Все новости
Обновлено 

Гол с пенальти помог сборной Греции обыграть команду Кот-д`Ивуара и выйти в плей-офф

В 1/8 финала чемпионы Европы-2014, впервые вышедшие в плей-офф мирового первенства греки сыграют с командой Коста-Рики

ФОРТАЛЕЗА /Бразилия/, 25 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Греции по футболу сыграет с командой Коста-Рики в матче 1/8 финала чемпионата мира, который проходит в Бразилии. В заключительном матче группового этапа греки победили команду Кот-д`Ивуара. Встреча, прошедшая в Форталезе, завершилась со счетом 2:1. Греки впервые смогли пробиться в плей-офф мировых чемпионатов.

По отношению к отчетному матчу лучше всего подходило расхожее выражение "игра за шесть очков". Действительно, ведь в данной встрече обоим соперникам была нужна только победа. Ивуарийские футболисты могли позволить себе сыграть вничью, но, чтобы ни от кого не зависеть и совершенно точно оформить выход в 1/8 финала, им нужны были три очка. Для греков же любой другой результат, кроме успеха, означал бы бесславный вылет с турнира. Конечно, "воинам Эллады" приходилось оглядываться и на параллельный матч между колумбийцами и японцами, но все не имело для них смысла, если они сами не могли достичь успеха.

Ивуарийцы начали встречу более активно и сразу завладели инициативой, но греки были полностью готовы и даже рады такому развитию событий, ведь у них появлялась возможность перейти на излюбленную тактику - игру на контратаках. Однако эллины столкнулись с рядом трудностей по ходу первого тайма. Так, им пришлось провести две вынужденные замены. Сначала на 12-й минуте Панайотис Коне получил травму и не смог продолжить матч, вместо него на замену вышел Андреас Самарис. А после греки заменили вратаря - Орестис Карнезис на 24-й минуте почувствовал острую боль в спине, и его на поле сменил Панайотис Гликос.

Я покидаю сборную Кот-д'Ивуара, контракт не будет продлен
Сабри Лямуши
Главный тренер сборной Кот-д`Ивуара по футболу

Однако греческая сборная сумела с честью перенести эти трудности, за что была в итоге вознаграждена. Греки провели всего две опасные атаки - после первой мяч угодил в перекладину ивуарийских ворот, а во второй они открыли счет. На 42-й минуте тот самый Самарис завершил образцовый контрвыпад эллинов и вывел их вперед - 1:0. С таким счетом команды ушли на перерыв.

В начале второй половины встречи обоих соперников взбодрили вести с поля в параллельном матче. Колумбийцы побеждали японцев со счетом 2:1, стало быть, судьба второй путевки в 1/8 финала решалась как раз в Форталезе. Греки выровняли ситуацию на поле и не раз угрожали воротам соперников опасными ударами. Однако и ивуарийцы усилили натиск, ведь им теперь надо было хотя бы сравнять счет, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф. Это удалось африканцам на 74-й минуте, когда точным ударом отметился Вильфрид Бони - 1:1.

Теперь грекам снова надо было во что бы то ни стало забивать, вот только времени оставалось совсем немного. Но эллины не бросили играть, пошли большими силами вперед и прижали соперников в их штрафной. Мог вывести свою команду вперед Василис Торосидис, но после его удара-прострела мяч угодил в ближнюю штангу ворот. В концовке в штрафной "слонов" стало совсем жарко - опасные моменты возникали один за другим. И в итоге греки добились своего! Уже в компенсированное время Георгиос Самарас заработал пенальти в штрафной соперника и сам же четко исполнил приговор с "точки" - 2:1.

Такого удара ивуарийцы никак не могли ожидать, и им не хватило сил, чтобы снова отыграться. А греки, показав мощный характер, вышли в 1/8 финала, где сыграют с командой Коста-Рики. 

Лучшим игроком матча был признан Самарас.

Комментарии после матча

Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Греции: "Во время пенальти я думал о том, что я сказал игрокам сегодня утром: это матч, после которого может не быть слова "завтра". Я не сомневался в Самарасе - накануне мы тренировали пенальти, и он был безупречен. У нас будет время подумать о Коста-Рике, но я уже сказал футболистам, чтобы они не расслаблялись. Коста-Рика вышла из "группы смерти", это говорит о многом. Нас часто обвиняют в излишне закрытом футболе, но сегодня мы показали, что сборная Греции любит и умеет атаковать. Что касается травмированных, то Коне вряд ли сыграет в следующем матче. Надеюсь, что вратарь успеет восстановиться. Эту победу можно сравнить с завоеванием титула - для Греции это первый подобный успех. Свои ощущения я бы сравнил с теми, что испытал в 1999 году, когда "Порту" под моим руководством выиграл национальный чемпионат. Как отмечу победу? Обязательно созвонюсь с семьей и друзьями, а затем выпью три-четыре кружки пива. Сегодня можно себе это позволить".

Георгиос Самарас, нападающий сборной Греции: "Перед пенальти я ни о чем не думал, просто отвлекся от всего и сосредоточился на мяче и воротах. Я хотел забить и сделать Грецию счастливой. Горжусь тем, что мы сделали сегодня. Я бы не стал говорить, что нам повезло в этой встрече. Вспомните хотя бы две перекладины, которые сыграли против нас. Если бы не они, мы закончили бы игру в свою пользу гораздо раньше. Но мы не теряли надежды, когда счет стал 1:1".

Джованни Сьо, нападающий сборной Кот-д`Ивуара: "Самарас симулировал. Он сам наступил мне на ногу и изобразил фол с моей стороны".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 по 2014 год

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии