Чернышенко заявил, что МОК пытается склонить российских спортсменов к предательству страны

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
Международные спортивные организации больше не придерживаются характерных спорту принципов, отметил Дмитрий Чернышенко

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Критерии допуска российских спортсменов к зарубежным соревнованиям, предложенные Международным олимпийским комитетом (МОК), являются унизительными и по сути требуют от них предать родину. Об этом в среду во время просветительского марафона "Знание. Первые" заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Ранее президент Ассоциации летних олимпийских международных федераций Франческо Риччи Битти заявил, что организация ведет работу над декларацией, которую должны будут подписать спортсмены из России и Белоруссии, желающие выступать на международных соревнованиях. При этом он отметил, что в декларации не будет пункта об осуждении специальной военной операции.

"Мы уходим от гегемонии Запада, когда все страны по указке Америки переписывают под себя законы, оправдывают любые агрессии, - сказал Чернышенко, комментируя слова Риччи Битти. - То же самое происходит и в спорте. К сожалению, международные спортивные организации больше не придерживаются характерных спорту принципов - быть вне политики, дать спортсменам равные условия продемонстрировать свои лучшие способности".

"Что мы видим? Международный олимпийский комитет выдвигает унизительный ультиматум нашим спортсменам, нашей и белорусской олимпийским сборным: если вы хотите участвовать в следующих Олимпийских играх в Париже, то вы должны, по сути дела, предать родину, осудить ее и отказаться от нее. И тогда мы вас пустим, правда, под нейтральным флагом и без гимна. Не знаю, мы хотим такую Олимпиаду? Не хотим", - добавил он.

28 марта исполком МОК рекомендовал международным спортивным федерациям допускать российских и белорусских атлетов исключительно в нейтральном статусе, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку СВО на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. 

LiveInternet