Все новости
ЧМ-2014 по футболу

Чемпионство сборной Германии и еще 13 главных событий ЧМ-2014 в Бразилии

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
ИТАР-ТАСС рассказывает, чем запомнится 20-е первенство мира по футболу

Сборная Германии - четырехкратный чемпион мира

Очередной победы на чемпионате мира немцы ждали 24 года. После триумфа в Италии в 1990 году они дважды проигрывали выскочкам (болгарам в 1994-м и хорватам в 1998-м), а затем четыре раза подряд доходили до полуфинала. Было поражение от Бразилии в финале в 2002-м, обиднейшая осечка в полуфинале домашнего турнира с Италией четыре года спустя. И вот наконец немецкая сборная созрела стать лучшей на планете.

Победа немцев в Бразилии закономерна и абсолютно заслуженна. Если не брать в расчет небольшое помутнение в групповом матче с Ганой и не самый яркий матч в 1/8 финала с Алжиром, сборная Германии прошла турнир очень ровно, выдав два ярчайших концерта в матчах с португальцами (4:0) и бразильцами (7:1). Немцы показали образцовую командную игру и большую тактическую вариативность - они одинаково успешно атаковали и оборонялись, держали мяч и контратаковали.

Сборная Германии также стала самой результативной командой ЧМ-2014. Немецкие футболисты забили в семи проведенных матчах на турнире 18 мячей. Также немцы поразили всех по-настоящему чемпионской разницей забитых-пропущенных мячей - плюс 14. Также в активе чемпионов больше всех передач на турнире - 5084, из которых точных - 4157.

Поражения Бразилии с общим счетом 1:10

В Бразилии ждали и верили, что домашний чемпионат принесет стране шестой титул. На деле самую футбольную страну в мире ждало жесточайшее разочарование. Бразильцы не без труда и помощи судей дошли до полуфинала, где без ведущего защитника Тиаго Силвы и, как оказалось, единственного опасного игрока атаки Неймара были унижены немцами со счетом 1:7. Добили растоптанных хозяев голландцы, забившие три безответных мяча в матче за бронзу.

Футбольным кошмаром Бразилии номер один долгое время было поражение от Уругвая на "Маракане" в решающем матче чемпионата мира 1950 года. Теперь же, когда улягутся эмоции, бразильцам предстоит пересмотреть рейтинг своих неудач.

Сборная России не вышла из группы

На турнире было несколько команд, которые совершенно ничем не запомнились болельщикам в других странах. В их число вошла сборная России. Визитной карточкой команды Фабио Капелло стала, увы, ошибка Игоря Акинфеев, пропустившего курьезнейший гол от Южной Кореи. Затем был скучный матч с Бельгией и поединок с Алжиром, в котором российской команде, по словам тренера, помешал лазер, направленный болельщиками в глаза Акинфеева.

Итогом выступления сборной России стало третье место в группе. Российская команда по-прежнему находится в списке команд, которым еще ни разу не удавалось выйти из группы на ЧМ.

Рекорд Мирослава Клозе

Еще одной немецкой победой в Бразилии стал рекорд нападающего Мирослава Клозе. Он забил два мяча на турнире, что позволило ему обойти легендарного бразильца Роналдо в списке лучших бомбардиров в истории чемпионатов мира. Рекорд был установлен при весьма любопытных обстоятельствах - 17-й мяч Клозе забил в ворота бразильцев в Бразилии, обойдя тем самым бразильца в рекордном списке.

Укус Луиса Суареса

Автором самого обсуждаемого поступка чемпионата стал уругваец Луис Суарес, прямо на поле укусивший итальянца Джорджо Кьеллина. В карьере Суареса это был уже третий аналогичный случай, и с учетом этого ФИФА вынесла строжайшее наказание - уругваец был дисквалифицирован на девять официальных матчей национальной команды и отстранен на четыре месяца от футбольной деятельности.

В 2010 году, выступая за голландский "Аякс", уругваец укусил во время массовой стычки защитника клуба ПСВ Отмана Баккала. За это он был дисквалифицирован на семь матчей чемпионата Нидерландов. В апреле 2013 года уругвайский форвард, играя уже за "Ливерпуль", укусил за руку защитника "Челси" Бранислава Ивановича. В итоге Футбольная ассоциация Англии (FA) дисквалифицировала игрока уже на десять матчей.

Закат золотой сборной Испании

Легендарная испанская сборная, которая на протяжение шести лет правила в мировом футболе, с треском провалилась в Бразилии. Все началось с оглушительных 1:5 от голландцев, а закончилась уже в следующем матче, в котором испанцы проиграли чилийцам со счетом 0:2.

Таким образом, сборная Испании очень быстро лишилась шансов стать второй в истории сборной, которой удавалось защитить титул лучшей сборной мира. Напоследок испанцы обыграли австралийцев со счетом 3:0.

 

Травма Неймара

В июне 2014 года в Бразилии не было человека популярнее нападающего национальной сборной Неймара. Он был повсюду - на обложках журналов, рекламных плакатах, его имя на спине носил едва ли не каждый второй житель страны. К футбольным способностям Неймара после не самого яркого дебютного сезона в "Барселоне" в Европе относились довольно скептически, однако это не мешало ему быть действительно лучшим в не самой лучшей в истории Бразилии линии атаки сборной. И соперники хозяев турнира это быстро поняли. Первое касание мяча Неймаром непременно сопровождалось жестким подкатом. И так продолжалось всю игру.

В итоге его хватило лишь на пять матчей. В четвертьфинале колумбиец Хуан Суньига ударил Неймара коленом в спину и сломал ему третий поясничный позвонок. На этом чемпионат для него закончился. Без Неймара Бразилия проиграла два решающих матча со счетом 1:10 и осталась без медалей.

ЧМ-2014 - турнир вратарей

Чемпионат в Бразилии открыл сразу несколько новых вратарских имен. В первую очередь - это мексиканец Гильермо Очоа и костариканец Кейлор Навас. Очоа приехал на чемпионат мира с истекшим контрактом со скромным французским "Аяччо", сыграл "на ноль" с бразильцами и внес огромный вклад в выход своей сборной из группы. Навас был одним из лидеров сенсационной сборной Коста-Рики. Своей игрой в Бразилии он заработал контракт с "Баварией".

Вратарь сборной США Тим Ховард установил рекорд чемпионатов мира, отразив 16 ударов в створ ворот в матче 1/8 финала с бельгийцами. Подвиг голкипера американцам не помог - они проиграли 1:2 в дополнительное время. Тем не менее, в США 35-летнего футболиста встретили как героя - около 2 тыс. американцев подписались под петицией к Белому дому о переименовании вашингтонского аэропорта имени Рональда Рейгана в аэропорт имени Тима Ховарда.

А лучшим вполне заслуженно был признан немец Мануэль Нойер. Он запомнился не только надежной игрой на линии ворот, но и активными действиями за пределами штрафной. Возможно, его манера игры в Бразилии станет залогом небольшой вратарской революции в мировом футболе.

Замены Луи ван Гала

Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал всегда считался утонченным тактиком, и в Бразилии он этот статус подтвердил. Практически в каждом матче он менял тактическое построение, а многие его замены оказывались результативными. Весь мир восхищался его чутьем, когда он выпустил на концовку уже почти проигранного матча 1/8 финала против Мексики Класа-Яна Хюнтелара, который сначала отдал голевую передачу на Уэсли Снейдера, а затем забил победный гол с пенальти.

Однако Хюнтелара вскоре затмил вратарь Тим Крюл, а точнее трюк, который провернул ван Гал в матче следующей стадии против Коста-Рики. Голландцы безуспешно атаковали ворота главной сенсации турнира, но дожать упрямых "Лос Тикос" не получалось. Последнюю замену ван Гал приберег на заключительную минуту дополнительного времени, выпустив Крюла специально под серию пенальти. И не прогадал - вратарь отбил два удара и принес команде путевку в полуфинал.

В матче за 3-е место с командой Бразилии (3:0) главный тренер сборной Нидерландов выпустил на поле вратаря Михела Ворма, заменившего на 90-й минуте Яспера Силлесена. Ворм и стал 23-м футболистом сборной Нидерландов, вышедшим на поле на чемпионате мира в Бразилии.

Сборная Коста-Рики и Ельцин Техеда

Главной сенсацией чемпионата мира стала сборная Коста-Рики, которая неожиданно для всех с первого раза вышла из "группы смерти" с Италией, Англией и Уругваем. В 1/8 финала костариканцы в серии пенальти обыграли греков, а в четвертьфинале с голландцами довели до послематчевых 11-метровых, но на этот раз уступили.

В России "Лос Тикос" получили порцию симпатий не только за очень грамотную и бесстрашную игру, но и благодаря полузащитнику Ельцину Техеде. Родившийся в 1992 году будущий футболист был назван в честь первого президента России.

Хамес Родригес

Сборная Колумбии, 16 лет не появлявшаяся на мировых чемпионатах, ехала в Бразилию в статусе "темной лошадки". Полгода врачи колдовали над коленом лучшего футболиста страны Радамеля Фалькао, но так и не смогли поставить его на ноги. Однако в отсутствие признанного бомбардира в команде нашелся лидер, который впервые в истории довел команду до четвертьфинала. Им стал Хамес Родригес.

23-летний атакующий полузащитник и так был на хорошем счету в Европе, однако на чемпионате мира он стал звездой мирового масштаба. Родригес забивал во всех пяти матчах колумбийцев и с шестью мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

Протесты

Неизменный атрибут чемпионата мира - протесты против проведения турнира в Бразилии. К активным действиям акционеры приступили за год до турнира и регулярно давали знать о себе в процессе подготовки страны к чемпионату. Впрочем, неправильно было бы говорить, что люди были недовольны футболом, для Бразилии это нонсенс. Протесты носили исключительно политический характер, а футбол просто был поводом обратить внимание на проблемы здравоохранения и образования.

Не прекращались акции и во время турнира. Самые крупные столкновения с полицией произошли в день открытия чемпионата в Сан-Паулу. Были и весьма забавные эпизоды - так, протестующие в Бразилиа предложили полицейским сложить оружие и сыграть в футбол. Те, впрочем, ответили отказом.

Проблемы в африканских сборных

В африканских сборных традиционно много талантливых игроков, но сделать из них команду удается далеко не всегда. Как правило, виной тому становятся какие-то далекие от футбола вещи. Так случилось и в этот раз.

Тон задала сборная Камеруна, футболисты которой отказывались вылетать в Бразилию, пока не будет решен вопрос с премиальными. Затем игроки сборной Ганы пригрозили срывом матча с командой Португалии в третьем туре группового этапа, если им не будут выплачены премиальные за выступление на турнире. В итоге правительство Ганы отправило футболистам $3 млн наличными. Изначально деньги планировали перевести электронным способом, но после угрозы бойкота было решено отправить наличные средства.

Алчными показали себя и нигерийцы, которые сорвали тренировку перед матчем 1/8 финала против французов, требуя выплат за выход из группы.

"Видеогол", балончик с пеной и судейские ошибки

Накануне турнира ФИФА представила две судейские новинки - систему "видеогол", определяющую, пересек ли мяч линию ворот, а также специальную пену, с помощью которой арбитры отодвигали стенку при штрафных ударах.

Однако этот шаг консервативной организации не спас от негативного в целом впечатления от работы судей на турнире. Все началось с помощи японского судьи бразильцам в матче открытия с хорватами, а дальше пошла цепная реакция в виде незасчитанных голов, незафиксированных офсайдов и несправедливо предъявленных карточек. Перед решающими матчами за медали глава судейского департамента ФИФА объявил, что порядка 200 из 1856 судейских решений были признаны ошибочными.

Круг замкнулся в матче за третье место - от арбитра пострадали уже сами бразильцы, получившие в свои ворота гол с неверно назначенного пенальти, а затем арбитр не увидел офсайда в результативной голландской атаке.

 

От Бразилии к России

В день проведения финального матча на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро состоялась символическая церемония передачи проведения ЧМ от Бразилии к России. В церемонии приняли участие президент Бразилии Дилма Роуссефф, президент России Владимир Путин и глава ФИФА Йозеф Блаттер. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА. Президент ФИФА представил подписанный сертификат, что ознаменовало передачу права проведения турнира, а Роуссефф и Путин расписались на официальных футбольных мячах.

"Футбол помогает решать социальные проблемы, - заявил Владимир Путин. - Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для тренеров, игроков, экспертов и болельщиков. Благодарен президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и его коллегам за оказанную честь провести чемпионат мира. Мы приложим все усилия, чтобы он прошел на самом высоком уровне".