24 ноября, 00:02
ЧМ-2022 по футболу

Разгром от испанцев и неожиданное поражение сборной Германии. Итоги дня чемпионата мира

Разгром от испанцев и неожиданное поражение сборной Германии. Итоги дня чемпионата мира
Игроки сборной Испании

Испанская команда со счетом 7:0 обыграла сборную Коста-Рики, а немецкие футболисты уступили японцам (1:2)

ДОХА, 24 ноября. /ТАСС/. Четвертый игровой день чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре подарил болельщикам еще один сенсационный результат. Чемпион мира 2014 года сборная Германии уступила команде Японии со счетом 1:2 в матче группы E, встреча прошла на стадионе "Халифа" в Эр-Райяне.

Сборная Германии с первых минут захватила преимущество в игре, только за первый тайм игроки команды нанесли более 10 ударов по воротам, владея мячом 81% времени, что в итоге вылилось в первый забитый мяч - на 33-й минуте с пенальти отличился Илкай Гюндоган. На четвертой добавленной к первому тайму минуте гол забил Кай Хаверц, но взятие ворот было отменено из-за офсайда. Команда Германии продолжала давить во втором тайме, но после 70-й минуты в игру включились японцы: за восемь минут команда забила два мяча - на 75-й минуте отличился Рицу Доан, на 83-й - Такума Асано.

Команда Германии начинает второй чемпионат мира с поражения в первой игре, на чемпионате мира 2018 года в России немцы уступили в первом матче мексиканцам (0:1) и в итоге не смогли выйти из группы. Сборная Японии впервые победила команду Германии, до этого команды встречались дважды в товарищеских встречах - в 2004 году сильнее оказались немцы (3:0), а в 2006-м была зафиксирована ничья (2:2). Сборная Японии второй чемпионат мира подряд начинает с победы, на мировом первенстве в России японцы обыграли команду Колумбии и дошли впоследствии до 1/8 финала, на этой стадии они уступили бельгийцам (2:3).

Болельщики сборной Японии остаются верны своей традиции - на игру с командой Германии они пришли с синими пакетами. После финального свистка, закончив праздновать победу, поклонники футбола из Азии начали убирать мусор с трибуны. Японские болельщики также убирали мусор во время матчей чемпионата мира 2018 года в России.

Помимо яркой игры сборных и действий японских болельщиков, матч запомнился акцией футболистов сборной Германии, которые на традиционном фотографировании перед игрой закрыли руками рты, пресс-служба Германского футбольного союза (DFB) позднее сообщила, что это связано с решением ФИФА запретить капитанам команд носить радужные капитанские повязки. 21 ноября стало известно, что национальные футбольные федерации Англии, Уэльса, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швейцарии и Дании не будут использовать такие повязки во время матчей чемпионата мира в Катаре. В Международной федерации футбола (ФИФА) заявили, что капитан команды получит желтую карточку, если наденет радужную повязку. 23 ноября председатель Датского футбольного союза (DBU) Йеспер Моллер сообщил порталу The Athletic, что организация на фоне этого решения международной федерации готова вместе с другими странами Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассмотреть возможность выхода из ФИФА.

Разгромная победа сборной Испании

В другом матче группы Е испанцы крупно обыграли команду Коста-Рики со счетом 7:0, встреча прошла на стадионе "Эль-Тумама" в Дохе. Пятый мяч в составе победителей забил полузащитник "Барселоны" Гави, он стал вторым в списке самых молодых футболистов, отличавшихся на чемпионатах мира (18 лет 110 дней), лучшим по этому показателю является бразилец Пеле (17 лет 249 дней). Гави также стал самым молодым игроком сборной Испании, выходившим на поле на чемпионатах мира, он побил рекорд Франсеска Фабрегаса, который дебютировал на чемпионатах мира в возрасте 19 лет в матче турнира 2006 года против сборной Украины.

Сборная Испании одержала свою самую крупную победу на чемпионатах мира. Прежний рекорд был установлен на чемпионате мира 1998 года во Франции, тогда команда обыграла сборную Болгарии со счетом 6:1 в матче третьего тура группового этапа. В предыдущий раз со счетом 7:0 на чемпионате мира побеждала сборная Португалии, которая оказалась сильнее команды КНДР в матче второго тура группового этапа мирового первенства 2010 года. Первый гол испанцев в матче с костариканцами стал 100-м для сборной на чемпионатах мира, она стала шестой командой, забившей 100 и больше голов. Лучшей по этому показателю является сборная Бразилии (229 голов), далее идут команды Германии (227), Аргентины (138), Италии (128) и Франции (124).

Сборная Испании стала первой с 1966 года, которая сделала более 1 000 передач за матч без учета дополнительного времени. Также испанцы установили рекорд по числу точных передач за один матч (976) и по проценту владения мячом (81,8%).

Испанцы принимают участие в 16-м чемпионате мира. Сборная Испании является победителем мирового первенства 2010 года, тогда команда в финале в дополнительное время выиграла у сборной Нидерландов со счетом 1:0. Команда Коста-Рики принимает участие в чемпионате мира в шестой раз. Лучшим результатом костариканцев является выход в четвертьфинал в 2014 году, на этой стадии они уступили сборной Нидерландов в серии пенальти (0:0; 3:4).

В следующем туре испанцы сыграют со сборной Германии, костариканцы встретятся с японцами, встречи пройдут 27 ноября.

Очередная нулевая ничья

В первом матче дня сборная Хорватии сыграла вничью с командой Марокко со счетом 0:0 в игре группы F, встреча прошла на арене "Эль-Байт" в Эль-Хауре. На чемпионате мира в Катаре этот матч стал третьим, который завершился нулевой ничьей. Ранее в группе С поделили очки сборные Мексики и Польши, а в группе D сыграли вничью команды Дании и Туниса. На чемпионате мира 2018 года в России была зафиксирована лишь одна нулевая ничья - единственным безголевым матчем стала встреча команд Дании и Франции.

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич стал первым футболистом в истории, который сыграл и на чемпионатах мира (2006, 2014, 2018, 2022) и Европы (2008, 2012, 2016, 2021) в трех разных десятилетиях. Также Модрич является рекордсменом сборной Хорватии по количеству проведенных игр за национальную команду, в его активе 156 матчей.

Весь матч на поле в составе сборной Хорватии провел защитник петербургского "Зенита" Деян Ловрен. Он является одним из двух представителей Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ), которые выступают на чемпионате мира. После матча Ловрен в интервью газете "Спорт-Экспресс" заявил, что чемпионат мира 2018 года в России был лучше, нежели мировое первенство в Катаре. На турнире 2018 года сборная Хорватии впервые в истории вышла в финал, где со счетом 2:4 уступила французам.

Неудачное возвращение канадцев

В другом матче группы F сборная Бельгии минимально переиграла команду Канады (1:0), единственный гол во встрече, прошедшей на стадионе "Ахмед бин Али" в Эр-Райяне, забил Миши Батшуайи. Сборная Канады принимает участие в финальной части чемпионата мира во второй раз: впервые команда из Северной Америки выступила на мировом первенстве 1986 года. Тогда в трех матчах группового этапа канадцы, одним из соперников которых была сборная СССР, потерпели три поражения.

Главным арбитром встречи был замбийский судья Джанни Сиказве, который запомнился болельщикам своей работой на Кубке африканских наций. Во встрече между сборными Туниса и Мали он дважды преждевременно дал финальный свисток - сначала судья решил завершить игру на 85-й минуте, несмотря на девять замен, три просмотра эпизодов после подсказок видеоассистента рефери (VAR), два назначенных пенальти, удаление и использованный перерыв на водопой, а после возобновления матча дал еще один финальный свисток, но уже на отметке 89 минут и 49 секунд. Тренерский штаб сборной Туниса опротестовал это решение, Африканская конфедерация футбола попросила сборные доиграть матч, но футболисты команды Туниса отказались выходить на поле. На чемпионате мира в России замбийский судья был назначен на матч группового этапа между сборными Японии и Польши.

Полузащитник сборной Канады Атиба Хатчинсон в возрасте 39 лет и 288 дней стал вторым в списке самых возрастных полевых игроков, принимавших участие в матче чемпионата мира. Рекорд по этому показателю принадлежит бывшему нападающему сборной Камеруна Роже Милла, который вышел на поле во встрече мирового первенства 1994 года против команды России (1:6) в 42 года и 39 дней. При этом Хатчинсон стал самым возрастным полевым игроком в стартовом составе в матче чемпионата мира, прежним рекордсменом был аргентинский форвард Анхель Лабруна, который в возрасте 39 лет и 260 дней принял участие в игре группового этапа мирового первенства 1958 года против команды Чехословакии (1:6). Самым возрастным игроком в истории чемпионатов мира является египетский голкипер Эссам Аль-Хадари, который сыграл в матче против сборной Саудовской Аравии (1:2) на чемпионате мира в России в возрасте 45 лет и 161 дня.

Главный тренер сборной Канады Джон Хердман стал первым главным тренером, который работал как на мужском, так и на женском чемпионатах мира по футболу. В 2007 и 2011 годах специалист руководил на мировых первенствах женской командой Новой Зеландии, а в 2015 году - женской командой Канады. Хердман возглавил мужскую сборную Канады в 2018 году.

Во втором туре бельгийцы сыграют с марроканцами, канадцы проведут матч с хорватскими футболистами. Обе встречи пройдут 27 ноября.

В борьбу вступают бразильцы, португальцы и футболист московского "Динамо"

24 ноября программа первого тура завершится четырьмя матчами. В группе G пройдут матчи сборных Швейцарии и Камеруна (13:00 мск), а также команд Бразилии и Сербии (22:00). В группе H сборная Уругвая сыграет с командой Южной Кореи (16:00), а португальцы встретятся со сборной Ганы (19:00).

В составе сборной Камеруна выступает еще один представитель РПЛ - Николя Муми Нгамалё из московского "Динамо". Также в составе камерунцев присутствует полузащитник германского "Ганновера" Гаэль Ондуа, имеющий российское гражданство. Он с ранних лет жил в России, выступал за молодежные команды "Локомотива" и ЦСКА, играл в махачкалинском "Анжи".

Однако основное внимание будет приковано к игре лидера сборной Португалии Криштиану Роналду, информационный фон вокруг которого нагнетался в течение последней недели. Перед началом чемпионата мира Роналду дал интервью британскому изданию The Sun, в котором, в частности, заявил, что не уважает главного тренера английского "Манчестер Юнайтед", игроком которого до недавнего времени был Роналду, нидерландца Эрика тен Хага. Клуб уже 22 ноября объявил о расторжении контракта с португальским форвардом.

Помимо свежей истории с вызвавшим большой резонанс интервью, Роналду продолжают преследовать скандалы из прошлого. Еще в апреле он стал участником неприятного инцидента с юным болельщиком: после матча с "Эвертоном" (0:1) телеканал Sky Sports опубликовал видео, на котором португалец выбил телефон из рук мальчика-аутиста. 23 ноября стало известно, что Футбольная ассоциация Англии (FA) за тот эпизод дисквалифицировала Роналду на два матча. Тем не менее форвард сборной Португалии должен будет отвлечься от внимания СМИ и сконцентрироваться на футболе - чемпионат мира в Катаре станет для португальца пятым в карьере и, вероятнее всего, последним шансом выиграть мировое первенство.

Завершит первый тур матч между сборными Бразилии и Сербии. Бразильцы считаются фаворитами турнира, однако чемпионат мира уже успел показать, что сильные сборные могут оступаться в матчах, где их преимущество считается очевидным. Бразильцы в Катаре попробуют улучшить рекорд по числу побед на чемпионатах мира и выиграть турнир в шестой раз в истории. В то же время многие специалисты и болельщики отмечают, что сборная Сербии на этом чемпионате мира способна преподнести немало сюрпризов. Так, чемпион мира и обладатель "Золотого мяча" бразилец Кака включил сербов в четверку фаворитов мирового первенства, а сербский баскетболист московского ЦСКА Никола Милутинов и вовсе заявил, что сборной по силам выиграть чемпионат мира.