Все новости

Умер бывший главный тренер баскетбольного ЦСКА Душан Ивкович

Ему было 77 лет
Душан Ивкович EPA/MATTEO BAZZI
Описание
Душан Ивкович
© EPA/MATTEO BAZZI

ТАСС, 16 сентября. Сербский баскетбольный тренер Душан Ивкович умер на 78-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Сербии.

Ивкович в разные годы тренировал такие клубы, как "Партизан" (Сербия), ПАОК, "Олимпиакос", АЕК (все - Греция), "Анадолу Эфес" (Турция), российские ЦСКА и "Динамо".

Он дважды побеждал в Евролиге с "Олимпиакосом", трижды приводил ЦСКА к победе в чемпионате России и один раз - в кубке страны. Московское "Динамо" под его руководством стало победителем Кубка УЛЕБ (ныне - Еврокубок).

Ивкович также возглавлял сборную Югославии, с которой стал серебряным призером Олимпийских игр 1988 года, чемпионом мира 1990 года, а также трехкратным чемпионом Европы. Сборную Сербии он привел к серебряным медалям чемпионата Европы.

' EUROLEAGUE BASKETBALL/YouTube'

Соболезнования баскетбольного сообщества

ЦСКА назвал Ивковича одним из величайших тренеров в истории мирового баскетбола. Президент клуба Андрей Ватутин заявил, что Ивкович был для тренеров, игроков, болельщиков, менеджеров истинным и настоящим ментором, человеком, который знал про баскетбол и жизнь абсолютно все.

Нынешний главный тренер московского клуба Димитрис Итудис рассказал, что чувствовал себя спортивным сыном Ивковича. "У Дуды - прекрасная жена Нена и два замечательных сына Петар и Павле, но я чувствовал себя его спортивным сыном, - сказал он. - Это большая честь и привилегия, что я встретил такого тренера и человека, и я всегда буду помнить уроки, которые получил от него. Его дружба была бесценна так же, как и его вера, доверие ко мне. Он был моим сердцем и душой".

Профсоюз игроков Евролиги назвал Ивковича легендой баскетбола. Также свои соболезнования семье и близким тренера высказала Евролига.

"Один из нас, отдавших всю любовь к спорту, баскетболу. Легенда, после ухода которой все изменилось", - говорится в сообщении "Партизана", который был первым клубом в тренерской карьере Ивковича на взрослом уровне.

Санкт-петербургский "Зенит" назвал тренера одним из величайших вдохновителей баскетбола.

В новость внесены изменения (12:41 мск) - добавлены соболезнования.