Все новости

РФС: работа по вопросу получения Романом Нойштедтером гражданства РФ продолжается

Полузащитник "Шальке" неоднократно заявлял, что хотел бы получить гражданство РФ, чтобы иметь возможность выступать за сборную России
Роман Нойштедтер EPA/MAJA HITIJ, архив
Описание
Роман Нойштедтер
© EPA/MAJA HITIJ, архив

МОСКВА, 25 апреля. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Работа по вопросу возможности получения футболистом немецкого "Шальке" Романом Нойштедтером гражданства РФ продолжается. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

"Мы работаем над этой темой", - сказал Мутко.

В марте пресс-служба "Шальке" сообщила, что полузащитник подал документы на получение гражданства РФ, однако при этом хочет сохранить немецкий паспорт. Игрок неоднократно заявлял, что хотел бы получить гражданство РФ, чтобы иметь возможность выступать за сборную России.

Нойштедтер родился в Днепропетровске в 1988 году, а в Германию переехал в первой половине 1990-х. Отец игрока - известный в прошлом советский футболист Петр Нойштедтер (во времена выступления в первенстве СССР его фамилия указывалась как Нейштетер), выступавший за "Кайрат", "Днепр", "Таврию", "Спартак" (Владикавказ), "Карлсруэ", "Кемницер", "Майнц". В России проживают тетя и бабушка Нойштедтера.

Полузащитник выступает за "Шальке" с 2012 года. Ранее он играл за "Майнц" и "Боруссию" из Менхенгладбаха. В активе Нойштедтера два матча за сборную Германии, оба из которых не являются официальными, в связи с чем он будет иметь право играть за национальную команду России в случае получения гражданства РФ.

Согласно немецкому законодательству, если гражданин этой страны получает иностранный паспорт, то лишается немецкого. Это не касается лишь гражданств стран ЕС и Швейцарии. Сразу оба документа - и немецкий, и какой-либо другой - можно сохранить, лишь получив на это разрешение от властей Германии. В прошении необходимо указать, почему человек хочет стать гражданином другой страны, но при этом не потерять немецкое гражданство. Если заявка удовлетворяется, то человек будет иметь два паспорта, если нет, то только один - новый. В случае положительного решения со стороны российских властей, по законам РФ лицо с двумя гражданствами рассматривается государством как гражданин России.