Все новости
Обновлено 

СК допрашивает по "допинговому делу" чиновников Минспорта и РУСАДА

Следственный комитет уже допросил более 50 российских спортсменов и тренеров

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Следственный комитет России в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения антидопинговых правил, проводит допросы чиновников Минспорта, спортсменов, тренеров и лиц, ответственных за выполнение этих правил. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В рамках уголовных дел следователями СК допрошено более 50 российских спортсменов, их тренеров и менеджеров, получены сведения о медицинском обследовании спортсменов, - сказала представитель СК. - Допрашиваются ответственные за исполнение в России международных антидопинговых правил, стандартов отбора, анализа и хранения допинг-проб должностные лица Минспорта России, руководители и сотрудники Всероссийской федерации легкой атлетики, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Антидопингового центра, в их кабинетах проведены осмотры". 

По ее словам, "в целях объективного и полного расследования привлечены высококвалифицированные эксперты и специалисты".

Допинг-скандал в России

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. Ожидается, что второй доклад Макларена о проблемах с допингом в российском спорте выйдет в конце октября.

Расследование комиссии WADA стало причиной недопуска некоторых российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также всей паралимпийской сборной России до Игр 2016 года.

Российское следствие

Следственный комитет РФ еще 8 июня сообщил о возбуждении в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации Всероссийская федерация легкой атлетики, уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, которые привели к дисквалификации спортсменов сборной команда России по легкой атлетике, запрету в дальнейшем участвовать в официальных спортивных, в том числе международных, соревнованиях и аннулированию их спортивных результатов. Это уголовное дело было возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от 13 ноября 2015 года из Суда большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

23 августа СК сообщил, что несмотря на направленные запросы о правовой помощи в связи с расследованием уголовных дел о допинговом скандале, WADA не предоставило конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами или причастности к этому спортивных чиновников России. СК не получил ни одного ответа на запросы в Канаду, США и Швейцарию.

Дело было возбуждено и в отношении бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который, скрывшись в США, заявил, что уничтожил некоторые допинг-пробы. В СК тогда заявили, что для расследования всех обстоятельств следствию необходимо допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад.

Теги