Кущенко: без Ивковича баскетбольный ЦСКА был бы другим

Кущенко: без Ивковича баскетбольный ЦСКА был бы другим
Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко

Бывший генеральный директор клуба отметил, что приглашение тренера в команду далось непросто

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Сербский баскетбольный тренер Душан Ивкович построил фундамент сегодняшнего московского ЦСКА. Такое мнение ТАСС высказал бывший генеральный директор ЦСКА, президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

Ивкович скончался в четверг в возрасте 77 лет. Московский ЦСКА он возглавлял с 2002 по 2005 год. Под его руководством команда трижды выиграла чемпионат России и один раз - кубок страны.

"Сегодняшнего ЦСКА не было бы в том виде, в котором мы его знаем, без него, - сказал Кущенко. - Этот фундамент построил Душан. Его приглашение в ЦСКА далось непросто, но это говорит о нем как о сильном человеке, который решился сделать что-то крутое".

"Ворота в европейский и мировой баскетбол открывал Душан. Человек-легенда, тренер, но главное - у него была система. Он смотрел на игроков не как на броски, очки, секунды, а как на людей", - добавил он.

В России Ивкович также возглавлял московское "Динамо", которое привел к победе в Кубке УЛЕБ (ныне - Еврокубок). Ивкович также руководил сборной Югославии, с которой стал серебряным призером Олимпийских игр 1988 года, чемпионом мира 1990 года, а также трехкратным чемпионом Европы. Сборную Сербии он привел к серебряным медалям чемпионата Европы.