Все новости

Швейцарская прокуратура не будет предоставлять дополнительных сведений по делу главы ФИФА

"Как и в случае с любым ответчиком, в отношении г-на Йозефа Блаттера действует презумпция невиновности",- подчеркнули в управлении генерального прокурора
Йозеф Блаттер EPA/ENNIO LEANZA
Описание
Йозеф Блаттер
© EPA/ENNIO LEANZA

ЖЕНЕВА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Генеральная прокуратура Швейцарии уведомила журналистов, что не будет предоставлять какую-либо дополнительную информацию по делу, возбужденному в отношении президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. Соответствующее письмо на английском и немецком языках за подписью главы пресс-службы прокуратуры Андре Марти передано в СМИ вместе с пресс-релизом, в котором изложены основные сведения о расследуемом деле.

"Управление генерального прокурора не будет публиковать дополнительную информацию и отвечать на письменные или телефонные запросы",- подчеркнул Марти.

Как отмечается в пресс-релизе, швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. По данным прокуратуры, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который был невыгоден ФИФА. Также прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании этого соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того, Блаттер подозревается в незаконном платеже главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. Платини уже предоставил прокуратуре Швейцарии информацию по этому поводу.

Сообщается, что прокуратура провела обыски в штаб- квартире ФИФА и офисе Блаттера, в результате которых были изъяты данные. "Как и в случае с любым ответчиком, в отношении г-на Йозефа Блаттера действует презумпция невиновности",- резюмировали в управлении генерального прокурора.