Все новости

Тренер: паралимпийцы могут не успеть оформить заявки для Игр-2018

Подходит к концу срок подачи заявок для выступления в следующем сезоне, что является гарантией участия в Паралимпийских играх 2018 года
Российский горнолыжник-паралимпиец Алексей Бугаев ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев, архив
Российский горнолыжник-паралимпиец Алексей Бугаев
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев, архив

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские паралимпийцы, представляющие зимние виды спорта, могут не успеть оформить заявки для выступления в следующем сезоне, что является гарантией участия в Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом ТАСС сообщила тренер Ирина Громова.

"Сейчас все идет к тому, что мы не успеем сделать определенные процедуры, к примеру, срок подачи заявок на следующий чемпионат мира по лыжным гонкам истекает 16 октября. Такая же ситуация во многих других паралимпийских зимних видах спорта. Если мы не выступаем в этом сезоне, автоматически не попадаем на следующий, а значит, и на Паралимпиаду в Пхенчхан. Но мы надеемся, что нас все-таки допустят", - сообщила Громова.

Тренер подчеркнула, что сейчас нужно делать все возможное, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. "Нам нужны старты, а значит, надо стучаться во все двери, делать все возможное, продумать все шаги. Думаю, что руководителям Паралимпийского комитета России сейчас самое время решать эти проблемы", - сказала она.

Опасается Громова и за участие своих подопечных в чемпионате мира 2017 года по легкой атлетике: "Соревнования пройдут в Англии, и я думаю, что, учитывая место проведения турнира, будет сделано все возможное, чтобы мы туда не попали".

Тренер привела к победам на Паралимпийских играх, начиная с Нагано-1998, множество российских спортсменов. Только на последней зимней Олимпиаде в Сочи ее воспитанники завоевали почти десяток золотых наград из тридцати.

Международный паралимпийский комитет (МПК) под руководством британца Филипа Крейвена отстранил россиян от участия в Играх в Рио-де-Жанейро на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.