Все новости

Позор не смыли. "Спартак" проиграл "Легии" в первом матче группового этапа Лиги Европы

Встреча прошла в Москве на "Открытие-Банк-Арене" и завершилась победой гостей со счетом 1:0
Жозуэ ("Легия") и Джордан Ларссон ("Спартак") Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Жозуэ ("Легия") и Джордан Ларссон ("Спартак")
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Российский футбольный клуб "Спартак" дома со счетом 0:1 проиграл польской "Легии" в матче первого тура группового этапа Лиги Европы. Перед началом встречи владелец красно-белых Леонид Федун заявил, что московская команда должна исправиться за поражение 10-летней давности.

Последний раз "Спартак" играл с "Легией" 25 августа 2011 года, тогда красно-белые дома уступили варшавскому клубу со счетом 2:3 в ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы и выбыли из турнира. "Должны смыть позор 2011 года", - сказал Федун журналистам перед игрой. После матча владелец "Спартака" покинул стадион, не успев пообщаться с представителями СМИ.

С первых минут футболисты "Спартака" завладели преимуществом и контролировали мяч, однако опасные моменты начали возникать только после ухода с поля на 24-й минуте полузащитника Романа Зобнина, который получил травму. На 31-й минуте хороший момент был у нападающего Джордана Ларссона, он вбежал в штрафную с мячом и пробил по воротам, удар шведа отразил голкипер "Легии" Артур Боруц. До перерыва моменты были у Квинси Промеса, Виктора Мозеса и Самюэля Жиго, но мяч летел выше ворот.

Во втором тайме "Спартак" продолжил давить и вскоре получил лучший момент для гола. На 66-й минуте капитан красно-белых Георгий Джикия сделал подачу в штрафную, но Жиго пробил в перекладину. "Легия" начала активно атаковать только с 71-й минуты, у игроков гостей было несколько шансов на взятие ворот, но "Спартаку" везло. Однако "Легия" смогла забить гол - в добавленное ко втором тайму время Эрнест Мучи прокинул мяч мимо Николая Рассказова, который остановился и не стал преследовать игрока гостей, пробежал до штрафной и сделал передачу на Лирима Кастрати, который забил в пустые ворота.

Рассказов объяснил, почему совершил голевую ошибку. "Просто сыграл невнимательно, думал, что мяч уходит [в аут], - сказал Рассказов журналистам. - Пропустили, это моя ошибка, мне очень жаль, что так получилось, к сожалению, эта ошибка решила исход матча. Соперники в группе, конечно, сильные, в таком матче должны были брать очки, к сожалению, не взяли".

' YouTube/Матч ТВ'

После игры футболисты "Спартака" подошли к своим болельщикам, но фанаты освистали игроков, а также стали выкрикивать в их адрес нецензурные высказывания. "Это нормально, если бы я был фанатом, я бы делал также, - сказал журналистам Жиго. - "Спартак" должен быть в топе, но на данный момент это не так. Нам нужно усерднее работать и показывать это на поле".

"Спартаку" нужно идти от игры к игре"

Сразу после матча генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков отказался комментировать журналистам исход встречи и попросил обратиться с комментарием к главному тренеру Рую Витории. Однако позже Мележиков заявил ТАСС, что команде нужно идти от игры к игре. "Даже если у нас получается какой-то позитивный момент, он создан в матче с "Химками" (в матче Тинькофф - Российской премьер-лиги "Спартак" победил со счетом 3:1 - прим. ТАСС), то это не должно никого окрылять, - сказал Мележиков. - 23 удара по воротам, из них 5 в створ - это не приносит результата, если голы не забиваются, нужен по большому счету результат".

"Если мы будем играть хорошо, но при этом не добиваться результата - это позитивно, но не надолго. А нам необходимо добиваться результата. Сейчас кровь из носу это необходимо", - добавил он.

Витория на послематчевой пресс-конференции взял ответственность за поражение на себя. "Сложно принять этот результат, потому что мы проиграли, мы сделали более чем достаточно для победы, но, как я сказал вчера, детали могут создавать разницу, - сказал Витория, комментарий которого приводит газета "Спорт-Экспресс". - Мы пропустили гол на последней минуте и проиграли. Сложно говорить о невезении, но команда сделала все для победы, мы проводили разнообразные атаки, нанесли много ударов. Мы расстроены".

"Я лидер этой команды, я никогда не сдаюсь. Могу немного сходить с ума, но никогда не сдамся. Вы много раз спрашивали, готов ли я остаться, хватит задавать этот вопрос. Ответ не меняется", - добавил Витория.

Главный тренер "Легии" Чеслав Михневич заявил после матча, что правильные замены помогли команде победить "Спартак". "Мы довольны игрой, начало получилось неудачным, но потом мы старались атаковать, - сказал Михневич, комментарий которого приводит "Спорт-Экспресс". - Ближе к середине наши позиции выровнялись, мы заставили соперника побегать, были шансы на забитый мяч, но не удавалось ими воспользоваться, в какой-то момент казалось, что ситуация больше благоволит российской команде. Ключевые замены в ходе игры дали нам больше возможностей, Кастрати использовал идеальный момент, который ему предоставили, довольны, что приняли правильные решения о заменах, именно это принесло нам победу".

"Для "Спартака" ничего не потеряно в Лиге Европы"

Бывший тренер "Спартака", "Легии" и сборной России Станислав Черчесов считает, что красно-белые еще могут исправить ситуацию в Лиге Европы после поражения в первом матче. "Игра получилась напряженной, что не удивительно - для обеих команд было очень важно начать евротурнир с победы, - сказал Черчесов ТАСС. - Мне показалось, что во втором тайме спартаковцы выглядели предпочтительнее соперника, но не смогли реализовать свои моменты, что стало ключевым фактором в матче такого уровня. В результате в концовке встречи одна из контратак "Легии", которая играла вторым номером, привела к забитому голу. Поздравляю польскую команду с важной победой, что касается "Спартака", то у него еще ничего не потеряно".

"Психология, потом невезение, а оно берется тогда, когда трясутся поджилки - логично, что команда не готова забивать. Не готовы психологически, также явно неудачные замены, я думаю, что это тренерская история. Не забивали кучу моментов, это все настрой, плюс общая атмосфера и собственно отсутствие единой идеи. На мой взгляд, это явно тренерский провал", - сказал журналистам председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Почетный президент Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков считает, что руководству "Спартака" нужно набраться терпения и дать возможность Витории продолжить работу на своем посту. "Тренер новый, команда пока играет неважно - это мне понятно, - сказал Жуков ТАСС. - Но непонятно, почему не было сделано никаких трансферов, ведь была возможность усилить команду, решить этот вопрос как-то с новым тренером, чтобы он подобрал каких-то игроков. Но ничего такого не произошло".

Команды представляют группу C, также в ней выступают итальянский "Наполи" и английский "Лестер", которые проведут матч 16 сентября в Англии. Во втором туре "Спартак" в гостях сыграет с "Наполи" 30 сентября, "Легия" в этот же день дома встретится с "Лестером".

В четверг первый матч группового этапа Лиги Европы проведет московский "Локомотив". Соперником железнодорожников будет французский "Марсель", встреча пройдет на "РЖД-Арене" и начнется в 19:45 мск. Команды выступают в группе Е вместе с итальянским "Лацио" и турецким "Галатасараем", которые встретятся в параллельном матче.

Групповой этап Лиги Европы завершится 9 декабря. В плей-офф турнира выйдут две лучшие команды из группы. Клуб, занявший третье место, отправится в плей-офф Лиги конференций. Финал Лиги Европы пройдет 18 мая в Севилье.

Лига Европы-2021/22. Группа С
МестоКомандаИВНПМО
1Легия11001-03
2Лестер00000-00
3Наполи00000-00
4Спартак10010-10