Чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне завершился триумфом российских спортсменок
Сборная России на чемпионате мира завоевала одну золотую и одну бронзовую награды. Обе медали были завоеваны представительницами одиночного женского катания
БОСТОН /штат Массачусетс/, 3 апреля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. На Чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне Евгения Медведева по сумме набранных в произвольной программе баллов побила мировой рекорд и завоевала золото турнира. Наша соотечественница Анна Погорилая заняла третье место. В других дисциплинах российские спортсмены выступили не столь удачно, оставшись за чертой призовых мест.
Сборная России на чемпионате мира завоевала одну золотую и одну бронзовую награды. Обе медали были завоеваны представительницами одиночного женского катания. Медведева открывала разминку сильнейших фигуристок турнира во время произвольной программы, однако это обстоятельство не помешало ей добиться выдающегося результата - превзойти мировой рекорд (150,10 балла). Никто из пяти соперниц, что после выходили на лед, не смогли приблизиться к ее результату. В том числе и американка Грэйси Голд, которая лидировала после короткой программы.
Медведева после первого дня соревнований занимала третье место, уступая еще и соотечественнице Погорилой. Та в итоге, чисто исполнив произвольную программу, заняла третье место - между россиянками вклинилась еще одна хозяйка соревнований Эшли Вагнер. Обе фигуристки после завоевания медалей отметили, что пока не способны осознать всю значимость этого успеха.
Медведевой, которая проводит первый полноценный сезон на взрослом уровне, в этом сезоне также удалось одержать победы на чемпионате Европы и в финале Гран-при.
Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Елена Радионова на этот раз выступила не столь удачно, заняв шестое место.
Синдром Ковтуна и прорыв Коляды
В остальных трех дисциплинах фигурного катания российские спортсмены не завоевали ни одной медали. Более того, главные претенденты на высокие места в силу различных причин не сумели реализовать свой потенциал. В большей степени это касается трехкратного чемпиона России Максима Ковтуна, который занял только 18-е место.
Незадолго до старта турнира 20-летний фигурист отравился, однако делать акцент на этой неприятности при объяснении причин неудачного выступления он не стал. Тем более что после окончания соревнований он сам отметил, что недомогание не помешало ему чисто откатать произвольную программу во время контрольного проката.
Корень бед фигуриста, который уже не первый раз неудачно выступает на чемпионате мира, заключается как раз в том, что чистые прокаты на тренировках, которые, к огорчению Ковтуна, никто не видит, не так часто удается перенести на соревнования. На этот раз и вовсе фигурист, по собственному признанию, продемонстрировал худший прокат в карьере на столь представительных соревнованиях. В итоговой классификации он занял место между австралийским и филиппинским фигуристами.
После неудачного проката Ковтуна Россия рисковала остаться на следующий год лишь с одной квотой в мужском одиночном катании. Команду спас Михаил Коляда. 21-летний дебютант чемпионатов мира стал настоящим открытием нынешнего сезона. Еще полтора года назад тяжелая травма ноги могла поставить крест на его карьере, что лишь добавляет красок его блистательному возвращению в большой спорт. Отобравшись через чемпионат России в сборную страны, он занял пятое место на чемпионате Европы и получил право выступить в Бостоне. Свой шанс он не упустил: чисто откатав обе программы, Коляда занял четвертое место, оставив позади себя трехкратного чемпиона мира Патрика Чана.
На следующий сезон перед фигуристом стоит амбициозная задача - разучить самый сложный прыжок в фигурном катании - четверной лутц. В настоящее время четверной лутц исполняет только один фигурист - китаец Боян Цзинь, который на чемпионате мира занял третье место.
Падение чемпионов
В соревновании спортивных пар российская команда также результатами не порадовала.
И если четвертое место победителей финала Гран-при нынешнего сезона Ксении Столбовой/Федора Климова можно объяснить скомканной подготовкой пары к турниру - из-за травмы партнера у нее было только чуть больше двух недель полноценных тренировок, - то провальное выступление двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар/Максима Транькова удивило. Да и судьи оказались не столь благосклонны к российским фигуристам, что вылилось только в третье место по итогам короткой программы.
В произвольной же пара уже сама, без помощи судей, лишила себя возможности бороться за награды. Ошибки при исполнении прыжков, выбросов и поддержек, одна из которых даже не была засчитана, привела к тому, что Волосожар/ Траньков заняли только шестое место, оставив впереди себя еще один российский дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Так низко эта пара на крупных турнирах еще ни разу не опускалась. Более того, впервые с образования дуэта в 2011 году, он оказался за чертой призовых мест. Причину столь неудачного выступления по горячим следам узнать не удалось - фигуристы отказались от общения с представителями прессы.
В танцах без сюрприза
В танцах на льду, пожалуй, оказались самые прогнозируемые результаты. В отсутствии отстраненных за употребление партнершей мельдония пары Екатерина Боброва/ Дмитрий Соловьев основными претендентами от страны на высокие места оказались Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Фигуристы, которые вместе катаются только второй сезон, прогнозируемо не смогли оказать конкуренцию более скатанным и титулованным парам. Дуэт занял девятое место. Этот результат фигуристы посчитали приемлемым. Еще одна российская танцевальная пара Александра Степанова/Иван Букин заняла 11-е место.
Из остальных событий чемпионата мира стоит выделить победу Хавьера Фернандеса. Испанец, несмотря на травму пятки, сумел отстоять свой титул в борьбе с олимпийским чемпионом японцем Юдзуру Ханью. Защитили звание чемпионов мира в соревновании спортивных пар канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, сохранили звание лучшей танцевальной пары мира и французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. И только победительница прошлогоднего чемпионата россиянка Елизавета Туктамышева не смогла последовать их примеру. Но такой возможности у нее и не было - на чемпионат мира она не отобралась.