Все новости

Жуков: тщательное допинг-тестирование перед ОИ-2018 ждет не только российских спортсменов

По словам главы ОКР, для спортсменов, которые когда-либо раньше были замечены в употреблении допинга, будет специальное углубленное тестирование
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Иностранные спортсмены, которые ранее были уличены в применении допинга, перед Олимпийскими играми 2018 года будут подвергнуты тщательному тестированию. Об этом журналистам заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

В понедельник в Москве прошло заседание исполкома ОКР.

"Я проинформировал коллег о происходящем на саммите [Международного олимпийского комитета] в Лозанне, там было принято много важных решений, в том числе и о создании новой антидопинговой структуры в рамках МОК. Также члены саммита касались и вопроса специального допинг-контоля перед играми в Корее. К российским спортсменам будет особое внимание в связи с продолжающимися разбирательствами по итогам Сочи (ОИ-2014 - прим. ТАСС). В каждой международной федерации разработаны и будут специальные планы тестирования для наших спортсменов, чтобы ни у кого не было сомнения в их чистоте", - заявил Жуков.

"Но это касается не только наших спортсменов. Например, те, кто когда-либо раньше были замечены в употреблении допинга, для них будет специальное углубленное тестирование", - добавил он.

С 2016 года две комиссии МОК расследуют обвинения, сделанные независимой комиссией Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Одна под руководством члена МОК Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014, другая под руководством Самуэля Шмида проверяет выводы о якобы участии спортивных чиновников в систематическом использовании запрещенных препаратов в российском спорте. Вопрос о допуске сборной России к Играм-2018 будет решаться по итогам работы комиссий.

Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.