Все новости

Вне большого тенниса: жизнь Марии Шараповой во время дисквалификации

В среду российская теннисистка, отстраненная на 15 месяцев из-за "мельдониевого дела", впервые приняла участие в официальном турнире
Мария Шарапова во время выставочного матча в Лас-Вегасе, октябрь 2016 года Ethan Miller/Getty Images
Описание
Мария Шарапова во время выставочного матча в Лас-Вегасе, октябрь 2016 года
© Ethan Miller/Getty Images

26 апреля закончилась дисквалификация российской теннисистки Марии Шараповой. Она вернулась на корт на турнире WTA в немецком Штутгарте. Соперницей россиянки в первом круге стала итальянская спортсменка Роберта Винчи, которую Шарапова обыграла в двух сетах.

В начале марта 2016 года россиянка призналась, что провалила допинг-тест: в ее пробе было обнаружено запрещенное вещество — мельдоний. В июне Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала ее на два года, но Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в октябре сократил ее отстранение до 15 месяцев.

ТАСС собрал информацию о жизни спортсменки вне большого тенниса.

Спортивная жизнь во время дисквалификации

1
  • После объявления о сокращении срока отстранения Шарапова заявила, что "не прекращала тренироваться" и "считает дни до возвращения на корт". Также спортсменка отмечала, что не опасается свиста с трибун в свой адрес после окончания дисквалификации.
  • В октябре россиянка приняла участие в благотворительном турнире. Все вырученные средства от него были направлены в фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Шарапова в паре с 16-летней американкой Тэйлор Джонсон уступила дуэту Мартина Навратилова / Лизель Хубер. Во втором матче бывшая первая ракетка мира и семикратный победитель турниров Большого шлема Джон Макинрой победили пару Мартина Навратилова / Энди Роддик.
  • В конце того же месяца Шарапова была исключена из рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). На момент исключения она занимала 93-е место. Россиянка сможет вернуться в рейтинг в 2017 году, как только сыграет на трех турнирах.
  • В середине декабря Шарапова сыграла выставочный матч против олимпийской чемпионки пуэрториканки Моники Пуиг. Российская спортсменка встречу проиграла.
  • Также планировалось, что в декабре Шарапова примет участие в матчах Международной теннисной премьер-лиги, однако в итоговый список участников она не вошла.
  • Несмотря на допинг-скандал, россиянка заняла 11-е место в рейтинге самых популярных теннисисток по версии WTA. Первой стала немка Ангелик Кербер, еще одна представительница России Светлана Кузнецова расположилась на 17-й позиции.

Спонсорские и партнерские контракты

2
  • На фоне допингового скандала Шарапова впервые за 12 лет уступила первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок по версии журнала Forbes американской теннисистке Серене Уильямс.
  • Дисквалификация негативно сказалась на спонсорских и партнерских контрактах спортсменки. Так, производитель экипировки Nike, с которым у Шараповой было заключено соглашение до 2018 года, приостановил с ней сотрудничество. Автомобильный бренд Porsche разорвал контракт с теннисисткой за год до его окончания. Швейцарская часовая компания TAG Heuer решила не возобновлять сотрудничество со спортсменкой.
  • В 2016 году из-за допинг-скандала Шарапова потеряла около $4,5 млн (исходя из выступлений теннисистки в трех последних сезонах). Точная сумма, которой спортсменка недосчиталась из-за расторжения и приостановления спонсорских контрактов, неизвестна.
  • В ноябре 2016 года стало известно, что теннисистка будет восстановлена в статусе посла доброй воли ООН после завершения дисквалификации. Шарапова является представителем организации с 2007 года, сотрудничество с ней было приостановлено в результате допинг-скандала.

Бизнес и образование

3
  • В мае 2016 года стартовала продажа шоколада под брендом Sugarpova, единственным владельцем которого является теннисистка. Он производится совместно с известным Домом шоколада Baron Chocolatier.
  • После объявления о двухгодичном отстранении от тенниса россиянка поступила в Гарвардскую школу бизнеса. Основными направлениями обучения в заведении, основанном в 1908 году, считаются бизнес-администрирование и докторские программы.
  • В конце сентября Шарапова приобрела долю в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) — организации, которая проводит турниры по смешанным единоборствам. Наряду с теннисисткой акции приобрели актеры Бен Аффлек, Сильвестр Сталлоне и Марк Уолберг, солист группы Maroon 5 Адам Левин, игроки в американский футбол Кэм Ньютон и Том Брэди, а также теннисистки Серена и Винус Уильямс.
  • В сентябре 2017 года теннисистка планирует выпустить свою автобиографию на английском языке. Книга под названием Unstoppable. My Life So Far ("Непобедимая. История моей жизни") уже доступна для предварительного заказа.

Андрей Михайлов, Тимур Фехретдинов