Все новости

Рене Фазель: нынешний формат чемпионата мира по хоккею не нуждается в изменениях

Говоря о фаворите предстоящего чемпионата мира, президент IIHF отметил, что статус хозяйки турнира не гарантирует сборной России победу
Президент IIHF Рене Фазель EPA/LAURENT GILLIERON, архив
Описание
Президент IIHF Рене Фазель
© EPA/LAURENT GILLIERON, архив

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Нынешний формат проведения чемпионата мира по хоккею не нуждается в изменениях. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

"Я думаю, что все очень рады нынешнему формату, при котором каждая команда на групповом этапе проводит по семь матчей", - сказал Фазель.

Формат, при котором 16 сборных разделены на две группы, после чего по четыре лучших команды выходят в четвертьфинал, используется на чемпионатах мира с 2012 года.

Мировое первенство 2016 года пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Даты проведения турнира - с 6 по 22 мая.

Глава IIHF отметил, что прогноз на чемпионат мира дать сложно. "Одна из лучших вещей, которые есть в хоккее - это то, что всегда очень сложно предугадать, какая команда победить. Да, есть топ-6 - это Россия, Финляндия, Швеция, Чехия, Канада, США. Но есть и другие крепкие команды - как, например, Швейцария и Словакия. С какой-то стороны тот факт, что Россия будет играть дома, будет для нее преимуществом. Но, как показывает практика, выиграть домашний турнир весьма трудно. Так, ваша сборная в последний раз побеждала дома в 1986 году", - сказал Фазель.

О формате овертаймов "3 на 3" на чемпионатах мира

Предполагалось, что на мировом первенстве 2016 года будут использоваться овертаймы в формате "3 на 3", однако данная идея не нашла поддержки у большинства команд-участниц турнира. На чемпионате мира овертаймы будут проводиться в формате "4 на 4".

Фазель не исключил, что впоследствии формат овертаймов на чемпионатах мира все же будет изменен. "Только две сборные одобрили введение овертайма "3 на 3", 14 команд отказались. Я думаю - это из-за мнения тренеров. В некоторых странах никогда даже и не играют "3 на 3" в овертайме, игрокам это непривычно и у тренеров нет времени нормально наиграть это. Но во всяком случае мы спросили об этом. Я был удивлен такому количеству проголосовавших против, но мы уважаем их мнение. Мы обсудим это (введение форматов "3 на 3" в будущем - может, в следующем году", - сказал 66-летний швейцарец.

О месте проведения молодежного ЧМ-2022

Глава IIHF в начале января сообщил, что молодежный чемпионат мира 2022 года с большой долей вероятности пройдет в России. Основным кандидатом на право проведения турнира из российских городов является Новосибирск. Позже стало известно, что на проведение молодежного первенства также претендует Швеция. 

"У шведской федерации к тому времени будет 100-летний юбилей со дня основания, они тоже претендуют на проведение этого чемпионата, - сказал Фазель. - Мы будем обсуждать этот вопрос. Может, решение будет не в этом году. Скорее всего, все решится в следующем году. 

По мнению швейцарца, Новосибирск является хорошим вариантом для проведения турнира. "Команд совсем немного - всего 10. Кроме того, был удачный опыт проведения молодежного чемпионата в Уфе. Плюс ко всему в Новосибирске будет две арены - старая и новая. Так что провести весь чемпионат в Новосибирске будет идеально", - сказал швейцарец.