16 июля 2014, 10:25,
обновлено 16 июля 2014, 11:58

Тренер Чегин не будет включен в сборную России на чемпионат Европы по легкой атлетике

Виктор Чегин. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Виктор Чегин

За последние годы 13 воспитанников Чегина были уличены в применении допинга

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин не будет включен в сборную России на чемпионат Европы по легкой атлетике. Об этом заявил президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев на встрече с журналистами.

"Он согласился с тем решением, которое мы приняли. По всей видимости, здесь есть и моя вина. То, о чем многие говорят многие спортивные деятели. Я слишком надеялся на убеждение, однако формально отдачи не было", - сказал Балахничев.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, Международная федерация легкой атлетики получила официальный запрос от Российского антидопингового агентства о предоставлении информации в рамках расследования деятельности "Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В.М.Чегина".

Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Елены Лашмановой и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

ИААФ без расследования не примет фактов о невиновности Чегина

Как отметил Балахничев, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) без расследования деятельности Виктора Чегина по делу о неоднократном нарушении его учениками антидопинговых правил не примет фактов его невиновности.

"ИААФ будет совершенно непонятно, если мы заявим, что Виктор Чегин невиновен. В таком случае должны быть представлены убедительные доказательства. Поэтому главное для нас сейчас - продолжить работу и довести дело до конца", - сказал Балахничев.

В настоящее время идет предварительное расследование возможных нарушений антидопинговых правил в отношении спортсменов, выступающих в дисциплине спортивная ходьба и персонала спортсменов.

Вместе с тем, глава федерации пояснил, что специалист не отстранен от работы с его нынешними учениками и продолжает свою деятельность.

Балахничев отметил, что если бы сейчас ВФЛА не отстранила Чегина от участия в международных соревнованиях, то это, с большой долей вероятности, сделала бы сама ИААФ. Такие полномочия у нее есть.

"Сейчас Виктор Чегин должен сам осмыслить все произошедшее, посмотреть на имена людей, которые "сгорели", - сказал он.

"Тренер должен нести ответственность за употребление легкоатлетом допинга"

"Мы пытаемся защитить тренеров, но в настоящее время тренеры должны нести такую же ответственность, как и федерация и я лично в том случае, если спортсмены будут уличены в применении запрещенных средств. Речь идет о тех случаях, при которых положительных допинг-проб больше чем одна. Если случай единичиный, то вина тренера 50 на 50, но если больше - то речь идет о системном сбое", - заявил Балахничев.

"Поэтому мы выступаем за повышение ответственности тренеров в случае употребления спортсменами запрещенных препаратов. Один из великих специалистов сказал, что если тренер не знает, что спортсмен принимает допинг, то он не тренер", - добавил он.

Вместе с тем Балахничев отметил, что российская сторона больше других стран в мире ведет контроль за соблюдением антидопинговых правил. В частности, в 2013 году в легкой атлетике было взято около 4 тысяч допинг-проб. "Это на порядок выше, чем в любой другой стране", - заметил глава федерации. 

У Балахничева будет нелицеприятный разговор с тренерами на тему допинга

Балахничев рассказал, что на чемпионате России, который пройдет с 23 по 26 июля в Казани, серьезно поговорит с тренерами спортсменов на тему нарушений антидопинговых правил.

"У меня с тренерами будет очень нелицеприятный разговор. В Казани я увижу всех их и серьезно поговорю. Не до всех, думаю, мне удастся достучаться, но надо добиться, чтобы они поняли, что я борюсь не с ними, а против допинга", - заявил Балахничев.

"Мы пытаемся защитить тренеров, но в настоящее время тренеры должны нести такую же ответственность, как и федерация и я лично в том случае, если спортсмены будут уличены в применении запрещенных средств. Речь идет о тех случаях, при которых положительных допинг-проб больше, чем одна. Если случай единичиный, то вина тренера 50 на 50, но если больше - то речь идет о системном сбое", - сказал он.

ВФЛА выступает за повышение ответственности тренеров в случае употребления спортсменами запрещенных препаратов. "Один из великих специалистов сказал, что если тренер не знает, что спортсмен принимает допинг, то он не тренер", - отметил глава федерации.

Вместе с тем Балахничев отметил, что российская сторона больше других стран в мире ведет контроль за соблюдением антидопинговых правил. В частности, в 2013 году в легкой атлетике было взято около 4 тысяч допинг-проб. "Это на порядок выше, чем в любой другой стране", - заметил глава федерации.

"Расследование дела Чегина пройдет независимо и беспристрастно"

Балахничев добавил, что излишняя надежда на то, что российские легкоатлеты самостоятельно откажутся от нарушения антидопинговых правил и их ограждение от контроля со стороны антидопинговых служб приводит только к увеличению допинговых скандалов.

"Меня долго обвиняли в том, что я плохо защищаю права российских спортсменов. Однако последние события говорят о том, что применение неверных подходов и является причиной того, что мы находимся в сложной ситуации", - сказал Балахничев.

"Я в свое время поддался общественному мнению и начал защищать российских спортсменов. Мне приходили СМС с текстом "своих сдаешь" по каждому допинг-случаю", - добавил он.

Глава федерации заметил, что расследование деятельности Чегина, чьи ученики массово попадались в последние годы на употреблении допинга, "пройдет независимо и беспристрастно". "Вчера мне был представлен следователь по этому делу", - сказал Балахничев.

"Мы должны доказать мировому сообществу, что мы двигаемся в правильном направлении", - подчеркнул он.

Другие ученики Чегина, дисквалифицированные за допинг

В марте 2005 года за употребление эфедрина был отстранен от спорта на один год Валерий Борчин. Впоследствии этот спортсмен в 2008 году станет олимпийским чемпионом в ходьбе на 20 км. В его активе также победы на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов. В сентябре 2008 года подверглись двухгодичной дисквалификации сразу пять российских ходоков. В крови Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова был обнаружен эритропоэтин. Тот же Морозов в декабре 2012 года на основании данных собственного биопаспорта был отстранен от спорта пожизненно. Тогда же начала отбывать двухгодичную дисквалификацию Татьяна Минеева, у которой гематологические пробы также оказались абнормальными. В августе 2013 года навсегда лишился возможности выступать в спортивных соревнованиях и Игорь Ерохин. Если накануне Игр-2008 года у него был обнаружен эритропоэтин, то основаниями для пожизненной дисквалификации этого спортсмена стали все те же абнормальные данные биологического паспорта.

В ноябре 2013 года за использование фенотерола была на полгода отлучена от спорта Татьяна Акулинушкина.

Под подозрением в употреблении запрещенных препаратов находятся в настоящее время две спортсменки, представляющие чувашскую школу спортивной ходьбы.  Это представительницы 24-летняя Ирина Юманова, занявшая второе место на Универсиаде 2013 года в Казани, и член юниорской сборной России Надежда Мокеева, которой 10 июня исполнилось 18 лет. У обеих легкоатлеток в марте этого года после зимнего чемпионата и первенства России в Сочи оказалась положительной допинг-проба "А". С 9 апреля Юманова и Мокеева отстранены от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях.

Теги:
Допинг