Все новости

Мутко: стройка "Зенит-Арены" взята под более жесткий контроль

Вице-премьер РФ отметил, что виновные в нарушениях будут наказаны
Виталий Мутко Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Процесс строительства стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге взят под более жесткий контроль, виновные в нарушениях будут наказаны. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ, глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.

В среду в рамках уголовного дела о строительстве стадиона был задержал бывший вице-губернатор Санкт- Петербурга Марат Оганесян. Отмечается, что в результате коррупционных схем, организатором которых был Оганесян, бюджету Санкт-Петербурга причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

"Конечно, это очень плохо для нашего уже долго строящегося стадиона, для всего процесса. Всем вовлеченным в этот процесс надо понимать, что идет очень жесткий контроль за ходом строительства всех объектов чемпионата мира, за расходованием бюджетных средств. В том числе это касается и "Зенит-Арены". Если кто-то совершает какие-то подлоги и хищения, то, конечно, эти люди будут наказаны", - прокомментировал ситуацию Мутко.

"Но конкретно к нынешнему этапу строительства стадиона это дело не имеет отношения, - продолжил вице-премьер. - Там новые люди, новый генеральный подрядчик. Сейчас этот стадион взят под более жесткий контроль, и какого-то влияния прошлые дела сейчас не должны оказывать. Надеюсь, правоохранительные органы разберутся в этом деле и виновные будут наказаны".

Стадион был заложен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд рублей до возможных 43,8 млрд рублей.

На стадионе запланировано проведение финала Кубка конфедераций - 2017, игр группового раунда чемпионата мира 2018 года, 1/8 финала, полуфинала и матча за третье место. Как ожидается, арена также примет матчи чемпионата Европы 2020 года.