Все новости

Оргкомитет Олимпиады-2016 обеспокоен быстрым распространением вируса Зика

Ранее глава МОК Томас Бах заявил, что все сильнейшие спортсмены примут участие в Играх-2016, несмотря на вспышку лихорадки Зика

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Оргкомитет летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро обеспокоен быстрым распространением вируса Зика, отметив при этом, что случаев отмены поездок на соревнования по этой причине пока не зарегистрировано. Об этом заявил директор по связям с общественностью оргкомитета "Рио-2016" Марио Андрада.

В то же время он выразил уверенность в том, что к августу ситуацию вокруг лихорадки Зика удастся взять под контроль.

"Проблема распространения вируса беспокоит "Рио-2016", Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), весь мир, но мы убеждены, что выиграем эту битву и что она не отразится на проведении Игр", - отметил Андрада.

По его словам, пока нет данных о том, что туристы или болельщики, собиравшиеся посетить город в период соревнований, отказываются от поездки. К настоящему моменту выкуплено уже 75% билетов на Олимпиаду. Представитель "Рио-2016" добавил, что организаторы Игр будут следовать рекомендациям ВОЗ, касающихся мер предосторожности в связи с распространением вируса Зика.

Ранее глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что все сильнейшие спортсмены примут участие в Играх-2016, несмотря на вспышку лихорадки Зика.

Накануне глава гражданской канцелярии президента Бразилии Жакис Вагнер рекомендовал беременным женщинам отказаться от посещения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вместе с тем он подчеркнул, что распространения вируса, вызывающего лихорадку Зика, не приведет к отмене Олимпиады. По его мнению, крайне важно разъяснить спортсменам, болельщикам и туристам, что заболевание представляет угрозу только для одной группы людей. "Если речь не идет о беременной женщине, риск серьезных осложнений нулевой", - заявил чиновник.

ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чэнь, требуются скоординированные шаги международного сообщества в борьбе с этим недугом и проведение исследований.

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.