Все новости
Обновлено 

Хоккеист Зарипов: в финале ЧМ было не по себе от отсутствия на скамейке главного тренера

Лучший бомбардир чемпионата Виктор Тихонов считает, что приз самому ценному игроку турнира нужно было отдать голкиперу Сергею Бобровскому
Данис Зарипов (слева) ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Описание
Данис Зарипов (слева)
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. В самом начале финального матча чемпионата мира, выигранного в воскресенье у сборной Финляндии (5:2), хоккеистам сборной России было немного не по себе от отсутствия на скамейке главного тренера Олега Знарка. Но потом все игроки собрались и спокойно довели встречу до победы. Об этом после прибытия в аэропорт Внуково журналистам рассказал нападающий Данис Зарипов.

Знарок был дисквалифицирован утром в день финала решением дисциплинарного комитета Международной федерации хоккея (IIHF) и провел всю игру на трибуне. Формально главным тренером сборной России в этой игре был его помощник Харийс Витолиньш.

"В начале матча нам оттого, что главного тренера нет рядом, было немного не по себе. Но потом мы собрались, пришли в себя, и все стало нормально. Все ребята отлично понимали, что мы в финале чемпионата мира, ради победы в котором тренировались и бились на протяжении всех предыдущих игр", - сказал Зарипов.

Спортсмен рассказал, что в отсутствие Знарка в раздевалке перед самым началом матча вместо напутственного слова наставника прозвучали искренние речи всех тренеров и игроков. "Говорили все. Вы можете не поверить, но было именно так, начиная со всех остальных тренеров, помощников Олега Валерьевича, и заканчивая самыми молодыми ребятами", - пояснил он.

33-летний форвард являлся самым возрастным игроком российской команды на турнире и с 13 очками (3 гола плюс 10 передач) занял второе место в списке лучших бомбардиров. Победа на чемпионате мира-2014 принесла Зарипову уже третий чемпионский титул.

"Приз самому ценному игроку турнира нужно было отдать Бобровскому"

Лучший бомбардир чемпионата Виктор Тихонов рассказал, что в команде не согласны с решением директората турнира, признавшего самым ценным его игроком финского вратаря Пекку Ринне, и считают, что данный приз нужно было отдать голкиперу сборной России Сергею Бобровскому.

"Знаете, мы когда ехали с финального матча, все в автобусе кричали, что это Бобровский - лучший. Я не могу понять, почему решили назвать самым ценным Ринне. А для нас всех лучшим из лучших остается Бобровский", - отметил Тихонов.

Свои собственные успехи - 16 очков (8 + 8) в 10 матчах и звание лучшего снайпера и бомбардира чемпионата мира - Тихонов оценил скромно. "Самое главное, что у меня теперь на шее золотая медаль. А все остальное не так важно. За свои голы и передачи я могу только поблагодарить партнеров, которые выводили меня на броски и открывались под мои пасы. Я горжусь не собой, а всеми ими", - пояснил он. 

Самолет с хоккеистами, тренерами и персоналом сборной России, завоевавшей золотые медали чемпионата мира в Минске, а также руководителями делегации, президентом Федерации хоккея России (ФХР) Владиславом Третьяком и исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком, приземлился в московском аэропорту Внуково в понедельник ранним утром.

Непосредственно в зале прилета аэропорта их встретили многочисленные болельщики в цветах российской команды. Сразу после финальной сирены, зафиксировавшей выигрыш в финале мирового первенства у команды Финляндии (5:2), на улицах Москвы началось стихийное празднование победы, продолжавшееся до утра.

Сборная России по хоккею стала чемпионом мира в пятый раз. Ранее она добивалась успеха на турнирах 1993, 2008, 2009 и 2012 годов. Также россияне по два раза завоевывали серебро (2002, 2010) и бронзу (2005, 2007).

Команда СССР 22 раза побеждала на чемпионатах мира. В активе советских хоккеистов семь серебряных и пять бронзовых наград.

Российская сборная упрочила лидерство отечественных команд по количеству побед на чемпионатах мира (27). Второе место - у канадцев (24), третье - у команды Чехии (Чехословакии) - 12.