Все новости

Российские легкоатлеты сохраняют шансы выступить на чемпионате Европы

"Тот, кто хочет там выступить, может подавать заявления в IAAF", - сказал ТАСС генсек ВФЛА Михаил Бутов

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Российские легкоатлеты, которые подадут индивидуальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) для участия в зарубежных турнирах, теоретически сохраняют шансы получить разрешение на выступление на чемпионате Европы, который пройдет с 6 по 10 июля в Амстердаме. Подтверждение этой информации ТАСС получил как в самой IAAF, так и от генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаила Бутова.

Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в международных стартах, в том числе Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. Для этого спортсмены должны направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке.

"В конце этой недели бюро IAAF по изучению допинговых случаев проведет заседание по этому вопросу посредством телефонной конференции. Они не хотят откладывать заседание, поскольку уже на следующей неделе будет дан старт чемпионату Европы. Разумеется, если им потребуется дополнительное совещание, то они его проведут, также посредством телеконференции, на следующей неделе, перед стартом турнира", - говорится в сообщении IAAF.

Генеральный секретарь ВФЛА также не исключил варианта участия ряда российских легкоатлетов в чемпионате Европы.

"IAAF до конца недели рассмотрит вопрос возможности участия российских легкоатлетов в чемпионате Европы в Амстердаме. Тот, кто хочет там выступить, может подавать заявления в IAAF. То есть, как разъяснила IAAF, существует теоретический вариант, при котором российские легкоатлеты могут выступить в Амстердаме", - сказал Бутов.

Чемпионат Европы, конечно, входит в число приоритетных стартов, но шансы Сергея поехать туда в случае получения разрешения от IAAF я бы сейчас оценил в 50%. Но если IAAF даст добро, то примем решение очень быстро
Сергей Клевцов
личный тренер чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова

В субботу руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова сообщила ТАСС, что именно ее организация будет представлять интересы отечественных легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, где будет рассмотрена апелляция на решение совета IAAF. Вне зависимости от того, каким будет решение по этому делу, процедура подачи заявок от российских спортсменов на участие в международных стартах не изменится. Российская сторона настаивает на отмене ряда критериев IAAF, по которым будет вестись проверка легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом.