Все новости
Обновлено 

Два гола в дополнительное время вывели команду Бельгии в 1/4 финала

В матче 1/8 финала бельгийцы победили сборную США со счетом 2:1

САЛВАДОР /Бразилия/, 2 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Футболисты сборной Бельгии победили команду США в дополнительное время в матче 1/8 финала чемпионата мира-2014 и вышли в четвертьфинал турнира. Встреча в Салвадоре завершилась со счетом 2:1.

В этой встрече, в отличие от последних трех матчей 1/8 финала ЧМ-2014, не было явного фаворита. Конечно, бельгийская команда по именам выглядела сильнее американцев, но на стороне последних был куда больший опыт турниров такого ранга, накопленный в последнее время. Если бельгийцы впервые выступили на чемпионате мира в 2002 году, то сборная США играет на ЧМ без перерывов с 1990 года. При этом состав команды не сильно изменился по сравнению с турниром в ЮАР четырехлетней давности, так что проблем с моральной подготовкой к матчам такого уровня у них не было.

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс постарался удивить своего оппонента Юргена Клинсманна и произвел перестановки в атаке. Вместо привычного Ромелу Лукаку на острие нападения у бельгийцев вышел Дивок Ориджи. С другой стороны, такая замена напрашивалась, ведь Лукаку проводит чемпионат мира совсем неубедительно. Автор победного мяча в ворота сборной России выбор Вильмотса оправдал и был очень активен на протяжении всего матча.

В первом тайме американцам приходилось поначалу только отбиваться. Бельгийская команда мощно провела дебют встречи и создала несколько опасных моментов у ворот Тима Ховарда. Однако, хоть и не без труда, но игроки сборной США сумели отбиться и сохранить ворота в целости. 

Наступательный порыв бельгийцев сбил болельщик, выбежавший на поле на 16-й минуте. После американцы уже начали действовать более смело, и Клинт Дэмпси несколько раз угрожал воротам Тибо Куртуа. Однако, в целом, весь тайм прошел с явным преимуществом европейцев. Впрочем, счет так и не был открыт - 0:0.

Во втором тайме бельгийцы продолжили осаждать штрафную площадку соперников. Несколько раз опасно атаковал Ориджи, но сначала его удар головой пришелся в штангу, а другом эпизоде на высоте был вратарь Тим Ховард, который в итоге был признан лучшим игроком матча. Также отличные моменты имели Эден Азар и Кевин Миральяс - все безрезультатно. Соотношение ударов по воротам к 70-й минуте было 21-3 в пользу бельгийцев, но на табло горели нули.

В итоге все атакующие порывы бельгийской сборной разбились благодаря великолепной игре Ховарда. Американцы имели в самой концовке просто потрясающий шанс выиграть матч и выйти в четвертьфинал, но вышедший на замену Крис Вондоловски не попал в створ из выгоднейшего положения. Счет по итогам основного времени так и не был открыт. Командам предстояло еще полчаса провести на поле.

В начале овертайма Вильмотс произвел ключевую замену, выпустив вместо утомившегося Ориджи Лукаку, и основной форвард бельгийской сборной не подвел команду.  Уже на 93-й минуте замена сработала, когда Лукаку ушел от двоих защитников и выдал пас на Кевина де Брюйне, и тот, также обойдя двух игроков обороны, неотразимо пробил в дальний угол - 1:0.

После этого мяча бельгийцы построили игру на контратаках, отдав инициативу американцам. Те не сдавались и создали пару моментов у ворот соперников, но в итоге оголили свои тылы, оставив Ховарда практически в одиночестве справляться с выпадами бельгийской атаки. В концовке первого дополнительного тайма даже Ховард был не в силах одолеть Лукаку, когда он вышел один на один и мощно пробил в ближний угол - 2:0.

Однако американцы даже не думали отступать. В начале второго экстратайма Джулиан Грин, вышедший только что на замену, из пределов штрафной пробил Куртуа и зажег свою фамилию на табло - 2:1. Интрига снова вернулась в матч. Буквально в следующей же атаке Джермейн Джонс мог сравнять счет, но его удару чуть-чуть не хватило точности. "Красные дьяволы" ответили очередным опаснейшим выходом Лукаку, с ударом которого с трудом справился Ховард.

Однако потом американцы просто филигранно разыграли штрафной, и Дэмпси бил в упор, но Куртуа спас бельгийцев от неминуемого гола.  У ворот бельгийской команды становилось все жарче, только время уже истекало, не оставляя шанса американцам.  В итоге подопечные Вильмотса все же отстояли свою победу, отдав при этом слишком много сил и эмоций.

Комментарии после матча

Юрген Клинсманн, главный тренер команды США: "Борьба за центр поля был ключевым моментом в этой встрече. Я больше опасался трех  центральных полузащитников, чем крайних нападающих Эдена Азара и Дриса Мертенса. Бельгийские полузащитники оказались очень сильны в контроле мяча", - считает немецкий специалист.

По мнению Клинсманна, команда могла и не дотянуть до дополнительных таймов, если бы не феноменальная игра вратаря Ховарда. 

"Тим сыграл феноменально. Именно его выступление позволяло нам "оставаться" в игре. Он совершил около 15 сейвов. Я даже начал было думать, что у нас есть шансы забить на контратаках. К сожалению, забить мы не смогли", - сказал тренер американцев.

Клинсманн считает, что американская сборная добилась значительного прогресса по сравнению с чемпионатом мира-2010, когда команда под руководством Боба Брэдли также завершила борьбу на стадии 1/8 финала, а к мировому первенству в России будет еще лучше.

"Мы проделали огромную работу за последние два года. Я основывал свою работу на той базе, которую заложил Брэдли, и мне удалось ввести в команду молодых игроков. Турнир показал, что некоторые мои подопечные еще не вышли на необходимый для подобного турнира уровень, но будут прибавлять. Что ж, теперь начинается новый цикл. Мы будем готовы к чемпионату мира в России. Наши молодые игроки многому научились здесь", - считает он. 

Марк Вильмотс, главный тренер сборной Бельгии: "Теперь праздновать может вся страна. Мы сотворили историю", - заявил он. Бельгийцы смогли добраться до четвертьфинала чемпионат мира впервые с 1986 года.

Победный гол забил нападающий Ромелу Лукаку, который подвергся критике со стороны футбольной общественности за невыразительную игру в двух первых матчах на турнире. В матче с американцами он вышел на замену с начала первого дополнительного тайма. "В раздевалке я сказал ему, что он способен решить исход встречи", - признался Вильмотс.

Тренер бельгийцев считает, что его команда заслуженно добилась победы. "У нас было около 15 опасных моментов, и мы просто не смогли их реализовать. Но победа абсолютна заслуженна, пусть в конце матча мы играли как на иголках", - сказал он.  

Тим Ховард, вратарь сборной США: "Мы не смогли показать хорошую игру, - заявил Ховард. - А бельгийцы на протяжении всего матча оказывали на нас огромное давление и по праву вышли в четвертьфинал, у них великолепная команда". 

Ховард в матче с бельгийцами совершил 16 сейвов, а Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) признала американца лучшим игроком встречи.

"Да, лично у меня матч получился, - признался голкипер - Но футбол - командная игра. Кстати, мы показали многообещающую игру. Через четыре года мы будем еще сильнее".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 по 2014 год

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов