Все новости

Даниил Медведев проиграл Новаку Джоковичу в финале Australian Open

Встреча завершилась со счетом 7:5, 6:2, 6:2 в пользу первой ракетки мира
Даниил Медведев AP Photo/Andy Brownbill
Описание
Даниил Медведев
© AP Photo/Andy Brownbill

ТАСС, 21 февраля. Россиянин Даниил Медведев проиграл сербу Новаку Джоковичу в финальном матче Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open).

Встреча завершилась со счетом 7:5, 6:2, 6:2 в пользу 33-летнего серба, имевшего на турнире первый номер посева. 25-летний россиянин был посеян под четвертым номером. Предыдущим россиянином, сыгравшим в финале Australian Open в мужском одиночном разряде, был Марат Сафин, обыгравший австралийца Ллейтона Хьюитта в 2005 году. Также в Австралии в 1999 году побеждал Евгений Кафельников, в финале оказавшийся сильнее шведа Томаса Энквиста.

Медведев располагается на четвертой строчке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), после Открытого чемпионата Австралии россиянин поднимется на третье место в обновленной версии рейтинга. Он завоевал девять титулов под эгидой организации и во второй раз играл в финале турнира серии Большого шлема, уступив в решающем матче Открытого чемпионата США в 2019 году испанцу Рафаэлю Надалю. В конце прошлого сезона Медведев выиграл Итоговый турнир ATP, его победная серия, начавшаяся в прошлом году, составила 20 матчей. В четвертьфинале Медведев обыграл россиянина Андрея Рублева, в верхней половине сетки до полуфинала дошел дебютант турниров серии Большого шлема россиянин Аслан Карацев, пробившийся в основную часть через квалификацию.

Джокович 18 раз выигрывал турниры серии Большого шлема, из них девять раз Открытый чемпионат Австралии (2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019, 2020, 2021), он ни разу не проигрывал в финале турнира. Таким образом, серб выиграл турнир в Мельбурне третий раз подряд. Благодаря успешному выступлению в Австралии Джокович побьет рекорд швейцарца Роджера Федерера по пребыванию на первом месте в рейтинге ATP (после 8 марта проведет 311 недель во главе рейтинга).

Медведев потерпел пятое поражение в восьми встречах с Джоковичем. До Открытого чемпионата Австралии россиянин выиграл у серба три из последних четырех матчей. До этого последний раз теннисисты встречались на Итоговом турнире АТР в прошлом году, где Медведев обыграл всех соперников и стал победителем. Ранее он побеждал серба на турнирах серии "Мастерс" в Цинциннати и Монте-Карло.

Общий призовой фонд Открытого чемпионата Австралии, проходившего в Мельбурне на кортах с покрытием "хард", составляет $61 млн. Победителем турнира в женском одиночном разряде стала японка Наоми Осака.