Все новости

Атрибуты эстафеты огня Всемирных военных игр переданы музею ЦСКА

Эстафета огня проходила в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске и Североморске, объединение пяти огней прошло в Москве, затем он был отправлен в Сочи
Эстафета огня на церемонии открытия Всемирных военных игр Александр Рюмин/ТАСС
Эстафета огня на церемонии открытия Всемирных военных игр
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА. 16 марта. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Торжественная церемония передачи формы факелоносца, лампады и факела III зимних Всемирных военных игр в музей спортивной славы ЦСКА состоялась в Москве, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Всемирные военные игры прошли в Сочи с 22 по 27 февраля, в них приняли участие 550 спортсменов из 26 стран.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом Светлана Ишмуратова отметила, что эстафета помогла проникнуться духом Всемирных военных игр. "Эстафета огня оставила яркие воспоминания у всех ее участников, она позволила проникнуться духом этого уникального спортивного праздника. Наши спортсмены триумфально стали победителями Всемирных военных игр. Мы горды тем, что они прогремели на весь мир и то, что они также являются представителями нашей армии", - сказала Ишмуратова.

По словам трехкратного серебряного призера Олимпийских игр и главного тренера сборной России по санному спорту Альберта Демченко, участие в эстафете огня стало для него волнительным. "Я узнал о том, что приму участие в эстафете, недели за две до начала, у меня это вызвало волнение. После нескольких перелетов я добрался до места назначения и почти без подготовки и отдыха пробежал свой участок. Я очень горд, что мне доверили столь ответственное дело", - сказал он.

Победителем неофициального общекомандного зачета Военных игр стала сборная России. На ее счету 22 золотые, девять серебряных и 11 бронзовых медалей. Второе и третье места заняли команды Италии (8-6-6) и Франции (6-12-5) соответственно.

Всего в ходе Игр спортсмены разыграли 44 комплекта наград в личных и командных состязаниях. В спортивную программу вошли семь видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски- альпинизм, спортивное скалолазание в помещении и шорт-трек.

Эстафета спортивного огня

Эстафета спортивного огня началась 11 февраля. На первом этапе в течение недели огни игр зажглись в пяти точках в разных концах страны - на Лопатинском маяке на острове Сахалин, смотровой площадке поселка Янтарный в Калининградской области, вершине горы Эльбрус в Кабардино-Балкарии, девятой домне Магнитогорского металлургического комбината в Челябинской области и этническом комплексе "Саамская деревня" в Мурманской области.

На втором этапе 18 февраля лампады со спортивным огнем прибыли в пять крупнейших городов, "столицы" военных округов и Северного флота - Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск и Североморск - где прошли эстафеты спортивного огня. После эстафеты огонь передали послам III зимних Всемирных военных игр, которые доставили факел в Москву. Объединение пяти огней прошло 23 февраля 2017 года в Москва на праздничном концерте в Государственном Кремлевском дворце, посвященном Дню защитника Отечества. После торжественной церемонии огонь игр самолетом Минобороны был доставлен в Сочи. Пламя III зимних Всемирных военных игр зажглось в главной чаще спортивного огня в Сочи 24 февраля.