Все новости

Колобков: олимпийское наследие в Сочи успешно используется

Министр спорта РФ заявил, что на объектах ОИ-2014 в круглогодичном режиме проводятся различные соревнования
Павел Колобков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Павел Колобков
© Владимир Гердо/ТАСС

КРАСНАЯ ПОЛЯНА /Сочи/, 5 января. /ТАСС/. Россия спустя три года после окончания зимних Олимпийских и паралимпийских игр в Сочи весьма успешно использует построенные объекты, заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

"Мы сегодня с уверенностью можем сказать, что в России реализован проект по самому успешному использованию олимпийского наследия. Игры принесли позитивные социальные и экономические изменения, позволили установить новые стандарты качества, дали серьезный толчок для развития детского и массового спорта, а также спорта высших достижений", - сказал Колобков на совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева по использованию спортивных и туристических объектов в Сочи.

Программа использования объектов

Колобков напомнил, что до начала Игр правительством РФ была утверждена программа использования олимпийских объектов, которая разрабатывалась с учетом интересов собственников объектов, федеральных органов исполнительной власти и Краснодарского края по подготовке спортсменов и проведению культурно-массовых мероприятий.

"Согласно программе, все 15 спортивных объектов - девять прибрежного и шесть горного кластеров - сегодня используются по своему целевому назначению", - заверил министр.

Он рассказал, что горнолыжный центр, сноуборд-парк и фристайл-центр "Роза Хутор" функционируют в составе круглогодичного курорта ООО "Роза Хутор", который в зимний сезон ежедневно посещают 10,5 тысяч человек. Колобков отметил, что горнолыжный центр "Роза Хутор" включает 94 км горнолыжных трасс, в том числе 13 км трасс сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта для проведения спортивных соревнований самого высокого уровня.

"Это самая большая зона горнолыжного катания в России", - заявил Колобков. Он напомнил, что санно-бобслейная трасса в Сочи вошла в состав центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта. Министр добавил, что сейчас трасса используется для проведения тренировочных мероприятий и соревнований различного уровня - на ней был проведен Кубок мира по бобслею и скелетону, а также чемпионат Европы по санному спорту.

"Ежегодная загрузка объекта составляет 9-10 месяцев в году. В 2016 году на трассе были проведены 22 спортивных мероприятия различного уровня, в 2017 году запланированы 15 соревнований различного уровня", - отметил Колобков.

Загрузка круглый год

Министр сообщил, что на комплексе трамплинов "Русские горки" в круглогодичном режиме проводятся соревнования.

"В рамках тренировочных мероприятий спортивных сборных команд РФ объект загружается около двух месяцев в году. В 2015-2016 годах проведены 18 сборов сборных команд, четыре летних чемпионата России", - рассказал Колобков. Он напомнил, что лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", расположенный на высоте 850-1430 метров, позволяет российским спортсменам готовиться к соревнованиям, проходящим на аналогичных высотах за рубежом.

Колобков добавил, что круглогодичную загрузку дворца спорта "Айсберг" обеспечивают тренировочные мероприятия основного и молодежного составов сборной России, а также соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту, керлингу на колясках и следж-хоккею и проведение культурно- массовых мероприятий.

"В 2016 году проведены 169 мероприятий, из них спортивных - 74. В 2017 году планируется 192 мероприятия, как спортивных, так и культурно-массовых", - заключил министр.