Все новости
Обновлено 

Путин дал символический старт набору волонтеров для ЧМ-2018

Открывая церемонию, президент РФ отметил бескорыстное и искреннее служение волонтеров созидательным целям
'ТАСС/Kremlin.ru'

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин дал символический старт волонтерской программе Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017. Торжественная церемония с участием главы государства прошла под открытым небом в Зеленом театре на ВДНХ.

Путин уверен, что России удастся обеспечить максимальный уровень организации чемпионата мира.

"Уверен, мы сможем обеспечить максимально высокий уровень организации и для спортсменов, и для гостей чемпионата, - сказал он. - Все они должны чувствовать, что участвуют в грандиозном футбольном празднике".

Президент отметил, что подготовка к чемпионату уже идет полным ходом: три стадиона уже построены, по остальным девяти ведутся активные работы. По словам Путина, все застройщики обещают сдать объекты в срок. Глава государства отметил, что с опережением ведется реконструкция столичного стадиона "Лужники", который будет открыт в декабре 2016 года. 

"Волонтерство - бескорыстное служение благородным целям"

Глава государства отметил бескорыстное и искреннее служение спортивных волонтеров созидательным целям. "Волонтерство - это не только возможность оказаться рядом с футбольной звездой, получить красивую форму или просто оказаться в интересной компании, - заявил он на церемонии старта волонтерской программы чемпионата мира по футболу 2018 года. - Это прежде всего - бескорыстное и искреннее служение благородным и созидательным целям. Именно в этом - главный смысл волонтерского движения".

Открывая церемонию, президент напомнил, что на чемпионат в РФ приедут 32 сильнейших футбольных сборных мира. "Сегодня мы даем старт 33-й самой многочисленной команде - команде волонтеров-2018", - добавил он. По словам Путина, в течение месяца 15 тыс. волонтеров станут визитной карточкой России для болельщиков со всего мира. "Именно от вас, от волонтеров чемпионата, будет во многом зависеть, какие впечатления увезут с собой на Родину наши гости", - подчеркнул глава государства.

Он констатировал, что волонтерское движение уже проявило свою востребованность, в том числе на зимней Олимпиаде в Сочи и на Универсиаде в Казани. По словам Путина, матчи чемпионата пройдут в разных городах и регионах. "Рассчитываем, что волонтеры так же активно подключатся к реализации масштабной культурной программы чемпионата, - заявил президент. - То есть не только обеспечат сопровождение наших гостей на спортивных аренах, но и будут всегда готовы подсказать им интересный маршрут, предоставить информацию о культурных и досуговых объектах".

Путин отметил, что "год от года волонтерство становится все более заметной частью общественной жизни России". По его словам, эту работу включаются десятки тысяч людей, готовых бескорыстно помогать тем, кто нуждается в поддержке и участии. "Надеюсь, что многие из вас, из тех, кто станет волонтером чемпионата мира по футболу, сохранят позитивный заряд этого уникального турнира и впоследствии продолжат свою волонтерскую миссию в других социально значимых проектах и инициативах", - сказал глава государства.

О старте набора волонтеров для ЧМ-2018

Президент прибыл к выстовочному комплексу на северо-востоке Москвы на вертолете. В мероприятии приняли также участие глава ФИФА Джанни Инфантино, министр спорта РФ Виталий Мутко, гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, мэр Москвы Сергей Собянин, прославленные в прошлом футболисты Карлес Пуйоль, Ринат Дасаев и другие. Ведущими церемонии выступили Светлана Зейналова и Дмитрий Борисов.

Путин выступил с приветственным обращении к собравшимся к Зеленом театра, после чего вместе с другими участниками церемонии расписался на футбольном мяче. Дасаев передал мяч волонтерам. Последовавший затем залп конфетти обозначил символическое начало волонтерской программы ЧМ-2018.

В ту же минуту на сайте ФИФА началась регистрация заявок от волонтеров.

Волонтерская программа ЧМ-2018

Участниками волонтерской программы чемпионата мира по футболу 2018 года станут тысячи человек – не только из России, но и из других стран. Они смогут стать частью и чемпионата, и Кубка конфедераций 2017 года.

Волонтерская программа состоится из несколько этапов – регистрация, отбор, обучение волонтеров и их работа на турнирах. В общей сложности в мероприятия Кубка конфедераций будут вовлечены около 5 500 волонтеров, в мероприятия ЧМ-2018 - более 15 000 волонтеров. За отбор кандидатов будут отвечать волонтерские центры, созданные на базе ведущих российских высших учебных заведений. Международные кандидаты смогут подать заявки в режиме онлайн. Основные критерии отбора кандидатов: возраст от 18 лет, владение английским языком и навыки командной работы. Дополнительным плюсом станет наличие предыдущего опыта волонтерской деятельности. Волонтеры будут оказывать поддержку в таких сферах, как проведение церемоний, транспорт, СМИ, протокольные мероприятия, языковые услуги, допинг-контроль и услуги для болельщиков. 

Продолжение

По мнению организаторов, эта кампания обещает стать самой масштабной в истории волонтерского движения России: полтора десятка волонтерских центров в 11 городах- организаторах ЧМ-2018 будут отбирать заявки, поданные российскими и зарубежными волонтерами на сайте fifa.com. Прием заявок начнется после церемонии на ВДНХ и продлится до конца 2016 года.

В рамках волонтерской программы планируется задействовать более 5 тысяч человек для проведения Кубка Конфедераций 2017 года и 15 тысяч - на Чемпионате мира 2018 года. Еще около 20 тысяч активистов примут участие в волонтерских программах городов-организаторов ЧМ-2018.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Самаре.

Владимир Путин, президент России, о волонтерах на Чемпионате мира