Все новости

Путин считает, что судьбы паралимпийцев России достойны экранизации и книг

Президент поблагодарил спортсменов за их упорство и "тот неизменно победный настрой"

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Президент Владимир Путин убежден, что судьбы паралимпийцев - это хорошая основа для книг и фильмов.

"О каждом из вас можно рассказывать долго. Ваши судьбы достойны и экранизации, и книги", - сказал президент на церемонии вручения государственных наград российским паралимпийцам, которая проходит в понедельник в Кремле.

Путин поблагодарил спортсменов за их упорство и "тот неизменно победный настрой", с которым они идут по жизни, за их пример, который окрыляет тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, за умение держать удар и верить в себя.

По словам главы государства, достижения и мастерство паралимпийцев без преувеличения можно назвать "торжеством силы человеческого духа". Путин от души пожелал россиянам успехов, спортивной удачи, энергии и ярких побед в будущем.

Президент добавил, что выдающиеся спортивные достижения атлетов-паралимпийцев прославляют Россию. "Ваша победа свидетельствует о безупречной подготовке к важнейшим соревнованиям", - подчеркнул Путин. В своей речи он высоко оценил выступления российских пловцов Андрея Калины, Валерии Шабалиной, Романа Жданова, Богдана Мозгового, Андрея Николаева, легкоатлетов Дмитрия Сафронова и Дениса Гнездилова, фехтовальщика Александра Кузюкова, чемпионки по настольному теннису Елены Прокофьевой, лучников Маргариты Сидоренко и Кирилла Смирнова, велогонщиков Руслана Кузнецова и Михаила Асташова.

Всего на Паралимпиаде в Токио российская сборная завоевала 36 золотых медалей, 33 серебряных и 49 бронзовых, заняв четвертое место в общем зачете. Обогнали российских атлетов по числу медалей сборные Китая, Великобритании и США. Летние Паралимпийские игры в Токио проходили с 24 августа по 5 сентября. Следующие Игры запланированы на 2024 год в Париже.