17 ноября, 11:47
Фигурное катание

Друг, чемпион, дипломат. Умер президент федерации фигурного катания Александр Горшков

Друг, чемпион, дипломат. Умер президент федерации фигурного катания Александр Горшков
Александр Горшков

В 1976 году он в паре с Людмилой Пахомовой выиграл первые в истории олимпийские соревнования в танцах на льду

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), первый олимпийский чемпион в танцах на льду в дуэте с Людмилой Пахомовой Александр Горшков умер в четверг в возрасте 76 лет. О смерти Горшкова ТАСС сообщил генеральный директор ФФККР Александр Коган.

"Александр Георгиевич всю свою жизнь отдал фигурному катанию, его вклад в развитие российского и мирового фигурного катания неоценим, - сказал Коган. - Ушел светлый человек, сейчас трудно найти слова, огромная потеря. Вся семья российских фигуристов, тренеров, специалистов скорбит вместе с его семьей. Самые искренние слова соболезнования его родным и близким. Для нас это огромная потеря".

Александр Георгиевич Горшков родился в Москве в 1946 году. В спорт он попал благодаря желанию родителей укрепить здоровье сына, к 18 годам Горшков стал лишь перворазрядником и не отмечался победами на соревнованиях. Пахомова к тому времени была известна на всю страну - она дважды стала чемпионкой СССР в дуэте с Виктором Рыжкиным и даже участвовала с ним в чемпионатах Европы и мира, где заняла седьмое и десятое места. Горшков тоже имел опыт выступления в дуэте - он катался с Ириной Нечкиной, с которой не добился больших успехов.

В 1967 году образовался тандем, перевернувший ход развития танцев на льду - Пахомова и Горшков стали дуэтом. Образовался он по инициативе Пахомовой. После расставания с Рыжкиным у нее были мысли об уходе из спорта, однако встреча на катке "Кристалл" в Лужниках все изменила. Пахомова и Горшков были знакомы еще по ЦСКА, но время помогло взглянуть фигуристам друг на друга в новом ракурсе.

Вера Чайковской

Несколько месяцев дуэт тренировался самостоятельно, стремительный прогресс стал возможен благодаря сотрудничеству с молодым тренером Еленой Чайковской, с которой Горшков будет работать на протяжении всей жизни, в том числе и в роли функционера. "Ушел друг, ушла эпоха. Ушла эпоха удивительных, порядочных людей. Трудно говорить", - сказала Чайковская ТАСС, комментируя смерть своего ученика.

Чайковская окончила ГИТИС и имела новаторский взгляд на развитие танцев на льду с точки зрения хореографии. Спустя два года после начала совместного катания Пахомова и Горшков одержали победу на чемпионате СССР, в том же году они сенсационно завоевали бронзовые медали чемпионата Европы и серебряные награды мирового первенства. Со следующего сезона началась гегемония советского дуэта - с 1970 года фигуристы выиграли все старты, в которых принимали участие, за исключением европейского первенства 1972-го, где они остановились в шаге от победы.

"Я хорошо его знал, благодаря его первой супруге Людмиле Пахомовой вообще попал в танцы, - рассказал ТАСС серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду и хореограф Илья Авербух. - Это большая потеря для всех нас, для всех, кто любит фигурное катание. Ушел один из его столпов. Мы всегда будем помнить пару Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, будем благодарны им за то, что спортивные танцы благодаря их успеху стали олимпийским видом".

После победы на чемпионате Европы 1975 года неожиданным для всей команды стал спонтанный пневмторакс у Горшкова - произошел разрыв плевры, воздух стал проникать в легкое. Срочную операцию провел известный пульмонолог Михаил Перельман, многие стали утверждать, что Горшков больше не вернется в профессиональный спорт.

Первые олимпийские чемпионы в танцах на льду

Чемпионат мира дуэт был вынужден пропустить, однако на Олимпийских играх в Инсбруке 1976 года им было суждено перевернуть историю мирового фигурного катания. Девять из десяти арбитров поставили советский дуэт на первое место. Пахомова и Горшков стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в танцах на льду, с тех пор эта дисциплина прочно обосновалась в программе Олимпийских игр.

"Людмила Пахомова и Александр Горшков были неповторимой парой, ими восхищались истинные ценители спорта и искусства, - отметил министр спорта РФ Олег Матыцин. - Во многом благодаря их таланту, мастерству, невероятным новаторским программам танцы на льду вошли в программу зимних Олимпийских игр, а Людмила Пахомова и Александр Горшков заслуженно стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в этой дисциплине".

"Александр Георгиевич был и навсегда останется настоящей легендой отечественного спорта, кумиром многих поколений любителей фигурного катания, гордостью общества "Динамо", которое он представлял на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы, - заявил ТАСС председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Анатолий Гулевский. - За его успехами и достижениями стояли безграничный труд, огромная работоспособность и сила воли. Он немало сделал для развития физкультурного движения, вел большую общественную работу, поддерживал одаренную молодежь и начинающих атлетов".

После олимпийского успеха и последовавшей за ним победы на чемпионате мира Пахомова и Горшков завершили карьеру. В 1977 году они вместе выходили на лед в Москве, где показывали свое знаменитое танго "Кумпарсита", ставшее их визитной карточкой.

Горшков был в паре с Пахомовой не только на льду, но и в жизни - в 1970 году они поженились. После спорта супруги выбрали разные пути - Пахомова стала тренером, а Горшков - функционером. В 1979 году у Пахомовой диагностировали онкологию. Семь лет спустя олимпийская чемпионка скончалась.

Горшков тяжело воспринял уход из жизни Пахомовой, но продолжал упорно работать, любимое дело стало для него спасением. "Да, везде есть проблемы, да, их нужно решать. Но когда ты что-то любишь, для тебя это становится настоящим смыслом жизни", - говорил Горшков в интервью ТАСС о работе.

"Наставник и учитель для тысяч советских и российских фигуристов"

Небывалый взлет популярности фигурного катания и последние олимпийские успехи связаны с именем Горшкова. Впервые на пост президента ФФККР он был избран в 2010 году. На Олимпиаде в Сочи российские фигуристы завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль, оставшись без наград только в мужском одиночном катании; Игры 2018 года в Пхенчхане из-за затянувшейся смены поколений и проблем с допуском у нескольких спортсменов получились чуть менее успешными - одно золото и два серебра. Олимпиада 2022 года в Пекине подтвердила силу и мощь российского фигурного катания: две золотые, три серебряные и одна бронзовая награда.

"Александр Георгиевич - выдающийся спортсмен, олимпийский чемпион, наставник и учитель для тысяч советских и российских фигуристов, - заявил ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. - Всю свою жизнь он посвятил служению спорту. Возглавляемая им федерация на протяжении многих лет успешно занималась развитием и популяризацией спорта в России, достойно представляла нашу страну на международной арене, вызывая восхищение победами российских спортсменов".

После Олимпийских игр в Пекине Горшков в четвертый раз был переизбран на пост президента ФФККР. При его участии в отсутствие у россиян возможности выступать на международных стартах была создана серия Гран-при России. Работа Горшкова на благо российского фигурного катания всегда ценилась коллегами. "Мы ценим его как руководителя фигурного катания. Думаю, успехи отечественного фигурного катания связаны с его деятельностью в последние годы", - сказал ТАСС заслуженный тренер России Алексей Мишин.

В подобной оценке руководящих способностей Горшкова сходятся и другие представители фигурного катания. "Саша и Мила когда-то были первой танцевальной парой, которая вышла на международную арену и стала флагманом наших танцев на льду, - сказала ТАСС заслуженный тренер России Тамара Москвина. - В дальнейшем Александр продолжил отдавать свой опыт и знания на поприще руководителя нашей федерации, был очень доброжелательным, творческим, человечным и деловым руководителем".

Горшкова многие называли интеллигентным человеком и настоящим дипломатом, сам он эти качества объяснял так: "Мой знак зодиака - Весы. Как пишут в гороскопах, порой из Весов получаются неплохие дипломаты".

До последних дней Горшков бок о бок работал в ФФККР со своим наставником Чайковской, с ней они стали практически одной семьей. "Мы столько лет работали вместе на льду, практически каждый день в течение десяти лет - с 1966 года, когда она стала нашим тренером, и до 1976 года. Мы пережили столько всего - и радостей, и горестей. Мы были практически как одна семья", - отмечал Горшков в интервью ТАСС.