Все новости

Комиссия WADA: не будем давать рекомендации МОК по участию сборной России на ОИ

"Те, кто будут принимать решение, могут опираться на данные моего доклада при вынесении рекомендаций касательно России", - заявил Ричард Макларен
Глава комиссии WADA Ричард Макларен EPA/SVEN HOPPE, архив
Описание
Глава комиссии WADA Ричард Макларен
© EPA/SVEN HOPPE, архив

ТОРОНТО /Канада/, 18 июля. /ТАСС/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) не будет давать рекомендации Международному олимпийскому комитету (МОК) по вопросу участия сборной России на Олимпийских играх 2016 года. Об этом на пресс-конференции заявил глава комиссии Ричард Макларен.

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

"Моя задача - расследовать и узнавать факты. Так что у меня нет никаких рекомендаций, это не моя задача. Те, кто будут принимать решение, могут опираться на данные моего доклада при вынесении рекомендаций касательно России", - сказал Макларен, отметив, что для комиссии было принципиально опубликовать доклад перед Олимпиадой-2016, которая пройдет в августе в Рио-де-Жанейро.

"Для меня было главным дать верное представление об этой истории", - добавил он.

В субботу в распоряжении ТАСС оказалось письмо с подписями главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта и руководителя Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелии, адресованное президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и членам исполкома организации. Авторы письма за два дня до обнародования доклада утверждали, что расследование Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России, а также призвали МОК отстранить сборные от участия в Олимпиаде.

"Я не причастен к тому, что было напечатано в субботу и воскресенье", - подчеркнул Макларен.