Все новости

Мутко похвалил футболиста сборной России Головина за красивый гол в ворота команды Литвы

Министр спорта также отметил, что российскому футболу необходимо выработать культуру, при которой такие прославленные игроки, как Александр Кержаков, не будут часто менять клубы
Виталий Мутко Сергей Савостьянов/ТАСС
Виталий Мутко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Илья Андреев, Антон Рассказов/. Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко похвалил полузащитника национальной сборной Александра Головина за красивый гол в ворота команды Литвы. Об этом Мутко сказал журналистам после матча.

Россияне обыграли литовцев со счетом 3:0. Матч состоялся в субботу в Москве на стадионе "Открытие-Арена". Головин вышел на поле во втором тайме и забил второй мяч в этом матче.

"Я очень доволен игрой. Молодец Головин, он забил красивый гол. У тренера появилась пища для размышления. Теперь нас ждет топ-соперник - Франция. Отличной сегодня была и атмосфера. Собралось 35 тысяч! Хотя игра была товарищеской", - сказал Мутко.

19-летний Головин стал вторым игроком в истории, забившим за сборную России во втором матче подряд. Ранее это удавалось Сергею Юрану в 1992 году. При этом на счету Юрана ранее были матчи за сборную СССР/СНГ. Головин дебютировал за сборную 7 июня 2015 года в товарищеском матче против команды Белоруссии (4:2).

"Кержаков - ценный товар"

Министр спорта также отметил, что российскому футболу необходимо выработать культуру, при которой такие прославленные игроки, как Александр Кержаков, не будут часто менять клубы.

Главный тренер санкт-петербургского "Зенита" Андре Виллаш-Боаш перед началом сезона заявил, что не нуждается в услугах Кержакова. Из-за этого форвард фактически пропустил первую часть сезона, а в январе вынужден был перебраться ради игровой практики в швейцарский "Цюрих" на правах аренды.

"Такие игроки, как Саша, - штучный товар. Забил больше ста голов, практически всю карьеру выступал за одну команду. Такие игроки не должны "плавать" между клубами. Мы придем к этой культуре. Я всегда вспоминаю "Реал" времен Рауля, где было шесть-семь своих воспитанников. Капитаном должен быть воспитанник, самый большой контракт должен быть у воспитанника. А потом пришел новый президент, купил (Дэвида) Бекхэма, (Зинедина) Зидана, других - и они пошли вниз", - сказал Мутко.

"Вот сегодня "Спартак" открыл музей. Но за последние 13 лет нет ни одного трофея. С точки зрения базиса построения клуба у "Спартака" все идеально - никаких госинвестиций, база, стадион. Теперь надо определиться с философией, идеологией. Не надо размениваться. Приобретите несколько действительно топовых игроков, а в остальном пусть играет своя молодежь. Вот, что надо делать. И никаких вопросов к тебе не будет. И тогда машина задвигается, и будет свой новый Титов, Аленичев, Тихонов", - добавил глава РФС.

Следующий товарищеский матч в рамках подготовки к чемпионату Европы сборная России проведет 29 марта - в Сен- Дени (пригород Парижа) она сыграет с командой Франции.