Все новости

Виталий Мутко: президент ФИФА Йозеф Блаттер посетит предварительную жеребьевку ЧМ-2018

"Будет весь исполком, все 209 национальных федераций", - сообщил ТАСС министр спорта РФ
Виталий Мутко и Йозеф Блаттер ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Виталий Мутко и Йозеф Блаттер
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 23 июня. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Президент Международной федерации футбола /ФИФА/ Йозеф Блаттер посетит жеребьевку отборочного цикла чемпионата мира 2018 года, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Жеребьевка квалификации мирового первенства состоится 25 июля в Константиновском дворце.

"Конечно же, он (Блаттер) будет присутствовать (на жеребьевке). Будет весь исполком, все 209 национальных федераций", - сказал Мутко.

Во вторник состоялось совещание рабочей группы по подготовке к предварительной жеребьевке чемпионата мира, которую возглавляет Мутко. "Подготовка идет по плану, по графику", - отметил министр спорта РФ.

На вопрос, кто из звезд футбола примет участие в жеребьевке, Мутко ответил: "Это в компетенции ФИФА, мы это не обсуждали. Мы же (рабочая группа) ведем речь о местах гостеприимства, о трансляциях, о волонтерах, об аккредитации, о безопасности, об информационном сопровождении".

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, на фоне скандала объявил об уходе в отставку. Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе. До выборов Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА.