Все новости

Минспорт признал участие детей на турнире ММА в Грозном нарушением правил

Данное мероприятие не было включено в календарный план спортивных соревнований и физкультурных мероприятий Чеченской Республики
Описание
© EPA/DIEGO AZUBEL

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Дети 8-10 лет не имели права участвовать в боях на турнире по смешанным единоборствам (ММА) в Грозном. Об этом сообщается в пресс-релизе Минспорта России по итогам заседания рабочей группы.

"В ходе всестороннего обсуждения рабочая группа пришла к выводу, что соревнования в возрастной группе 18 лет и старше были проведены по правилам, не имеющим существенных отличий от правил вида спорта "смешанное боевое единоборство (ММА)", утвержденных в установленном порядке. При этом в показательных выступлениях в рамках указанного мероприятия приняли участие дети в возрасте 8-10 лет, что является нарушением правил вида спорта "смешанное боевое единоборство (ММА)", - говорится в сообщении.

"Кроме того, турнир не являлся официальным спортивным соревнованием, так как не был согласован с Минспортом России и Общероссийской общественной организацией "Союз смешанных боевых единоборств "ММА" России" и отсутствовал в едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2016 год. Более того, данное мероприятие не было включено в календарный план спортивных соревнований и физкультурных мероприятий Чеченской Республики", - также сообщается в релизе.

По итогам заседания рабочей группой приняты решения рекомендовать Министерству Чеченской Республики по физической культуре и спорту впредь согласовывать проведение международных и всероссийских спортивных мероприятий на территории республики с Минспортом России и общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными по соответствующим видам спорта в целях предотвращения подобных нарушений.

Также было принято решение дополнительно направить руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и в общероссийские спортивные федерации письма с напоминанием о недопустимости проведения спортивных соревнований без учета требований законодательства РФ в сфере физической культуры и спорта, обратив особое внимание на соблюдение минимального допустимого возраста участников соревнований.

Скандал с детскими боями в Грозном

4 октября в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, в рамках которого состоялись поединки с участием юных бойцов, в том числе троих детей главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам провели показательные поединки со сверстниками и одержали победы, причем Ахмад Кадыров отправил в нокаут своего соперника Дамира Шевхужева из Сочи уже на 14-й секунде боя. Президент Союза смешанных единоборств (ММА) России и известный боец Федор Емельяненко осудил проведение таких боев и заявил, что подобные поединки среди детей могут нанести непоправимый ущерб как физическому состоянию ребят, так и психологическому, а по факту показательные поединки выглядели реальными.

Впоследствии многие деятели спорта Чеченской Республики в нелестной форме ответили на высказывания Емельяненко. Позже Кадыров призвал удалить из социальных сетей все записи относительно личности президента Союза ММА России.

Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.