Все новости

Суд расторг контракт с ООО "Мостовик" на проектирование стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде

Основанием иска послужило неисполнение проектировщиком обязательств
Макет стадиона "Арена Балтика" Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Макет стадиона "Арена Балтика"
© Сергей Фадеичев/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 30 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд Калининградской области принял решение о расторжение контракта на проектирование стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде, заключенного с ООО "Мостовик" в декабре 2012 года. Решение опубликовано на официальном сайте суда.

"Расторгнуть государственный контракт №103-К/2012 от 24. 12 .2012 г. на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации на строительство объекта: "Стадион чемпионата мира ФИФА в г. Калининграде" <...> c ООО "Научно- производственное объединение "Мостовик", - говорится в документе.

С иском о расторжении контракта в суд обратилось "Региональное управление заказчика капитального строительства". Основанием послужило неисполнение проектировщиком обязательств.

Общая стоимость контракта составляла 849 753 000 рублей /с учетом НДС/. По нему подрядчик брал на себя обязательство в течение 525 дней разработать проект стадиона на 45015 зрительских мест. Работы были разбиты на 4 этапа. По заявлению заказчика, в полном объеме они выполнены не были.

Факт просрочки был доказан в Арбитражном суде. Его решением с исполнителя взыскана неустойка в сумме 34 117 581 рублей за период с 4 июня 2014 года /конечная дата срока выполнения полного объема работ по контракту/ по 28 октября 2014 года. Опубликованное решение суда предполагает полное расторжение контракта, но оно может быть обжаловано до 23 ноября.

В феврале этого года власти Калининградской области подписали новый контракт на проектирование стадиона к ЧМ по футболу в Калининграде с компанией "Крокус Интернешнл". Компания является генеральным подрядчиком и проектирования, и строительства арены. Стоимость контракта на создание проекта - 523,86 млн рублей. Строительство стадиона ориентировочно оценивают в 18,5 млрд рублей.

Проект находится на государственной экспертизе. Как сообщил в четверг председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко, выход проекта с экспертизы ожидается 5-6 ноября.

Вместимость стадиона в Калининграде составит 35 тысяч мест. Его планируется построить на острове Октябрьский, где уже ведутся подготовительные работы. Официальное название арены - "Стадион Калининград". После проведения первенства ее вместимость будет уменьшена до 25 тысяч, она может быть переименована.