10 ДЕК, 14:23

Время молодых. Российские игроки ворвались в элиту мирового настольного тенниса

В 2021 году россияне выиграли 20 наград на взрослых и молодежных турнирах

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Российские игроки в настольный теннис 19-летние Владимир Сидоренко (167-я ракетка мира), Максим Гребнев (461) и 20-летний Лев Кацман (280) в 2021 году добились исторических для отечественного спорта успехов на чемпионатах Европы на взрослом уровне и завоевали медали практически во всех международных турнирах, в которых принимали участие. Всего в 2021 году сборная России стала обладателем 20 наград на взрослых и молодежных турнирах, чего раньше никогда не случалось. ТАСС вспоминает успехи российских игроков и клубов на международной арене в уходящем году.

Победа в личном чемпионате Европы

На одном из первых международных стартов 2021 года в Варшаве от россиян не ждали медалей. Мужскую сборную России на турнире представляли Кацман, Гребнев, Сидоренко и Кирилл Скачков. Женская команда не смогла принять участие в соревнованиях из-за положительного результата теста на коронавирус у одной из теннисисток. 

Для мужчин турнир начался неудачно: ни один игрок российской команды не смог выйти в третий круг мужского одиночного разряда. Однако параллельно с одиночными соревнованиями начались состязания мужских пар. Скачков и Сидоренко дошли до четвертьфинала, уступив будущим финалистам турнира бельгийцу Седрику Нёйтинку и поляку Якубу Диасу (2-3).

Настоящим открытием турнира стали Кацман и Гребнев. Они обыграли шведов Маттиаса Фалька и Кристиана Карлссона (3-2), ставших впоследствии чемпионами мира, а также чемпионов Европы из Германии Бенедикта Дуду и Дана Цю (3-1). В полуфинальном поединке Кацман с Гребневым в решающей партии оказались сильнее венгров Адама Суди и Нандора Ечеки, а в финале турнира они уверенно переиграли Седрика и Диаса. Ранее представители России и СССР никогда не побеждали в мужском парном разряде.

Исторический успех спортсменов был отмечен министром спорта Олегом Матыциным, имеющим звание мастера спорта по настольному теннису. "Поздравляю Льва Кацмана и Максима Гребнева с исторической победой на чемпионате Европы! Оба наших спортсмена очень молоды - Льву Кацману 20 лет, а Максиму Гребневу - 19, уверен, впереди их ждет немало красивых побед. Хочу также поздравить с этим успехом тренеров и специалистов сборной команды России, президента Европейского союза настольного тенниса Игоря Левитина и президента Федерации настольного тенниса России Александра Бабакова. Надеюсь, победа на чемпионате Европы станет для сборной России первым шагом на пути к возвращению в лидеры настольного тенниса на международной арене", - заявил Матыцин.

Олимпийские и Паралимпийские игры

С 2019 года российские теннисисты пытались отобраться на Олимпийские игры в Токио через командные турниры, однако ни на Европейских играх в Минске, ни в отборочном турнире в 2020 году это сделать не удалось, и теннисисты из России были вынуждены бороться за индивидуальные лицензии. Скачков и Сидоренко участвовали в квалификационных турнирах: первому удалось выиграть одно из таких соревнований, а Сидоренко отобраться не смог. В женском турнире Россию на Олимпиаде представляли Яна Носкова и Полина Михайлова.

В Токио Скачков дошел до третьего круга, где уступил со счетом 0-4 бронзовому призеру в личном разряде и серебряному в командном представителю Германии Дмитрию Овчарову. Носкова и Михайлова завершили свои выступления во втором круге.

На Паралимпийских играх теннисисты из России показали высокий класс игры. Так же как на Играх в Лондоне, российские паралимпийцы не остались без золотых медалей. Елена Прокофьева выиграла золото, Маляк Алиева и Виктория Сафонова завоевали серебряные награды, а Юрий Ноздрунов, Раиса Чебаника, Надежда Пушпашева и женская команда (Сафонова, Алиева и Чебаника) - бронзовые.

Командный чемпионат Европы в Румынии

Российские спортсмены отправлялись в Клуж-Напоку в статусе аутсайдеров. За мужскую команду выступили все участники личного чемпионата Европы (Кацман, Гребнев, Сидоренко, Скачков) и Александр Шибаев, а за женскую сыграли Носкова, Михайлова, Ольга Воробьева и Мария Тайлакова. Из-за того, что из каждой группы выходила только одна сборная, плей-офф фактически начинался на групповом этапе.

Женская сборная ожидаемо обыграла гречанок (3-0), но затем уступила представительницам Люксембурга (1-3), за которых выступает двукратная чемпионка мира 1983 года в составе китайской команды 58-летняя Ни Сялянь. Мужчины не испытали трудностей в матче с нидерландцами (3-0), а затем сенсационно переиграли одну из сильнейших команд Европы - сборную Франции (3-0). В одной из встреч матча против французов Сидоренко обыграл чемпиона Европы Эммануэля Лебессона (3-2). Мужская сборная России впервые за восемь лет вышла из группы на чемпионате Европы.

Драматично складывался четвертьфинальный матч против сборной Австрии: российские теннисисты уступали со счетом 0-2, однако в третьей игре матча произошел перелом, и сборная России одержала победу. Затем в полуфинале всухую были обыграны шведы (3-0), занимающие пятое место в мировом командном рейтинге. В том матче Кацман обыграл финалиста чемпионата мира в одиночном разряде Трулса Мёрегорда (3-2). Впервые в истории сборная России вышла в финал командного чемпионата Европы, ранее сборная СССР дважды выходила в финал турнира, но никогда его не выигрывала.

В финальном матче сборная России встретилась с победителем последних двух чемпионатов Европы командой Германии. Несмотря на общий счет 3-1 в пользу немцев, каждый матч проходил в упорной борьбе - три встречи из четырех завершились в решающей партии. Гребнев обыграл Бенедикта Дуду (3-2), затем серебряный призер Олимпийских игр Патрик Франциска оказался сильнее Кацмана (3-2). В четвертой встрече Гребнев уступил Франциске (2-3).

Матыцин вновь отметил достижение российских теннисистов. "Наши ребята добились исторического успеха: сборная России впервые вышла в финал командного европейского первенства и выиграла серебряные награды, российская команда стала главной сенсацией турнира, блестяще преодолела все раунды, обыграла признанных фаворитов", - сказал ТАСС министр спорта.

Успехи на молодежных и юниорских турнирах

Россияне успешно выступали не только на взрослом уровне, но и на молодежном. На прошедшем в ноябре чемпионате Европы они выиграли награды во всех дисциплинах. Гребнев с Кацманом взяли бронзу в мужском парном разряде. В одиночном турнире Гребнев завоевал серебро, а Кацман - бронзовую награду, в женском одиночном разряде серебряную медаль выиграла Тайлакова, также она взяла бронзу в турнире смешанных пар с Сидоренко и женских - вместе с Элизабет Абраамян.

С молодежного чемпионата мира в Португалии россияне увезли пять медалей, две из них - золотые.

Программу соревнований открыли командные турниры, в которых российские спортсмены завоевали три награды. Юношеская сборная России (до 15 лет) в составе: Илья Конюхов, Роман Виноградов, Алексей Самохин и Серафим Орлов - в финале победила со счетом 3-1 команду США. Команда девушек, которую представляли Злата Терехова, Анастасия Иванова, Есения Широкова и Кристина Курилкина, завоевала серебряные медали, уступив в финале сборной Японии. Молодежная мужская команда (до 19 лет), за которую выступали Гребнев, Сидоренко, Дамир Ахметсафин и Владислав Макаров, в финале уступила китайцам.

Успех в командных соревнованиях россияне закрепили высокими результатами в парном разряде. Гребнев и Сидоренко в финале парного турнира отыгрались со счета 0-2 у венгра Чабу Андраша и хорвата Ивора Бана. По ходу решающей, пятой партии командам не удавалось создать отрыв, и в напряженной борьбе со счетом 11:9 ее выиграли российские теннисисты, эта победа стала первой для России на чемпионатах мира среди игроков до 19 лет. В парном разряде юношеских соревнований Конюхов с Виноградовым завоевали серебряные медали.

Российские клубы в Лиге чемпионов

В главном клубном турнире Европы Россию традиционно представляют УГМК из Верхней Пышмы и оренбургский "Факел", который является одним из самых титулованных клубов Европы - команда побеждала в турнире пять раз (второй результат в истории). УГМК дважды выходил в финал и оба раза уступал "Факелу". За оренбургскую команду выступают Шибаев, экс-первая ракетка мира белорус Владимир Самсонов, Овчаров, бразилец Уго Кальдерано (четвертая ракетка мира), Линь Юньжу (6) из Тайваня, а также двукратный чемпион Европы Маркош Фрейташ (24) из Португалии.

За УГМК играют англичанин Лиам Пичфорд (14), датчанин Джонатан Грот (33) и хорват Томислав Пуцар (37), в заявку команды на Лигу чемпионов также входят россияне Александр Тютрюмов (242) и не имеющие мирового рейтинга Конюхов, Орлов, Рамис Туйчиев и Мирон Васильев, которые пока не получили своего шанса выступить на турнире.

В текущем сезоне обе российские команды вышли в плей-офф с первых мест групп. "Факел" одержал три победы в трех матчах, обыграв германский "Нью-Ульм", за который выступают Кацман и Сидоренко под руководством бронзового призера чемпионата мира Дмитрия Мазунова, польскую "Богорию" и чешский "Эль-Нино". В матче "Факела" против "Нью-Ульма" Кацман обыграл Юньжу. УГМК выиграл два матча из трех, команда обыграла австрийский "Винер Нойштадт" и итальянскую "Мессину", но уступила французскому "Эннебону", за который выступает россиянин Саади Исмаилов.

В четвертьфинале "Факел" сыграет против португальского "Спортинга". Победитель этой пары встретится в полуфинале с лучшей командой противостояния УГМК и "Нью-Ульма", что обеспечивает присутствие россиян в полуфинале турнира, а в случае победы "Факела" над португальским клубом - и в финале. Четвертьфинальные встречи пройдут с 12 по 23 января, точные даты матчей команд пока неизвестны.

Небывалый успех

Гребнев, Кацман и Сидоренко пока не входят в топ-150 лучших игроков мирового рейтинга, но они стали главным открытием года в настольном теннисе. В столь юном возрасте они добились таких успехов на взрослом уровне, каких многие российские теннисисты не добивались за всю свою карьеру. Спортсмены играли на равных и побеждали сильнейших игроков планеты, которые являются призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Учитывая, что старшему из них только 20 лет, мужская сборная России имеет все шансы закрепиться в элите мирового спорта на ближайшие 10-15 лет.

Не стоит забывать и о юношах, побеждавших на чемпионате мира среди спортсменов не старше 15 лет. Успехи девушек на молодежном уровне также внушают надежду, что в ближайшем будущем они последуют примеру сверстников из мужской команды и будут выигрывать медали в следующих сезонах среди взрослых теннисистов.

Уходящий год стал самым успешным в истории российского настольного тенниса - наши спортсмены завоевали 20 медалей на международных соревнованиях. На европейском уровне россияне выигрывали награды во всех турнирах. Теперь осталось подтвердить свой высокий уровень на мировой арене.

Даниил Сорокин

Читать на tass.ru
Теги