5 сентября 2014, 03:10,
обновлено 5 сентября 2014, 04:11
Биатлон

Александр Тихонов: не намерен снимать свою кандидатуру с выборов на пост президента IBU

ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельяни

Четырехкратный олимпийский чемпион в борьбе за президентское кресло соперничает с канадцем Джеймсом Каррабре и бессменным руководителем IBU Андерсом Бессебергом

САНКТ-ВОЛЬФГАНГ /Австрия/, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов не собирается снимать свою кандидатуру с выборов на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU). Об этом он сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС во время открытия конгресса организации, который проходит в австрийском Санкт-Вольфганге.

Во время августовского чемпионата мира по летнему биатлону, который проходил в Тюмени, президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов сообщил, что Виктор Майгуров, последние годы работавший в техкоме IBU, не будет претендовать на пост первого вице-президента международного союза. Таким образом, единственным кандидатом от России в исполком IBU оставался член правления СБР Тихонов. Однако за день до старта конгресса IBU руководством СБР было принято решение все-таки выдвинуть Майгурова на пост первого вице-президента.

"За всю историю биатлона ни одна страна в мире не догадалась заявить двух претендентов в исполком, такого не было никогда. Но я все равно ни за что не буду снимать свою кандидатуру, как это происходило уже дважды, причем по просьбе команды Бессеберга. Другое дело, что это позволяло решать вопросы, которые шли на пользу российскому биатлону. В частности, мы и по сей день проводим этапы Кубка мира", - сказал Тихонов.

"Однако должен отметить следующее: если бы мы шли всегда дружной командой, то российский представитель был бы президентом IBU уже лет 15 назад. Но как у нас исторически было принято создавать самим себе препятствия, так это и продолжается. Сегодня все говорят, что биатлона без России быть не может, но мы этого не понимаем и боремся сами с собой", - добавил он.

Четырехкратный олимпийский чемпион в борьбе за президентское кресло соперничает с канадцем Джеймсом Каррабре и бессменным руководителем IBU Андерсом Бессебергом, который стоит во главе организации с момента ее основания в 1993 году. 68-летний норвежец изначально не собирался вновь выдвигать свою кандидатуру, однако после передумал, решив продолжить лично контролировать свое детище на протяжении еще четырех лет.

"Свои шансы я оцениваю как равные. Мне задают вопрос, чем я занимался последние пять лет? Я не скрываю, что я состоятельный человек, поэтому мог себе позволить все эти годы помогать очень маленьким странам, особенно в развитии летнего биатлона, потому что считаю и считал его более перспективным, чем зимний”, - отметил 67-летний Тихонов.

Тихонов опроверг информацию о том, что лоббирует интересы украинца Владимира Брынзака, претендующего на пост первого вице-президента IBU, и тем самым мешает своему соотечественнику Виктору Майгурову занять пост первого вице-президента организации. 

Незадолго до старта конгресса IBU в прессе появились сообщения, что Тихонов помогает президенту Федерации биатлона Украины Брынзаку занять пост первого вице-президента организации, на который также претендует представитель от России Майгуров.

"Я не знаю, откуда пошла эта информация. Должен сказать, что я с большим уважением отношусь к Владимиру Брынзаку, знаю его больше 30 лет и мы всегда с ним были дружны. Даже сейчас всю украинскую команду принимали на летнем чемпионате мира в Тюмени. Но я понятия не имею, как родился такой слух. При этом должен сказать, что несмотря ни на что я всегда остаюсь патриотом и порядочным человеком, которого не за что упрекнуть", - сказал Тихонов.

Во время нынешнего конгресса IBU истекают полномочия на посту первого вице-президента организации Сергея Кущенко, который занимал этот пост с 2010 года.

Выборы в исполком IBU пройдут в пятницу. В техком организации от России выдвинут Иван Мелихов.

Тихонов, не сойдясь во взглядах с прошлым руководством СБР, в 2010 году покинул организацию, во главе которой стоял на протяжении 12 лет, и вплоть до мая нынешнего года был заметен преимущественно тем, что критиковал деятельность бизнесмена Михаила Прохорова на посту президента российского биатлона. Тихонов вернулся в СБР в мае вместе с новым президентом союза Александром Кравцовым, заняв место в правлении.