Все новости

Татьяна Тарасова убеждена, что однажды сможет назвать Плющенко коллегой

Двукратный олимпийский чемпион Плющенко в пятницу объявил о завершении карьеры
Татьяна Тарасова Алексей Филиппов/ТАСС
Татьяна Тарасова
© Алексей Филиппов/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 31 марта. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Самый титулованный в мире тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова убеждена, что со временем сможет назвать Евгения Плющенко своим коллегой. Такое мнение она высказала ТАСС.

Двукратный олимпийский чемпион Плющенко в пятницу объявил о завершении карьеры.

"Я желаю ему удачи на новом поприще, у него есть своя школа фигурного катания, и он наверняка будет работать очень серьезно. У него хорошая семья, жена во всем ему помогает. Думаю, что Плющенко счастливый человек, который будет искать себя в этом направлении, но своим коллегой я его пока назвать не могу. Мой папа назвал меня коллегой только после того, как я выиграла свою пятую Олимпиаду", - сказала Тарасова, дочь прославленного хоккейного тренера Анатолия Тарасова.

"Коллегой я могу назвать человека, который много лет работает на поприще фигурного катания и добился определенных достижений в области педагогической и тренерской работы. Я уверена, что у него все получится", - добавила она.

Собеседница агентства отметила, что у Плющенко на протяжении многих лет карьеры был прекрасный тренер, и опыт работы с ним поможет ему добиться успехов в новой роли. "Думаю, что Евгений захочет работать на том же уровне, на котором успешно работал и продолжает работать Алексей Николаевич Мишин", - отметила она.

Завершение карьеры сюрпризом не стало

При этом само заявление Плющенко о завершении карьеры Тарасову не удивило. "Мне казалось, что его карьера уже закончена, поэтому я не знаю, в чем значимость этого события. Он являлся выдающимся спортсменом мирового уровня, который на протяжении многих лет служил верой и правдой своему Отечеству. В борьбе с Алексеем Ягудиным он развивал одиночное мужское фигурное катание, но после травмы стало понятно, что мы его потеряем", - отметила она.

Одной из основных причин для завершения карьеры 34-летний Плющенко назвал проблемы со здоровьем, которые не позволяли ему выступать в последние сезоны. Фигурист считает, что не сможет соперничать с молодыми спортсменами.

Плющенко трижды становился чемпионом мира и семь раз - чемпионом Европы. Фигурист участвовал в четырех Олимпиадах: в 2002 году он завоевал серебро, в 2006 году стал олимпийским чемпионом, в 2010-м еще раз стал серебряным призером, а в 2014-м - олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. Плющенко награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени и дважды - орденом Почета.