Все новости
Выборы президента ФИФА

Два претендента на пост главного человека в мировом футболе

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе
© AP Photo/Keystone/Steffen Schmidt
На пост президента ФИФА претендуют действующий глава организации Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн

Выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) состоятся на 65-м конгрессе организации в швейцарском Цюрихе. На пост главы ФИФА на ближайшие четыре года претендуют нынешний президент федерации швейцарец Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

79-летний Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года и может быть избран в пятый раз - именно его кандидатура считается фаворитом предстоящего голосования. 39-летний Аль-Хусейн возглавляет Иорданскую футбольную ассоциацию и является вице-президентом ФИФА. Ранее о желании баллотироваться заявлял француз Жером Шампань, однако не сумел получить поддержку национальных ассоциаций. Тогда как известный португальский футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг сняли свои кандидатуры, заявив о поддержке Аль-Хусейна.

В выборах президента принимают участие все члены ФИФА - делегаты 209 национальных ассоциаций, входящих в федерацию. Не имеют права голоса руководители континентальных ассоциаций, в частности, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

Йозеф Блаттер

Али бин Аль-Хусейн

Йозеф Блаттер (Швейцария)

Действующий, восьмой по счету президент Международной федерации футбольных ассоциаций (с 1998 года).

В ФИФА занимал посты технического директора (1975-1981) и генерального секретаря (1981-1998). Сменил на посту президента бразильца Жоао Авеланжа.

С 1999 года член Международного олимпийского комитета.

Родился 10 марта 1936 года. В 1959 году окончил юридический факультет Университета Лозанны.

В 1948-1971 годах выступал в качестве футболиста в местной любительской лиге. В 1970-1975 годах входил в правление футбольного клуба «Ксамакс». С 1956 года - член Швейцарской ассоциации журналистов. Занимал должность генерального секретаря Швейцарской хоккейной федерации.

В качестве генерального секретаря ФИФА непосредственно контролировал ход подготовки пяти чемпионатов мира, а также играл ведущую роль в переговорах по маркетингу и передаче телевизионных прав на показ Кубков мира на срок до 2006 года. В конце марта 1998 года на президентских выборах победил главу УЕФА шведа Леннарта Юханссона. Был переизбран посту президента ФИФА дважды - в мае 2002 и июне 2011 года.

При нынешнем президенте ФИФА впервые чемпионат мира прошел в Азии (в Японии и Корее в 2002 году) и в Африке (ЮАР, 2010). Также при Блаттере впервые право провести Кубок мира получили Россия (в 2018 году) и Катар (в 2022-м).

Итоги выборов хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов стали поводом для обвинений ФИФА и Блаттера в коррупции, особенно со стороны британских СМИ, учитывая, что Англия претендовала на проведение турнира 2018 года. В конце апреля 2013 года комитет по этике ФИФА завершил расследование по обвинению ряда членов исполкома ФИФА, в том числе и Блаттера, в даче взяток от бывшего маркетингового партнера федерации компании ISL, которая обанкротилась в 2001 году. Глава ФИФА был признан невиновным, а в отставку подали почетный президент федерации Авеланж, а также члены исполкома Рикардо Тейшейра и Николас Леос. Последний незадолго до объявления итогов расследования ушел с поста главы Южноамериканской конфедерации футбола.

При Блаттере произошел ряд изменений в правилах игры в футбол. Правило золотого гола (игра завершалась в дополнительное время сразу после забитого мяча) с финального турнира чемпионата Европы 2004 года сменило правило серебряного гола (в случае забитого гола матч завершался по окончании одного из таймов дополнительного времени). Однако позже оно было также отменено, в настоящий момент в случае ничьей в основное время команды два тайма дополнительного времени играют полностью.

После чемпионата мира 2002 года было введено правило, по которому действующий чемпион также принимал участие в отборочном турнире соревнования. Теперь от отбора на финальный этап Кубка мира освобождена только команда хозяина проведения стадии.

При Блаттере в финальных стадиях чемпионата мира впервые была применена электронная система определения взятия ворот, позволявшая избегать спорных моментов.

Свою кандидатуру на пост президента ФИФА Блаттер выдвинул в конце сентября 2014 года. 

Али бин аль-Хусейн (Иордания)

Родился 23 декабря 1975 года. Третий сын короля Иордании Хусейна. Получил образование в Университете Принстона (США).

Президент Футбольной ассоциации Иордании, создатель и глава Федерации футбола западной Азии, включающей в себя 13 национальных ассоциаций.

В январе 2011 года одержал победу на выборах на пост вице-президента ФИФА по Азии, что позволило ему войти в состав исполкома ФИФА и Азиатской футбольной конфедерации. Одной из его мер на новом посту стало разрешение женщинам играть в футбол без ношения хиджабов.

При выдвижении своей кандидатуры заручился поддержкой Английской футбольной ассоциации.