пономарев, стал главным героем первой встречи группового этапа с будущими чемпионами американцами. Сборная России победила со счетом 5:3 и осталась единственной командой на турнире, обыгравшей звездно-полосатых.

Но уже в следующей встрече для команды Ларионова прозвучал тревожный звонок, российские хоккеисты не смогли отправить в ворота чехов ни одной шайбы и уступили со счетом 0:2. В победном матче с австрийцами (7:1) травму получил нападающий Егор Чинахов, который пропустил две следующие встречи и затем по ходу турнира так и не вышел на свой уровень. В последней встрече группового этапа сборная России в овертайме обыграла шведов (4:3) и избежала встречи с командами Канады и Финляндии уже в четвертьфинале.

В первой игре плей-офф россияне неубедительно обыграли немцев (2:1). Пути команды Ларионова с канадцами и финнами пересеклись в полуфинале и в матче за третье место соответственно. Обе встречи закончились неудачно для сборной России, хозяева турнира разгромили россиян со счетом 5:0. Канадцы забросили две шайбы в том момент, когда российский вратарь Ярослав Аскаров терял клюшку по ходу голевой атаки.

"Канадцы хорошо играли на пятаке, когда шайба была в борьбе, либо я шел туда, чтобы пропихнуть ее подальше от игроков, либо канадцы целенаправленно блокировали ее. Голы же не между ног заходили, проблема пропущенных шайб не в том, что не было клюшки", - пояснил Аскаров после турнира.

Лучшим бомбардиром сборной России по итогам турнира стал нападающий Родион Амиров, набравший шесть очков (два гола + четыре результативные передачи), лучшим снайпером с тремя заброшенными шайбами стал Василий Пономарев, по этим показателям были повторены антирекорды команды на молодежных чемпионатах мира. Капитан россиян Подколзин отметился только двумя голами и двумя результативными передачами, набрав три очка в матче с австрийцами (2+1). В полуфинале и матче за третье место Подколзин получил по четыре минуты штрафа.

"Самое обидное, что мы подставили своего тренера, он не заслуживает такого результата. Возможно, я, как капитан, не так настроил команду. Возможно, в определенные моменты надо было прикрикнуть, и если команда так проигрывает, то виноват капитан, виноваты лидеры. На 100% мне надо было играть лучше, но я допускал ошибки, за которые мы поплатились", - сказал Подколзин.

Аскаров поборется за золото в следующем году

Изначально чемпионат мира должен был пройти в Эдмонтоне и Ред-Дире, но в условиях пандемии было принято решение об организации турнира в одном городе. По аналогии с розыгрышем Кубка Стэнли в 2020 году турнир прошел в "пузыре" без зрителей. "Все были к этому готовы, но это непривычно, и все равно все устали от этого "пузыря", все хотят домой. Условия здесь хорошие, все на солидном уровне, но в "пузыре" нелегко, необычный опыт, такого никогда не было", - сказал Аскаров после завершения турнира.

Ред-Дир совместно с Эдмонтоном проведет следующий молодежный чемпионат мира. В связи с отменой турниров в низших дивизионах ни одна из команд по итогам завершившегося турнира не покинула элитный дивизион. По окончании финальной встречи стали известны соперники сборной России по групповому этапу следующего турнира.

Россиянам в группе А будут противостоять американцы, а также сборные Швеции, Словакии и Швейцарии. Игры пройдут в Ред-Дире. В группе В сыграют команды Канады, Финляндии, Германии, Чехии и Австрии. Турнир пройдет с 26 декабря 2021 года по 5 января 2022 года.

Аскаров, защитники Даниил Чайка, Кирилл Кирсанов, Шакир Мухамадуллин, Ян Кузнецов, а также нападающие Пономарев и Марат Хуснутдинов по возрасту смогут сыграть и на следующем молодежном чемпионате мира. Аскаров, выбранный под 11-м номером "Нэшвиллом" на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2020 года, сообщил, что будет рассматривать вопрос отъезда в Северную Америку после окончания контракта со СКА. Соглашение голкипера с клубом и Санкт-Петербурга рассчитано до 2022 года.

"У нас много игроков 2002 года рождения, которые даже на этом турнире показали себя с лучшей стороны, были в роли лидеров. Год в этом возрасте - большая разница для игроков. У нас была одна из самых молодых сборных на турнире. Учитывая этот опыт, на следующем молодежном чемпионате мира они же будут понимать, что требуется для завоевания золота", - сказал Ротенберг.

На завершившимся же турнире среди российских игроков героев не нашлось. Самым ценным игроком чемпионата мира был признан форвард сборной США Тревор Зеграс, ставший лучшим бомбардиром турнира с 18 (7+11) очками в семи матчах. Лучшим вратарем турнира признан канадец Девон Леви, лучшим защитником - финн Топи Ниемела, форвардом - немец Тим Штюцле. В символическую сборную по итогам чемпионата мира вошли вратарь Леви, защитники Боуэн Байрэм (Канада) и Вилле Хейнола (Финляндия), а также форварды Зеграс, Штюцле и Дилан Козенс (Канада).