Все новости

Экс-глава РФС: перед игрой с Францией в 1999 году нашу делегацию угощали вином и устрицами

"Сама игра была просто потрясающая по накалу, мастерству, продемонстрированному нашими футболистами", - сказал ТАСС Вячеслав Колосков, комментируя победу 16-летней давности
Дмитрий Хохлов и Кристоф Дюгарри во время матча между сборными Франции и России, 5 июня 1999 года Martin Rose/Bongarts/Getty Images, архив
Дмитрий Хохлов и Кристоф Дюгарри во время матча между сборными Франции и России, 5 июня 1999 года
© Martin Rose/Bongarts/Getty Images, архив

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Перед памятным отборочным матчем к чемпионату Европы 2000 года между сборными Франции и России руководителей Российского футбольного союза (РФС) в Париже угощали устрицами и вином. Об этом ТАСС рассказал Вячеслав Колосков, который на тот момент возглавлял РФС.

Во вторник российская сборная проведет на "Стад де Франс" товарищеский матч с французами.

Встреча Франция - Россия, состоявшаяся 5 июня 1999 года на стадионе "Стад де Франс" в Париже, закончилась победой отечественных футболистов над действующими на тот момент чемпионами мира со счетом 3:2. За национальную команду дубль оформил Александр Панов, еще один мяч забил Валерий Карпин. Поражение французов стало первым на этом стадионе. Россияне же впервые в истории страны одержали победу над действующими чемпионами мира.

Замечательный антураж

"Прекрасно помню тот матч. Я был руководителям делегации в то время. Организация была замечательная, потрясающая обстановка. "Стад де Франс" был битком, - вспомнил Колосков. - Замечательный прием французская сторона устроила нам (руководителям РФС. - Прим. ТАСС) накануне матча. Как положено, нас угощали устрицами, предложили огромную карту вин. Сомелье ходил, рассказывал, откуда какое вино и как выращено. Было несметное количество морепродуктов. Вот такой замечательный антураж сотворили для нас".

Российская сборная подошла к игре с французами на 4-м месте в турнирной таблице, потерпев три поражения при двух победах. "Перед игрой у игроков не было упаднических настроений, несмотря на невысокое место в группе. Обстановка во Франции была доброжелательная, причем именно доброжелательно-футбольная. И эта обстановка вокруг способствовала полной реализации потенциала российской сборной", - отметил экс-президент РФС.

Премий не было

Собеседник ТАСС считает, что недооценки со стороны французов не было. "Сама игра была просто потрясающая по накалу, мастерству, продемонстрированному нашими футболистами. Видно, что ребята играли для зрителей. Отсюда и такой отличный результат. Каждый футболист пытался показать себя с лучшей стороны, - отметил Колосков. - При этом считаю, что о недооценке нас со стороны французов не могло быть и речи. Они играли на полную. У меня до сих пор сохраняется праздничное настроение, когда вспоминаю этот матч. На душе радостно от того, что наши футболисты тоже умеют играть в современный футбол на самом высоком уровне".

Колосков отметил, что дополнительной премии игроки за победу над сборной Франции не получили. "В то время была практика выплаты премий по итогам выхода в финальную часть чемпионатов Европы или мира. Если задачу удалось выполнить, значит, команда получала ровно половину от того, что выплачивала ФИФА или УЕФА федерации. За отдельный матч мы не платили. И личных подарков лучшему игроку матча Панову мы не делали. Он получил хорошую прессу, много поздравлений. Конечно, не обошлось без шуток в раздевалке. Но никто на руках его не носил и кумира не делал", - сказал Колосков.

После победы над французами российская сборная одержала три победы подряд, однако ничья с украинцами в заключительном туре не позволила ей выйти из группы. Россияне остались третьими с 19 очками вслед за французами (21) и украинцами (20).