Все новости
Обновлено 

Власти Петербурга: строительство "Зенит-Арены" идет в рамках утвержденной ранее сметы

По словам вице-губернатора Игоря Албина первый матч на стадионе, который строится к ЧМ-2018, пройдет не ранее сентября 2016 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Строительство стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Петербурге в настоящее время идет в рамках утвержденной ранее сметы, но переговоры по возможному повышению расходов продолжаются. Об этом журналистам заявил вице-губернатор Игорь Албин.

"Пока назвать ее (смету - прим. ТАСС) вам не готов, но вы обо всем узнаете, потому что это важный государственный объект, его просто так не проведешь", - сказал Албин, отметив, что в настоящий момент строительство стадиона находится в утвержденной смете. "Переговоры продолжаются, сейчас никто не застрахован от курсовых разниц (валют - прим. ТАСС)", - добавил вице-губернатор.

Комментируя информацию о заявке на увеличение сметы, куратор проекта от генподрядчика Кирилл Поляков заявил, что "запрошенные дополнительные деньги помогут решить проблему оплаты услуг субподрядчиков".

Албин отметил, что первый матч на "Зенит-Арене" пройдет не ранее сентября 2016 года.

Также он сказал, что пусконаладочные работы на стадионе будут завершены к декабрю 2016 года.

"Служба заказчика и подрядчик работают в рамках госконтракта. У нас их три, срок окончания работ по всем трем контрактам - декабрь 2016 года", - сказал он, добавив, что до окончания строительно-монтажных работ осталось 114 дней, они должны быть завершены не позднее 27 мая 2016 года. "Это позволит нам ритмично провести пусконаладочные работы и выполнить обещание, данное городу и болельщикам, и провести первый матч на стадионе в сентябре 2016 года", - сказал чиновник.

Ранее источник ТАСС сообщил, что существует указание губернатора - завершить пусконаладочные работы к сентябрю 2016 года.

В последнее время в СМИ появлялась информация о возможном переносе сроков строительства арены. На этом фоне в Смольном был создан штаб по координации достройки стадиона, срок работы которого ограничен датой 27 мая текущего года. Контроль за исполнением распоряжения губернатора был возложен на вице-губернатора Албина.

"Зенит-Арену" с разводной крышей и выкатным полем, вместимостью 69 тысяч зрителей, начали строить за счет бюджета Петербурга в западной части Крестовского острова в 2007 году. Проект корректировали несколько раз. За это время стоимость стадиона увеличилась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей, однако Счетная палата потребовала сократить ее до 35 млрд. Итоговая стоимость "Зенит-Арены" составила 34,9 млрд рублей. Завершить все работы планируется в 2016 году.

Дополнительно 2,87 млрд рублей Петербург затратит на реконструкцию комплекса сооружений около стадиона (входной группы), создание автопарковок, систем контроля доступа и благоустройство прилегающей территории.

Во вторник стало известно, что генподрядчик строительства стадиона "Зенит-Арена" компания "Инжтрансстрой-СПб" направила официальное обращение в комитет по строительству Петербурга об удорожании строительства на 435 млн рублей.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018