Все новости
Обновлено 

Сборная России по футболу победила команду Марокко в товарищеском матче

Встреча завершилась со счетом 2:0, мячи забили Василий Березуцкий и Юрий Жирков

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сборная России по футболу обыграла команду Марокко в товарищеском матче, который прошел на московском стадионе "Локомотив". Встреча завершилась со счетом 2:0.

Мячи забили Василий Березуцкий (29-я минута) и Юрий Жирков (58).

Ожидалось, что игру посетят около 15-20 тыс. болельщиков. Однако арена в Черкизове, способная вместить 28,8 тыс. зрителей, не заполнилась и наполовину, несмотря на то что уже 7 июня российская сборная отправится на чемпионат мира. Накануне игры поступило неприятное известие: полузащитник Роман Широков, являющийся капитаном команды, скорее всего, не успеет восстановиться от травмы ахиллова сухожилия и, таким образом, в Бразилию не полетит. Официального подтверждения данная информация пока не получила. Вероятно, ситуация прояснится на послематчевой пресс-конференции главного тренера сборной России Фабио Капелло. А за несколько минут до начала матча травмировался Денис Глушаков, который должен был играть с марокканцами с первых минут. Полузащитника "Спартака" в стартовом составе заменил Игорь Денисов. С Глушаковым, впрочем, ничего страшного не случилось, предполагается, что он вернется в строй в ближайшие дни.

С Марокко российские футболисты играли быстрее, чем в предыдущих контрольных встречах со словаками и норвежцами, атакуя в основном флангами. Бодро смотрелись и марокканцы - на 24-й минуте сборную России спасла штанга. На опасный момент, созданный марокканской командой, российские игроки ответили серией атак. В результате на 29-й минуте после подачи с углового отличился защитник Василий Березуцкий, метко ударивший с линии вратарской. На 45-й минуте Александр Кокорин едва не удвоил преимущество сборной России, но Карим Фергуш парировал удар форварда с 10 м.

В перерыве Капелло произвел четыре замены: вместо Игоря Акинфеева выпустив Юрия Лодыгина, вместо Сергея Игнашевича - Владимира Граната, вместо Георгия Щенникова - Дмитрия Комбарова, а вместо Виктора Файзулина - Алана Дзагоева. А на 57-й минуте на поле появился Александр Кержаков, заменивший Кокорина. На 58-й минуте сборная России забила второй мяч - Юрий Жирков с 18 м классно ударил под перекладину. Жирков впервые забил за сборную России, причем данный матч стал для него 61-м в составе национальной команды. Марокканцам же распечатать ворота российской сборной не удалось. В итоге победа сборной России со счетом 2:0.

Ранее сборная России обыграла команду Словакии в Санкт-Петербурге (1:0) и сыграла вничью со сборной Норвегии в Осло (1:1). Бразильский футбольный клуб "Итуано", который является действующим чемпионом штата Сан-Паулу, станет последним соперником команды России перед стартом на чемпионате мира-2014. Матч пройдет 11 июня в бразильском Иту.

В групповом раунде мирового первенства сборная России сыграет с командами Южной Кореи (18 июня, Куяба), Бельгии (22 июня, Рио-де-Жанейро) и Алжира (27 июня, Куритиба).

Россия - Марокко. Онлайн-трансляция последнего официального матча сборной перед ЧМ-2014

"Самыми стабильными линиями в сборной России являются позиция вратаря и оборона"

Главный тренер "Урала" Александр Тарханов заявил корр. ИТАР-ТАСС, что вратарская позиция и линия обороны являются самыми стабильными в сборной России перед стартом чемпионата мира.

"Пока все ясно с вратарем и линией обороны. В воротах, естественно, будет Игорь Акинфеев. В обороне связка центральных защитников Сергей Игнашевич - Василий Березуцкий не имеет альтернативы: игроки хорошо взаимодействуют между собой. Если на левом краю обороны место забронировано за Дмитрием Комбаровым, то справа могут сыграть как Андрей Ещенко, так и Алексей Козлов, - отметил Тарханов. - Как мы видели, Козлов может сыграть также справа, когда из-за повреждения ушел с поля Комбаров. В первом тайме оборона, за исключением одного момента, ошибок не допускала - та оплошность началась с того, что Ещенко подключился в атаку и потерял мяч. Во втором же тайме тоже был один момент у наших ворот, но к тому времени игра шла под нашу диктовку".

По мнению Тарханова, лучшим по итогам матча стоит признать Юрия Жиркова, ставшего автором одного из двух голов в ворота марокканцев. Больше же вопросов оставляет игра центральных полузащитников. "На флангах будут играть Жирков и Самедов, а вот в середине поля нет тех, кто может вести игру, как это делал Широков, - сказал специалист. - На эту роль пробовался Шатов, который был активен - запомнился его великолепный пас Кокорину. Менее заметен был Файзулин, а Денисов сегодня часто выполнял передачи без обострения".

На роль игрока, который может действовать на позиции "под нападающими", на данный момент могут рассчитывать Шатов, игравший с Марокко в середине поля, а также Алан Дзагоев. "К сожалению, Дзагоев, за исключением ряда моментов, был незаметен. Получая мяч, он больше старается искать передачами других игроков, - сказал Тарханов. - В ЦСКА он все же больше на первом плане, чем в сборной".

По словам наставника "Урала", в плане функциональной готовности россияне выглядели гораздо лучше, чем в игре с Норвегией. "Команда выходит из-под нагрузок, что показал второй тайм. Я просмотрел ряд товарищеских матчей и скажу, что в них команды по понятным причинам не показывают полную самоотдачу. Они берегут себя, учитывая частые повреждения игроков во время таких игр. Сборная России играет в таком же ключе", - сказал специалист. 

Россия - Марокко - 2:0 (1:0)

Голы: Березуцкий, 29; Жирков, 58

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 46), Ещенко, Игнашевич (Гранат, 46), Березуцкий, Щенников (Комбаров, 46; Козлов, 76), Денисов, Файзулин (Дзагоев, 46), Жирков, Шатов, Самедов, Кокорин (Кержаков, 57)

Марокко: Фегруш, да Кошта, Феддал, Эль Хашими, Эль-Адуа (Эрраки, 63), Оббади, Буссуфа (Беланда, 82), Шахешух (Карсела-Гонсалес, 62), Лазаар, Эль-Каддури, Хамдалла (Эль-Араби, 76)

Судья: Краловец (Чехия)

Москва, "Локомотив"

Продолжение