Все новости

Илюмжинов для визы предоставил документы о поездках в США за последние 16 лет

Глава FIDE пытается получить визу для поездки на матч за звание чемпиона мира в Нью-Йорке
Кирсан Илюмжинов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Президенту Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсану Илюмжинову для подачи заявки на получение визы в США для поездки на матч за звание чемпиона мира в Нью-Йорке пришлось привезти на собеседование в американское посольство документы по всем своим визитам в эту страну за последние 16 лет. Об этом он рассказал ТАСС.

В конце ноября прошлого года Министерство финансов США включило Илюмжинова в санкционный список, инкриминировав главе FIDE поддержку президента Сирии Башара Асада. После этого Илюмжинов начал судебное разбирательство.

"Был сегодня на собеседовании у двух офицеров посольства, сдал отпечатки всех 10 пальцев. Оказывается, офицеры лучше меня знают мою историю: напомнили про то, как я получал приветственное письмо от Билла Клинтона (бывшего президента США - прим. ТАСС), когда открывал чемпионат мира в Лас-Вегасе (1999 год), - рассказал Илюмжинов. - Дали дополнительную бумагу, чтобы я принес данные обо всех своих визитах в США с 2000 по 2016 годы: даты поездок, копии всех моих двух десятков паспортов, которые пришлось восстанавливать. Это 1200 поездок!"

По словам президента FIDE, его тяжба с Минфином США продолжается.

"Есть мое письмо Бараку Обаме, меня спрашивали, почему я хочу встретиться с ним, хочу ли я американское гражданство. Работаем по всем фронтам: сотрудники департамента встретились с моим представителем, вручили приглашение. Вопрос не стоит на месте, идут диалоги, все веду по этой линии, чтобы не просто добиться отмены санкций, но и извинений", - пояснил он.

Матч за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.