Все новости
Обновлено 

Юлия Липницкая готовит программы для нового сезона в США у хореографа Марины Зуевой

Результаты работы с известным хореографом олимпийская чемпионка продемонстрирует в сентябре, считает глава ФФККР Александр Горшков

МОСКВА, 7 мая. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая вместе с личным наставником Этери Тутберидзе готовит программы для нового сезона у знаменитого тренера и хореографа Марины Зуевой. Об этом ТАСС сообщила сама Зуева.

"Мы начали работать с Юлей и ее тренером Этери Тутберидзе, - сказала хореограф. - Сейчас мы находимся в Мичигане, где ставим программы Юле и еще одному ученику Этери - Адьяну Питкееву".

Марина Зуева - ученица знаменитого тренера Елены Чайковской. Начиная с конца 70-х годов она начала работу хореографом в ЦСКА. Зуева сотрудничала с двукратными олимпийскими чемпионами Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым. В начале 90-х годов она уехала работать в Канаду, став тренером олимпийских чемпионов Ванкувера канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра, чемпионов Сочи-2014 американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта.

Глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков считает, что результаты совместной работы Юлии Липницкой, Этери Тутберидзе и Марины Зуевой будут видны на первом официальном сборе команды, который пройдет с 7 по 13 сентября в Сочи.

"Выбор хореографа - очень индивидуальный вопрос, - отметил Горшков. - Решение о новом сотрудничестве было принято тренером и спортсменами совместно, и о его перспективах пока рано что-либо говорить. Но профессионализм Зуевой сомнению не подлежит, результаты ее учеников говорят сами за себя. В любом случае, все будет более-менее понятно к первому официальному сбору команды, который состоится в Сочи с 7 по 13 сентября. Таким образом мы решили повторить опыт олимпийского сезона, проведя первый контрольный сбор именно в олимпийской столице 2014 года, и в те же сроки".

Олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи Липницкая не смогла в завершившемся сезоне отобраться в сборную на чемпионат Европы в Стокольме, заняв лишь девятое место на чемпионате России. В результате она не выступила и на чемпионате мира в Шанхае. В финале серии Гран-при в Барселоне россиянка стала пятой. 

Последние два сезона постановками программ Липницкой занимался известный в прошлом фигурист Илья Авербух.