Все новости

Путин подписал указ о присуждении госнаград российским паралимпийцам

Награды присуждаются "за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность"

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в субботу подписал указ о награждении государственными наградами РФ российских атлетов - медалистов Паралимпиады в Токио. Документ опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Согласно указу, госнаграды присуждаются "за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на XVI Паралимпийских играх 2020 года в Токио".

Согласно указу президента, ордена Почета удостоен золотой медалист Паралимпиады пловец Денис Тарасов. Остальные золотые медалисты награждены орденами Дружбы. Такого же ордена удостоены бронзовые призеры Паралимпийских игр в Токио дзюдоистка Виктория Потапова и стрелок Сергей Малышев. Остальным серебряным и бронзовым медалистам присуждены медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II и I степени (Потапова и Малышев получали такие госнаграды в предыдущие годы).

Всего на Паралимпиаде в Токио российская сборная завоевала 36 золотых медалей, 33 серебряных и 49 бронзовых, заняв четвертое место в общем зачете. Обогнали российских атлетов по числу медалей сборные Китая, Великобритании и США. Летние Паралимпийские игры в Токио проходили с 24 августа по 5 сентября. Следующие Игры запланированы на 2024 год в Париже.