Все новости

Успешная репетиция перед US Open. Даниил Медведев выиграл "Мастерс" в Торонто

Последний в сезоне турнир Большого шлема стартует 30 августа
Даниил Медведев EPA-EFE/WARREN TODA
Описание
Даниил Медведев
© EPA-EFE/WARREN TODA

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Даниил Медведев одержал победу на теннисном турнире серии "Мастерс" в Торонто, данная серия по своему престижу уступает только турнирам Большого шлема и Итоговому турниру Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Россиянин победил после того, как неудачно выступил на недавно проходивших в Токио Олимпийских играх.

Медведев наряду с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем был фаворитом олимпийского турнира, однако в Токио россиянин не смог преодолеть стадию четвертьфинала. Отмечалось, что он был не совсем готов к Олимпиаде, так как не сумел пройти с остальными российскими игроками сбор на Сахалине - ему надо было решить вопрос с визой в США. Как отмечали остальные российские теннисисты, этот сбор им очень помог. На Олимпиаде российская команда завоевала три медали - Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев стали победителями соревнований смешанных пар, обыграв в финале соотечественников Елену Веснину и Аслана Карацева, а Карен Хачанов стал серебряным призером в мужском одиночном разряде.

Медведев на турнире в Торонто, который традиционно проходит незадолго до старта US Open, был посеян под первым номером. Россиянин стартовал со второго круга, в своем первом матче он в трех партиях обыграл представителя Казахстана Александра Бублика, с которым встречался в первом круге олимпийского турнира.

Самым сложным матчем для Медведева стал четвертьфинал с поляком Хубертом Хуркачем, который продолжался более двух часов. Хуркач убедительно выиграл первый сет со счетом 6:2, однако Медведев выиграл две следующие партии на тай-брейке. В последующих играх - с американцем Джоном Изнером в полуфинале и с его соотечественником Райли Опелкой в финале - россиянин не отдал ни одной партии и в итоге выиграл свой четвертый "Мастерс" после побед на турнирах в Цинциннати, Шанхае и Париже. Медведев также стал первым российским победителем "Мастерса" в Торонто с 2000 года, когда там выигрывал Марат Сафин.

Рывок в чемпионской гонке

Комментируя свою победу в Торонто, Медведев отметил, что он считает хорошим результатом четыре победы в пяти финалах турниров серии "Мастерс", но он хочет добиться большего. Также российский теннисист отдал должное своему сопернику, впервые дошедшему до финала турнира серии ATP 1000.

"Сегодня Опелка провел несколько действительно хороших розыгрышей. Он сражался до конца, вытаскивал брейк-пойнты в сложнейших ситуациях. Играть впервые в финале "Мастерса" непросто", - приводит слова Медведева пресс-служба АТР.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что победа в Торонто должна только положительно повлиять на подготовку россиянина к US Open.

"Выступление в Торонто дает Медведеву психологическую уверенность. Он хочет быть первым в мире по итогам сезона, ему это по силам. Хотя тут все зависит от Джоковича, он реально лидер сезона. Тем не менее турнир в Торонто - важный этап подготовки к US Open", - сказал Тарпищев ТАСС.

Благодаря этой победе Медведев заработал $370,3 тыс. и 1 000 очков в рейтинге АТР. Россиянин в мировом рейтинге идет на втором месте с 10 620 очками, в то время как у Джоковича в активе 12 113 очков. Успех в Торонто позволил Медведеву подняться на третье место в чемпионской гонке АТР, он набрал 4 020 очков и уступает только лидирующему Джоковичу (7 170) и греку Стефаносу Циципасу (4 975).

В ночь на понедельник стартовал "Мастерс" в Цинциннати (США, штат Огайо), Медведев выигрывал этот турнир в 2019 году. Он снова получил первый номер посева и начнет выступление со второго круга, где встретится с победителем матча между американцами Брендоном Накасимой и Маккензи Макдональдом. US Open - заключительный в сезоне турнир Большого шлема - пройдет с 30 августа по 12 сентября.