Все новости

Помощь Лепса и разбитое сердце Фелпса: чем запомнилась первая неделя Игр-2016

Почему селфи северокорейской спортсменки может стоить ей жизни и как российские журналисты оказались сильнее бронзового призера по дзюдо, - в материале ТАСС

Песни и синяки, слезы и свист, селфи и предложение руки и сердца, - Олимпиада в Рио интересна не только медалями и рекордами. Одни спортсмены налаживают дружбу народов, другие становятся жертвами грабителей, а третьи сами нарушают закон.

Чем запомнилась первая неделя Игр-2016 - в материале ТАСС.

Российские спортсмены: свист и слезы

После допингового скандала сборной России на Играх-2016 приходится особенно тяжело: не все готовы признать, что наши спортсмены заслужили поездку в Рио. Сперва российских пловцов освистали перед эстафетой 4х100 метров кролем. Член команды Владимир Морозов признался, что не удивлен этим. Россияне заняли в соревнованиях четвертое место. 

Но больше всех из российских спортсменов пока досталось пловчихе Юлии Ефимовой. Сначала ее конкурентке, американской пловчихе Лилли Кинг, не понравился жест россиянки: после заплыва Ефимова подняла вверх указательный палец как знак "№1". Кинг критически высказалась об этом, припомнив историю с допингом. Правда, позже американка извинилась, добавив, что считает российскую спортсменку "великолепной пловчихой"

Юлия Ефимова AP Photo/Lee Jin-man
Описание
Юлия Ефимова
© AP Photo/Lee Jin-man

Перед финалом дистанции 100 метров брассом россиянку освистали зрители. Несмотря на такую "поддержку", Ефимова завоевала серебро. Но после, давая, интервью после соревнований, разрыдалась от обиды.  

Даже не знаю, как доплыла до финала. Последние несколько недель были очень тяжелые, я уже не помню, когда спала больше четырех часов вместе с дневным сном. К сожалению, была не в лучшей форме. Я очень расстроена, что сегодня мне не удалось победить
Юлия Ефимова

Конкурентки даже отказались поздравить россиянку с наградой, что является нарушением этикета. К травле присоединился и самый титулованный спортсмен в истории Игр пловец Майкл Фелпс.Он сказал, что выступление Ефимовой на Олимпиаде "разбивает ему сердце".

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко назвал пловчиху "золотой рыбкой" российского плаванья. А ее агент Андрей Митьков написал в Facebook, что это серебро "дороже золота". Он также опубликовал фото плачущей спортсменки. 

Помощь Григория Лепса

Певец Григорий Лепс неожиданно приложил руку к тому, чтобы в российской копилке оказалось одним золотом больше. Его песню "Самый лучший день" накануне финала слушала Инна Дериглазова, ставшая чемпионкой по фехтованию на рапирах. Она призналась журналистам, что именно это помогло ей настроиться, и сама исполнила отрывок из композиции.

Пловчиха, спасшая 18 человек

18-летняя Юсра Мардини, родившаяся в Дамаске, в первый день олимпиады выиграла свой заплыв на 100 метров баттерфляем, но не прошла в полуфинал. Однако с плаваньем в ее жизни связана куда более драматичная история. В 2015 году семья Мардини бежала из Сирии. Когда они переправлялись через Эгейское море в Грецию, у лодки заглох мотор. Юсра и ее сестра Сара прыгнули в воду и три часа толкали лодку. В результате 18 их попутчиков были спасены. 

Юсра Мардини EPA/ESTEBAN BIBA
Описание
Юсра Мардини
© EPA/ESTEBAN BIBA

Юсра Мардини была знаменосцем сборной команды беженцев на церемонии открытия Олимпийских игр. Команда выступает под олимпийским флагом, а в случае победы спортсменов при их награждении будет звучать олимпийский гимн. 

Опасное селфи

Северокорейская гимнастка Хон Джон Юн сделала селфи со спортсменкой из Южной Кореи Ли Ын Джун. Снимок облетел все социальные сети - ведь не часто можно наблюдать за проявлением дружеских отношений между гражданами этих стран. Однако СМИ отмечают, Хон Джон Юн этот кадр может стоить жизни. Есть вероятность, что в Пхеньяне это расценят как измену родине - а за такое в КНДР возможна смертная казнь. 

Хон Джон Юн и Ли Ын Джун EPA/YONHAP
Описание
Хон Джон Юн и Ли Ын Джун
© EPA/YONHAP

Невеста-регбистка

Член сборной Бразилии по регби-7 Исадора Серулло получила предложение руки и сердца прямо на поле, сразу после турнира. Предложение спортсменке публично сделала ее девушка - Марджори Энии, работающая на Олимпиаде волонтером. 

В Бразилии однополые браки легализованы с 2003 года.

Исадора Серулло и Марджори Энии David Rogers/Getty Images
Описание
Исадора Серулло и Марджори Энии
© David Rogers/Getty Images

Олимпиада и криминал

Пока кто-то приезжает на Игры соревноваться, кто-то нарушает закон. На этом попались два африканских боксера. Марокканца Хасан Саада подозревают в сексуальном насилии над двумя сотрудницами хозяйственной службы в Олимпийской деревне, а спортсмена из Намибии Джуниуса Джонаса - в попытке изнасилования горничной. Оба спортсмена арестованы

На этом олимпийский криминал не заканчивается: дом болельщиков сборной России был ограблен прямо во время церемонии открытия Игр. Похищены три ноутбука и один фотоаппарат.

У "Русского дома" в Рио-де-Жанейро Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
У "Русского дома" в Рио-де-Жанейро
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Не повезло и российскому пловцу Евгению Коротышкину, серебряному призеру Олимпиады-2012, который находится в Рио в составе российской делегации. Его ограбили, когда он шел в ресторан.   

Как оказалось, даже олимпийская медаль в дзюдо не застрахует вас от того, чтобы получить синяк от бразильского грабителя. Криминальная история произошла с бельгийским дзюдоистом Дирком ван Тихелтом. Завоевав бронзу в весовой категории до 73 кг, он пошел отмечать то вместе с другом. На пляже у приятеля спортсмена украли телефон. Призер Олимпиады погнался за грабителем, но получил удар в лицо от возможного сообщника преступника и с синяком под глазом отправился к врачу. Бразильские СМИ даже писали, что дзюдоиста ударила девушка. Но эти данные полиция не подтвердила.

Зато российские журналисты смогли дать хулиганам отпор. Злоумышленник попытался напасть на представителя одного из спортивных сайтов, но тот ввязался в драку, а коллеги пришли на помощь. 

Парню не повезло - убежал несолоно хлебавши, а подельники предпочли не ввязываться. Думаю, нас он надолго запомнит, к людям в российской экипировке теперь на километр не подойдет. Надеюсь, что и другим передаст
российский журналист

Потеря спортсмена из Таиланда

Для семьи тяжелоатлета из Таиланда, завоевавшего бронзу, его соревнования закончились трагично. Бабушка спортсмена Синпхета Круаитонга скончалась, наблюдая за телетрансляцией соревнований. 82-летняя женщина так и не увидела, как ее внук получил медаль. 

Синпхет Круаитонг EPA/NIC BOTHMA
Описание
Синпхет Круаитонг
© EPA/NIC BOTHMA

Травмы олимпийцев

Несколько спортсменов получили травмы во время соревнований. Одна из самых серьезных - у армянского штангиста Андраника Карапетяна. Он получил повреждение при выполнении второго подхода в упражнении толчок, пытаясь взять вес 195 кг. В завершающей стадии упражнения левый локоть спортсмена вывернулся неестественным образом, атлет закричал от боли. Карапетян не смог продолжить соревнования в Игр. Более того, характер травмы ставит под сомнение продолжение его карьеры.

Андраник Карапетян  EPA/Larry W Smith
Описание
Андраник Карапетян
© EPA/Larry W Smith

Голландская велосипедистка Анемик Ван Влетен упала во время групповой шоссейной гонки. Результат - сотрясение мозга и три трещины позвоночника. На этом же спуске упал итальянский велогонщик Винченцо Нибали - у него диагностировали двойной перелом ключицы. А французский гимнаст Самир Аит Саид во время выступления сломал большую и малую берцовые кости.

Инцидент произошел и с австралийскими велогонщицами во время тренировки. Мелисса Хоскинс, Джорджия Бейкер, Эшли Анкудинофф, Эми Кьюр упали, попав в завал на скорости 60 км/ч. Девушки получили травмы и ожоги (из-за трения тел о поверхность трека).  

Бурная радость

Китайская пловчиха Фу Юаньхуэй только во время интервью узнала, что она преодолела дистанцию быстрее, чем ей казалось. Спортсменка выразила свою радость столь непосредственно, что ролик с ней широко разошелся по сети.

'YouTube/Илья Анищенко'

Голландский гимнаст Юри ван Гелдер так был рад своему выходу в финал в упражнении на кольцах, что переусердствовал, отмечая успех. Он покинул территорию Олимпийской деревни, распивал алкоголь всю ночь и вернулся в расположение команды лишь под утро. В результате развить успех ему уже не удастся - он отчислен из олимпийской команды за нарушение режима. Подобная история с ним уже случалась - в 2009 году гимнаст был дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. 

Цвет воды в бассейнах

Уже два олимпийских бассейна, в которых проводятся соревнования по прыжкам в воду, стали предметом для обсуждения. Вода в них сменила цвет с голубого на зеленый. Это объяснили тем, что закончились химикаты, используемые для очистки воды. В результате уровень рН вышел за пределы нормы. Однако спортивный комитет FINA по медицине пришел к выводу, что изменение цвета воды не несет никакого риска для спортсменов.