Все новости

Мутко: руководители федераций также должны отвечать за применение спортсменами допинга

Министр спорта пообещал, что все виновные в дисквалификации олимпийской чемпионки Елены Лашмановой обязательно будут наказаны
Виталий Мутко ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Описание
Виталий Мутко
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

СОЧИ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Ответственность за применение допинга в спорте высших достижений должны нести не только пойманные на употреблении запрещенных препаратов спортсмены, но и руководители спортивных федераций. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с журналистами министр спорта Виталий Мутко.

Комментируя обвинения олимпийской чемпионки Елены Лашмановой в нарушении антидопинговых правил, глава Минспорта пообещал, что виновные обязательно будут наказаны. "Не пора ли руководителям федерации задуматься, что они делают десятилетиями, почему так много допинговых случаев? Почему они сидят на белом коне и в белом пиджаке и ни в чем не виноваты? Не пора ли нам уже защищать спортсменов, таких как Лашманова, ведь не она сама это делала?" - задался вопросом министр.

Он высказал слова поддержки в адрес российской легкоатлетки и пожелал ей не терять спортивного духа в период двухлетней дисквалификации. "За это тот, кто нужно, обязательно поплатится. А ее я призываю не падать духом, готовиться, она еще поедет в Рио, "грохнет" там всех и станет олимпийской чемпионкой", - выразил уверенность Мутко.

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 22 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5, гормоны и модуляторы метаболизма). Ее дисквалификация продлится до 25 февраля 2016 года.